Отзыв: Улица Баумана (Россия, Казань) - Не улица, а просто мечта туриста!

Достоинства: замечательная пешеходная улица, рай - для туристов, где можно оценить архитектуру, недорого пообедать,купить вкуснейший чак-чак и сувениры, сходить в кино или театр, сделать множество суперудачных фото и просто хорошо погулять!
Недостатки: я не нашла, разве что туристов в этом раю многовато!
Привет всем читателям и писателям!

Еще немножко сегодня - о прекрасной зимней Казани!
Об улице Баумана, которую здесь называют не иначе, как "казанский Арбат".
Я вообще-то не очень люблю эти всевозможные пешеходно-сувенирно-туристические "Арбаты" в разных городах и весях, как говорится - "а мне милей - нешумные, милей - одноэтажные"...
Но, во-первых, от улицы Баумана в Казани - никуда не скроешься, мимо ни за что не пройдешь, а во-вторых - и не захочешь проходить мимо, обязательно решишь - прогуляться. Она почти такая, как мне и надо - малоэтажная...

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

И вообще - улица - приятная во всех отношениях. Она очень крепко-цепко держит на себе весь центр города. На ней есть всё, что обычно требуется туристу.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Чудесная АРХИТЕКТУРА - пожалуйста! В основном - особняки в стиле неоклассики и модерна. Практически каждый - со своей историей и достоин внимания. Это вот - государственный банк.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

В 1914-15-ом годах здание и строилось как банк. Отсюда же, из его подземных хранилищ, в годы гражданской войны, при взятии Казани белочехами и полковником Каппелем, был вывезен тот самый знаменитый золотой запас России (если точнее - его половина, свезенная сюда из Петербурга и других городов) .

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

А вот этот небольшой особнячок на фото внизу - бывшая аптека Бренинга (внизу была аптека, наверху - жила семья). Построено здание в начале девятнадцатого века. И интересно как пример того, что спустя столетие его из классики легко и непринужденно переделали в модерн - со всеми полагающимися украшениями-надстройками. Говорят, домик и сейчас принадлежит Бренингам, правда, они уже не аптекари.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

В общем, по мне так - на улице Баумана по-прежнему - атмосфера большого, богатого уездного города конца девятнадцатого-начала двадцатого века. Хотя история у этой улицы - ого-го! - немаленькая. Она одна из самых старых в Казани, и далеко не всегда носила имя революционера. Называлась Ногайской дорогой. А после штурма Кремля войсками Ивана Грозного стала Большой Проломной - как раз в районе улицы в кремлевской стене от взрывов образовались два пролома, через них нападавшие и проникли в город. Эта улица всегда была популярной, шумной. Долго считалась центром купеческого посада.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Самые красивые храмы тоже были здесь. Одна из главных достопримечательностей Казани - колокольня Богоявленского собора и сам собор(подробнее о нём здесь) - опять же - на улице Баумана.
Здесь вообще хорошо помнят историю - визит Екатерины Второй - и даже то, как выглядела её карета. Не пустует, кстати, никогда, всегда - "полным-полна коробочка" желающими сфотографироваться туристами.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Знаменитый казанский кот тоже никогда не бывает в одиночестве.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Знаете же эту историю, как Елизавета Петровна специально своим указом выписала из Казани самых отменных бравых боевых котов, чтобы спасти Зимний дворец от мышей?! Так с тех пор пра-пра-пра-пра-правнуки тех котов и охраняют Эрмитаж.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Любителям культурных программ на заметку - на этой улице находится и один из самых популярных в Казани театров - Большой ТЕАТР им. Качалова ( неслучайно, конечно, здесь это имя - в 1897-ом году Качалов впервые вышел на казанскую сцену).

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Многие туристы и останавливаться предпочитают на улице Баумана, здесь сразу несколько неплохих ОТЕЛЕЙ. Недешевых, правда. Вот к примеру - "Шаляпин Палас Отель".

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Известнейшее тоже здание, начинавшее свою историю в конце девятнадцатого века, как популярные номера Смоленцева и Шмелёва.

