Отзыв: Улица Баумана (Россия, Казань) - Не улица, а просто мечта туриста!
Достоинства: замечательная пешеходная улица, рай - для туристов, где можно оценить архитектуру, недорого пообедать,купить вкуснейший чак-чак и сувениры, сходить в кино или театр, сделать множество суперудачных фото и просто хорошо погулять!
Недостатки: я не нашла, разве что туристов в этом раю многовато!
Привет всем читателям и писателям!
Еще немножко сегодня - о прекрасной зимней Казани!
Об улице Баумана, которую здесь называют не иначе, как "казанский Арбат".
Я вообще-то не очень люблю эти всевозможные пешеходно-сувенирно-туристические "Арбаты" в разных городах и весях, как говорится - "а мне милей - нешумные, милей - одноэтажные"...
Но, во-первых, от улицы Баумана в Казани - никуда не скроешься, мимо ни за что не пройдешь, а во-вторых - и не захочешь проходить мимо, обязательно решишь - прогуляться. Она почти такая, как мне и надо - малоэтажная...
И вообще - улица - приятная во всех отношениях. Она очень крепко-цепко держит на себе весь центр города. На ней есть всё, что обычно требуется туристу.
Чудесная АРХИТЕКТУРА - пожалуйста! В основном - особняки в стиле неоклассики и модерна. Практически каждый - со своей историей и достоин внимания. Это вот - государственный банк.
В 1914-15-ом годах здание и строилось как банк. Отсюда же, из его подземных хранилищ, в годы гражданской войны, при взятии Казани белочехами и полковником Каппелем, был вывезен тот самый знаменитый золотой запас России (если точнее - его половина, свезенная сюда из Петербурга и других городов) .
А вот этот небольшой особнячок на фото внизу - бывшая аптека Бренинга (внизу была аптека, наверху - жила семья). Построено здание в начале девятнадцатого века. И интересно как пример того, что спустя столетие его из классики легко и непринужденно переделали в модерн - со всеми полагающимися украшениями-надстройками. Говорят, домик и сейчас принадлежит Бренингам, правда, они уже не аптекари.
В общем, по мне так - на улице Баумана по-прежнему - атмосфера большого, богатого уездного города конца девятнадцатого-начала двадцатого века. Хотя история у этой улицы - ого-го! - немаленькая. Она одна из самых старых в Казани, и далеко не всегда носила имя революционера. Называлась Ногайской дорогой. А после штурма Кремля войсками Ивана Грозного стала Большой Проломной - как раз в районе улицы в кремлевской стене от взрывов образовались два пролома, через них нападавшие и проникли в город. Эта улица всегда была популярной, шумной. Долго считалась центром купеческого посада.
Самые красивые храмы тоже были здесь. Одна из главных достопримечательностей Казани - колокольня Богоявленского собора и сам собор(подробнее о нём здесь) - опять же - на улице Баумана.
Здесь вообще хорошо помнят историю - визит Екатерины Второй - и даже то, как выглядела её карета. Не пустует, кстати, никогда, всегда - "полным-полна коробочка" желающими сфотографироваться туристами.
Знаменитый казанский кот тоже никогда не бывает в одиночестве.
Знаете же эту историю, как Елизавета Петровна специально своим указом выписала из Казани самых отменных бравых боевых котов, чтобы спасти Зимний дворец от мышей?! Так с тех пор пра-пра-пра-пра-правнуки тех котов и охраняют Эрмитаж.
Любителям культурных программ на заметку - на этой улице находится и один из самых популярных в Казани театров - Большой ТЕАТР им. Качалова ( неслучайно, конечно, здесь это имя - в 1897-ом году Качалов впервые вышел на казанскую сцену).
Многие туристы и останавливаться предпочитают на улице Баумана, здесь сразу несколько неплохих ОТЕЛЕЙ. Недешевых, правда. Вот к примеру - "Шаляпин Палас Отель".
Известнейшее тоже здание, начинавшее свою историю в конце девятнадцатого века, как популярные номера Смоленцева и Шмелёва.
С МАГАЗИНАМИ на улице Баумана тоже - никаких проблем. Вот - свой ГУМ даже есть.
Не составит и труда приобрести сувениры - яркие, колоритные, они на каждом шагу.
Ну, а те, кто предпочитает сувениры вкусные и сладкие, стоят в очередь вот в эту маленькую кулинарию.
За чак-чаком, конечно же!!! Тут какого только нет! И классический, и со всевозможными добавками. А мне так хворост местный очень-очень понравился, захватили, естественно, с собой в Москву.
Обедать-ужинать туристы частенько тоже устремляются на улицу Баумана. Первый в городе Макдоналдс открыли, конечно же, здесь.
Но и помимо него есть очень недорогие и весьма популярные КАФЕ.
Мы побывали в трех таких. В начале улицы, ближе к Кремлю - кафе "Чак-чак". Ближе к площади Тукая, в том же здании, где кулинария с хворостом - " Добрая Столовая". А неподалеку, почти напротив - "Дом чая". Обстановка везде - демократичная, самообслуживание, в часы пик - так и очереди весьма большие. Но кормят - неплохо.
Беспроигрышный вариант - во всех трех этих кафешках выпечка - оочень вкусная! Для тех же, кто любит обедать-ужинать не демократично, вкусно и дорого, на Баумана тоже есть разные варианты.
А еще - под улицей Баумана проходит казанское метро. Можно прокатиться, к примеру, от станции "Кремлёвской", рассмотрев её во всех подробностях,
до "Площади Тукая". Вдруг у вас там в конце улицы Баумана назначена встреча вот под этими загадочными часами...
Там на циферблате - строки из стихов Г. Тукая, написанные арабской вязью, а в качестве украшения - вот такие персонажи татарских сказок.
Впрочем, есть на этой улице и еще одна точка встреч и отсчета - Нулевой меридиан!
Там указано сколько километров отсюда до Северного полюса, Мекки или Москвы. До любимого Рима, правда, непонятно сколько - не расчистили, замело!
Нет, ну правда, на этой улице - всё есть. Вот вглядитесь в эту фотографию - для настоящего интеллектуального туриста так больше точно ничего и не надо!
Мне кажется, эта улица и днём и ночью хороша.
А вот летом, подозреваю, она - в разы краше!
Впрочем, приятных во всех отношениях улочек в центре старой Казани - хватает. Мне еще очень приглянулась улица Карла Маркса, например. Так что всем - чудесных прогулок!
Еще немножко сегодня - о прекрасной зимней Казани!
Об улице Баумана, которую здесь называют не иначе, как "казанский Арбат".
Знаменитый казанский кот тоже никогда не бывает в одиночестве.
С МАГАЗИНАМИ на улице Баумана тоже - никаких проблем. Вот - свой ГУМ даже есть.
Но и помимо него есть очень недорогие и весьма популярные КАФЕ.
Мне кажется, эта улица и днём и ночью хороша.
А вот летом, подозреваю, она - в разы краше!
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Татарстан |
Район | городской округ Казань |
Город или поселок | Казань |
Общее впечатление | Не улица, а просто мечта туриста! |
И зимой и летом хороша…)
А мы хворост не пробовали,только сметанник и чак-чак.Обязательно в следуюший раз купим!
В Казани тоже есть Киллфиш бар)
спасибо за экскурс!