Отзыв: Разгрузочный день на кофе - Это была не самая лучшая идея:(
Достоинства: Выводит воду, снижает вес(за счет той же воды, правда)
Недостатки: Болит желудок, сильно стучит сердце, хочется есть
Разгрузочный день на кофе я решила провести потому, что мне показалось, что это будет очень эффективно, да и кофе я очень люблю - на завтрак выпиваю о несколько кружек кофе, любого, хоть с сахаром и молоком, хоть безо всяких добавок.
Разгрузочный день на кофе можно повести по двум "схемам" - либо это будет моно-день, либо это будет день очень низкокалорийного питания, а "ненужный" голод в кофейный разгрузочный день запивается любым количеством кофе.
Я очень хотела вывести лишнюю воду после излишнего поедания чипсов и конфет с газировкой в день рождения, которые спровоцировали отек и явную задержку жидкости в организме.
Суть моно - дня на кофе заключается в том, что можно пить сколько хочешь, но желательно, все-таки совсем не перебарщивать, все-таки кофе - мощный стимулятор. Кофе нужно пить без добавления сахара и молока... Сейчас, читая "меню" разгрузочного дня я поражаюсь себе - ну почему я решила так поиздеваться над собой? А в тот день, когда я решила провести себе такой разгрузочный день, я была отекшая, переевшая, злая на себя за то, что позволила себе съесть слишком много, недовольная привесом, который появился за праздники... Только поэтому идею с кофейным разгрузом я восприняла с особенным энтузиазмом!
В день, когда собралась утолять голод одним лишь черным кофе, я встала утром с надеждой на "легкий" в плане питания день, на освобождение от всего лишнего, что скопилось в организме и, конечно на отвес после разгрузочного дня.
Итак, утром я выпила сразу две чашки отличного заварного кофе без молока и сахара. Заменить завтрак кофе - легко для меня, я часто так делаю из-за того, что просто не успеваю позавтракать. А вот к обеду желудок стал просить чего-нибудь посытнее кофе, да и пожевать чего-то уже хотелось. Однако, обед я тоже заменила двумя чашками хорошего, ароматного американо в ближайшем к работе кафе. Вроде, такой обед желудок мне простил и перестал урчать. Я на некоторое время даже отвлеклась от мыслей о еде, смогла продолжить работу, заняться делами. Видимо, организм еще брал какие-то запасы питательных веществ, которыми я так безжалостно и щедро набила его в предыдущий день. Но прошел ровно час после моего скудного "обеда"(который, кстати, обошелся мне в 300 рублей, как стандартный бизнес-ланч в недорогом общепите! Так дорого вышло, потому что хотелось хорошего вкусного кофе, раз уж больше ничего есть я не собиралась). По прошествии часа я поняла, что страшно голодна, мой желудок уже прилипает к позвоночнику и отчаянно просит еды. Пришлось выпить чашку зеленого чая с мятой, стало чуть полегче. Но еще через пол часа желудок уже стало крутить, он начал болеть. Заболел желудок так сильно, что мне уже даже расхотелось есть. Спазмолитики сняли желудочные спазмы и сделали мой день более или менее сносным.
Вечером, дойдя до дома, я чувствовала головокружение и сильное сердцебиение. Очевидно, что такой разгрузочный день не стоило продолжать дальше! Но я человек стойкий, довожу до конца все дела - даже настолько провальные и бессмысленные. Вечером я налила себе еще чашку кофе... Но позволила себе добавить в кофе 100 мл молока. То есть сделала кофе с молоком в пропорции 1:1. За счет молока появилось некое подобие сытости и я решила поскорее лечь спать, чтобы этот жуткий день наконец закончился. Однако, заснуть мне не удалось - оно и понятно, ведь я отношусь к категории людей, которых кофе здорово бодрит, а так же к категории людей, которые не могут заснуть на очень голодный желудок. А, кроме того, постоянно хотелось в туалет - ведь кофе действует как хорошее мочегонное. Эту ночь я еле-еле пережила, так и не уснула, а с утра встала и пошла завтракать в такое время, в какое я еще никогда в жизни не то, что не садилась есть, но даже не вставала с кровати. Мой завтрак был в четыре утра, я удивила всю семью правильным, полноценным приемом пищи с утра - сварила овсяную кашу на молоке. После чего смогла наконец успокоиться и заснуть.
Итак, мой рацион в этот разгрузочный день получился таким: 2 чашки кофе по 300 мл, 2 чашки кофе по 200 мл (уже литр кофе), 400 мл зеленого чая, 100 мл кофе+100 мл молока 2,5%. По правилам большинства диет, чай-кофе без молока и сахара считаются за ноль калорий, калорийность кофе с молоком считается по молоку. Таким образом, получилось, что калорийность рациона составила 53 калории. Ну можно еще добавить несколько калорий за кофе, он все же не совсем нулевой по калорийности. За день выпито больше литра кофе! Правда, отвес на утро был - я "похудела" на целый килограмм! Правда, он меня не радовал, потому что на следующий день я наела столько, сколько обычно и за два дня не съедаю. Типичные крайности - то голодаем, то переедаем. Больше никаких кофейных разгрузов! Лучше уж чай зеленый попить или водичку, они хотя бы слизистую так раздражать не будут и не заставят сердце из груди выпрыгивать! Очень рекомендую всем воздержаться от такого разгрузочного дня!
Конечно, у кофе есть некоторая польза:
1. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки - природное мочегонное
2. Бодрит, улучшают мозговую активность и активность нервной системы
3. Уменьшает чувство голода
4. Содержит антиоксиданты
Однако, при употреблении кофе на голодный желудок, да еще и в большом количестве, все плюсы сразу превращаются в огромные минусы...
1. Вымывает витамины и минералы из организма, приводит к обезвоживанию
2. Повышает давление, в том числе внутриглазное
3. Раздражает слизистую желудка
4. Вызывает зависимость.
Итак, есть смысл пить кофе в меру, не злоупотреблять и, тем более, нив коем случае не делать кофе основным продуктом питания.
На сайтах советует поводить разгрузочный день на кофе с добавлением в рацион различных овощей и белка, но тогда я, честно говоря, не вижу смысла называть диету "кофейной" и хлестать кофе просто так.
Конечно, у кофе есть некоторая польза:
1. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки - природное мочегонное