Отзыв: Книга "Голубое сало" - Владимир Сорокин - Не нравится - не читайте, интересно - можете погружаться в неведомые миры
Достоинства: необычный сюжет, пародии на классиков, взгляд на вещи под другим углом, скрытый смысл
Недостатки: книгу можно читать только после изучения истории России, впечатлительным не понравится
Давно мечтал прочитать книгу Владимира Сорокина "Голубое сало", и эта мечта, наконец, осуществилась! Сразу скажу, что книга мне понравилась больше всего, что я читал прежде (благо, у меня это не отдельная книга, а 5 романов в одном увесистом томе). Конечно, тут совершенно не обошлось без влияния "Химеры" Барта, из которой я практически не помню каких-либо ярких моментов, кроме связанных с Шахерезадой. Сразу скажу, что "Голубое сало" интересно тем, что, несмотря на отсутствие деления романа на чёткие части, ты при чтении понимаешь, где кончается, скажем, дневник Бориса Глогера и начинается повествование о слугах подземных жителей. При этом в романе не было таких страниц, как в той же "Норме", где, кроме крика души или невнятного словобреда, нельзя было найти ничего. Для меня это - огромный плюс книги.
Автор не просто написал книгу - он добавил в роман немного загадочности, особенно идея с китайскими словами и выражениями, которая заставляла меня обращаться к странице с их толкованием, показалась мне интересной. Также пародии на классиков были интересными вставками, разбавлявшими эпистолярный дневник Глогера. Порадовало, что один герой по прозвищу Хват был из Таганрога (конечно, герой вымышленный, но за упоминание родного города автору большое спасибо!).
Рассказ "Заплыв", который также есть в контексте романа, оставил у меня яркие впечатления: пловцы, выстраивающиеся в цитату из некоей книги, которая должна выглядеть как "ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСОВ ЯВЛЯЛСЯ... УСИЛЕНИЕ КОНТРАСТА", в итоге становится намного короче, заканчиваясь словом "Я", т. е. абстрактное понятие, в итоге, переходит на уровень личности, чего-то более понятного и единичного.
Я прочитал этот роман всего за 2 дня и хочу сказать, что не жалею о прочитанном нисколько! Прежде всего, потому, что давно изучил в школе историю России и знаю, что все политико-исторические моменты в книге - это чистейшая выдумка, а потому не обманываюсь и не впадаю в сомнения. Однако я уловил интересную мысль: то, что изобретено в будущем (голубое сало), не должно переноситься в предыдущие времена, дабы не вызывать разногласий в том, для чего нужно это изобретение. Представьте себе, что к пещерным людям телепортировался, например, миксер. Они просто не смогут использовать его по назначению, потому что, во-первых, не знают, что это такое, во-вторых, у них просто нет электричества. Забавно, но это так.
Несмотря на то, что в книге можно найти много чего страшного и жуткого (в частности, пытки и людоедство), меня она нисколько не отпугнула. Наверное, потому, что я вообще люблю ужастики, чтобы они были жутко жуткими, но и не без смысла.
Всем, кто заинтересовался "Голубым салом", буду рад рекомендовать книгу:-)
Всем, кто заинтересовался "Голубым салом", буду рад рекомендовать книгу:-)
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Не нравится - не читайте, интересно - можете погружаться в неведомые миры |