Отзыв: Книга "Галапагосы" - Курт Воннегут - Продолжая продолжать
Достоинства: актуально
Недостатки: многа букав
Было бы не умно с моей стороны ограничивать произведение какими бы то ни было жанровыми рамками. С одной стороны это фантастическое произведение, но без Жюль-Верновских фантазий, которые, к слову, уже стали реальностью и вошли в обиход.
С другой стороны, это прагматичное пророчество по типу : "смотрите как есть и как неизбежно будет", но без устрашений.("покайся Иваныч-тебе скидка будет")Роман рассказывает о гибели человечества, или точнее сказать, о его самоубийстве... Опять неверно потому, что в итоге человечество продолжает существование и размножение, но слегка в видоизмененном состоянии. В процессе эволюции люди становятся вновь частью природы и подчиняются ее законам. Погибает же человечества в результате работы их, не в меру разросшегося, мозга.(но мы, читатели, знаем как оно все НА САМОМ ДЕЛЕ). В тексте произведения, мне показалась весьма четко определенная позиция автора, его взгляд на сегодняшнее положение вещей в мире. ИМХО, человечество гибнет в результате кризиса перепроизводства и безудержного потребления. Человек-царь природы, ему мало познавать ее законы, он форсирует их и становится вышедшей из строя( или выведенным из строя работой своего тщеславного мозга). Что делает его бесполезной частью целого и в результате естественного отбора убивает как вид. Это даже не левые политические взгляды автора, а его адекватная оценка действительности.
Время использования | 5 часов |
Общее впечатление | Продолжая продолжать |