С МАГАЗИНАМИ на улице Баумана тоже - никаких проблем. Вот - свой ГУМ даже есть.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Не составит и труда приобрести сувениры - яркие, колоритные, они на каждом шагу.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Ну, а те, кто предпочитает сувениры вкусные и сладкие, стоят в очередь вот в эту маленькую кулинарию.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

За чак-чаком, конечно же!!! Тут какого только нет! И классический, и со всевозможными добавками. А мне так хворост местный очень-очень понравился, захватили, естественно, с собой в Москву.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Обедать-ужинать туристы частенько тоже устремляются на улицу Баумана. Первый в городе Макдоналдс открыли, конечно же, здесь.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Но и помимо него есть очень недорогие и весьма популярные КАФЕ.
Мы побывали в трех таких. В начале улицы, ближе к Кремлю - кафе "Чак-чак". Ближе к площади Тукая, в том же здании, где кулинария с хворостом - " Добрая Столовая". А неподалеку, почти напротив - "Дом чая". Обстановка везде - демократичная, самообслуживание, в часы пик - так и очереди весьма большие. Но кормят - неплохо.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Беспроигрышный вариант - во всех трех этих кафешках выпечка - оочень вкусная! Для тех же, кто любит обедать-ужинать не демократично, вкусно и дорого, на Баумана тоже есть разные варианты.
А еще - под улицей Баумана проходит казанское метро. Можно прокатиться, к примеру, от станции "Кремлёвской", рассмотрев её во всех подробностях,

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

до "Площади Тукая". Вдруг у вас там в конце улицы Баумана назначена встреча вот под этими загадочными часами...

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Там на циферблате - строки из стихов Г. Тукая, написанные арабской вязью, а в качестве украшения - вот такие персонажи татарских сказок.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Впрочем, есть на этой улице и еще одна точка встреч и отсчета - Нулевой меридиан!

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Там указано сколько километров отсюда до Северного полюса, Мекки или Москвы. До любимого Рима, правда, непонятно сколько - не расчистили, замело!

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Нет, ну правда, на этой улице - всё есть. Вот вглядитесь в эту фотографию - для настоящего интеллектуального туриста так больше точно ничего и не надо!

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Мне кажется, эта улица и днём и ночью хороша.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

А вот летом, подозреваю, она - в разы краше!
Впрочем, приятных во всех отношениях улочек в центре старой Казани - хватает. Мне еще очень приглянулась улица Карла Маркса, например. Так что всем - чудесных прогулок!

Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район городской округ Казань
Город или поселок Казань
Общее впечатление Не улица, а просто мечта туриста!

svicen
Замечательная улица. В обозримых планах у меня посетить Казань и прогуляться по улице Баумана, обязательно.
ВашаПрекраснаяЭн
Конечно! Может даже отель там рядышком присмотрите,тогда все главные достопримечательности будут близко!
Алина Сафина
после таких отзывов еще больше горжусь родным городом - Казань
ВашаПрекраснаяЭн
И правильно гордитесь, мне очень ваш город приглянулся!
Tamrico
После таких отзывов хочется все самой увидеть.
ВашаПрекраснаяЭн
Конечно, и наверняка откроете что-то своё!
Larsen77
Симпатичная улица! Отзыв очень интересный, ещё больше захотелось в Казань!
ВашаПрекраснаяЭн
Там они все симпатичные - улочки старой Казани - и Кремлевская, и Маркса,и Горького, гулять- не перегулять! Главное, чтобы с погодой повезло!
lekxx
У Казани нет плохой погоды…
И зимой и летом хороша…)
А мы хворост не пробовали,только сметанник и чак-чак.Обязательно в следуюший раз купим!
ВашаПрекраснаяЭн
Ну вот, а мы сметанник не попробовали! Вкусный? Чак-чак вот только недавно доели - все растягивали удовольствие. А по хворосту я скучаааю!
lekxx
Чак-чак и у нас продается,а вот сметанник…только в Казани я ела вкуснющий сметанник!
Levella
А у нас в Питере чак-чак хороший в Ашане продаётся, всё время покупаю.
manya11
Лет 15 назад там была!Прочитав отзыв буд-то вновь побывала!
ВашаПрекраснаяЭн
Наверное, за эти годы многое изменилось…Там же глобальная реставрация к Универсиаде была.
Levella
Да, я видела Казань, когда была маленькая и уже в 2000-ых, два совершенно разных города. Новая Казань невероятно похорошела по сравнению с давней! Просто преобразили город.
lenochka1208
Действительно, мечта туриста! Очень красиво!
Спасибо большое!
sindekroy
Не был в Казане, но считаю одним из красивейших городов России
Так и есть!
morlanda
Прогуливались тут тоже)
Понравилось?
morlanda
У меня с Казанью не очень сложилось…зима,снежище повсюду!видимо надо летом красоты смотреть,а не по сугробам скакать…
ВашаПрекраснаяЭн
Мы тоже, конечно, замерзли малость. Но в общем и целом - очень хочется вернуться. Летом.
hotbread
Прекрасный рассказ! Очень милая улочка с самобытными зданиями. В зимнем убранстве особенно хороша. Снова захотелось в Казань. Спасибо! :))
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Я обычно туристических улиц побаиваюсь как-то, всё пытаюсь свернуть в переулки, а тут мне было хорошо!
INastasia
С удовольствием бы прогулялась по этой улочке, карета супер)
ВашаПрекраснаяЭн
Из Москвы недолго ехать - можно и на выходные!
Emma Lee
Как красиво Вы все показали) Даже немного захотелось по зимней Казани прогуляться)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! А мне теперь очень хочется прогуляться по Казани летней!
Юлия Бакун
Очень красиво. Все, добавляю Казань в список своих поездок)
ВашаПрекраснаяЭн
Лучше, конечно, в весенне-летний список поездок!
lexnadin
Классный кот! )))
ВашаПрекраснаяЭн
Да, очень живописный! И потрогать, погладить - так и тянет!
adonika
Эхех, как будто снова прошлась по этой улице. Спасибо.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо Вам, что прогулялись со мной! В компании - приятнее!
julite
Чудесная улица. Для туристов - то, что надо.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, и как-то мило всё так, без лишней толпы и суеты…
NatalkaS
С удовольствием прогулялась по улице вместе с Вами
Спасибо!Приятно!
Понравилась очень карета)
В Казани тоже есть Киллфиш бар)
ВашаПрекраснаяЭн
К Карете было просто не подойти, да, суперпопулярна! Пустую её снять было невозможно!
Karandus
Очень неплохо, есть и в России где полазить
ВашаПрекраснаяЭн
Не то слово!Конечно, есть! Там, рядом с Казанью, и окрестности интересные.
Mykhailova
Обожаю гулять по таким улочкам. И по этой прогулялась бы с удовольствием, если бы меня вдруг в Казань занесло:)
ИрМах
что-то чак-чак в казани дороговат - 250 руб! у нас такой же вполовину дешевле купить можно. кстати, присылали мне из казани "свойский", сравнивала по вкусу - похож!
спасибо за экскурс!
ВашаПрекраснаяЭн
Значит, теперь за чак-чаком к вам!!! Мы же не знали!
ИрМах
точно! желающих жду в гости (после похода по казанскому арбату:))))
Aruna
Очень красивая улица
kerryberry
Отлично снято!
Spenсer2010
Всегда почему то думала, что Казань обычный город. Но читая такие отзывы так хочется туда поехать и посмотреть всю эту красоту в живую.
Meliada
Там действительно здорово! Вроде небольшая, а пока все обойдешь и посмотришь-пол дня пройдет
nik1972
Очень красивая пешеходная улица, и отзыв интересный получился.
Zametka
Познакомилась и прочитала с удовольствием! Супруг был несколько раз в Казани, ему очень понравился город!
ВашаПрекраснаяЭн
О да, нам тоже очень понравился! Настолько, что и летом туда отправились и опять не разочаровались.
mlm7
Ностальгия накатила… и зимой Казань прекрасна
ВашаПрекраснаяЭн
Да, нам в разное время года там было хорошо.
Tima Smelik
Прочитала, и снова захотелось в Казань…хотя была там уже несколько раз.
ВашаПрекраснаяЭн
Точно, это город в который хочется и всегда приятно возвращаться.
Kindnessbymyself
Была в Казани в прошлом году, прогулками по Баумана тоже насладилась, а вот на отдельную экскурсию по ней не пошла и пожалела. Моя соседка по гостинице сказала, что экскурсия по Баумана была даже гораздо интереснее , чем обзорная по Казани.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, и такое бывает. Видимо, соседке очень повезло еще и с гидом.