Отзыв: Книга "Путы материнской любви" - А. Некрасов - Прочитать и оценить нужно и полезно.

Достоинства: Не нашла.
Недостатки: Книга напомнила детскую страшилку"В темной-темной комнате стоит четный пречерный..."
Доброго времени суток! Эту книгу прочитала сначала я, потом дети. В ней говорится не только о материнской любви и излишней опеки, но и отцовской. Книга этого психолога произвела на меня впечатление, что ее писал обиженный мальчик. Уж очень он нападает на женщин, что их нужно лечить и учить...

Позвольте! Будем разбираться... Приведу несколько строк из книги : стр.184" Что дети и внуки видят в семьях родителей? За редким исключением-отсутствие любви и счастья, огромное количество разводов, после которых родители становятся врагами и делят имущество. А разве в полных семьях счастье бьет ключом? Чаще всего дети видят нереализованных отцов, стареющих и болеющих матерей..." Да, люди разводятся по разным причинам и от этого дети не перестают любить своих родителей. Да, и в полных семьях счастье не бьет ключом(в это понятие автор смысла не вложил)!

Потому что наша жизнь зависит от социально-экономической ситуации в обществе сначала, а потом уже идет нравственная и духовная составляющая. Многие родители для того, чтобы в семье были деньги на самое необходимое(еда, одежда, оплата счетов)вынуждены уезжать в большие города и там работать, жить в ужасных условиях. Люди выживают!

Нереализованность отцов-это где у нас все так хорошо и красиво?! Думаю, что не у нас. Как началась в стране перестройка и все покатилось вниз. Если вспомнить, как в девяностые людям приходилось работать:артистам-прорабами, учителям стоять на рынке, продолжать не буду.

Конечно, с возрастом мы стареем и болеем! А что, автор будет молодеть?! Сомневаюсь! Это естественный процесс! Говорить о здоровом образе жизни в книге речь не идет, а только констатация фактов.

Вот далее:" Настоящая любовь проявляется только при наличии свободы, а у детей ее нет. Они вынуждены жить по правилам и планам родителей. Дети пришли, чтобы научить родителей, а те стараются учить детей. А чему может научить несчастный, нереализованный, больной родитель?" Согласна с тем, что мы учимся вместе с детьми, но не с такой формулировкой автора. А кто должен учить и направлять детей, учить их?! И почему обязательно несчастный и нереализованный родитель?! Автор, что не знает, что свобода в его понимании может завести детей в совсем ненужное место и привлечь к ненужным занятиям.

Ребенок должен быть занят в меру своих возможностей(физических, психологических), родители должны направлять этот процесс, но не подавлять ребенка. Внимательно изучать его возможности и наклонности и умело их направлять и развивать.

Сморим далее, стр.185:"Когда вы посмотрите на свою жизнь и увидите множество ошибок и сломанные судьбы следующих поколений, то не пугайтесь и не отчаивайтесь-многое можно изменить, даже находясь на смертном одре! А у вас впереди большая жизнь, и ваши возможности безграничны..." Мне добавить совсем нечего. Какие возможности на смертном одре?!

Только в одном я с автором согласна, что излишняя слепая родительская опека мешает детям быть самостоятельными, что нужно любить своих близких.

В книге невидимой нитью тянется мысль, о том что детей родители, как на Западе, довели до окончания школы, проводили за родительский порог и пусть он сам барахтается и выживает в жизни. Но мы не на Западе, мы живем в России и у нас другой менталитет! О пословице, что нужно свое дитя до пенсии докормить, говорить не будем, это не тот случай. У нас другой уклад жизни и условия, у нас нет стабильности, как нет западных пенсий на которые западные пенсионеры путешествуют по миру.

В конце книги автор рекламирует заочную Школу мудрости. Посмотрела их сайт и обнаружила, что для членов этой школы существует вступительный взнос и ежемесячный плата, причем немалая- несколько сотен рублей.

Написано на сайте все красиво, отзывы, конечно, постановочные. Мне это напомнило секту. Из всего поняла, а не нуждается ли сам автор в психологической помощи?

Ощущение недолюбленности от родителей, отсутствия счастья в семье у самого автора так отдает в этой книге, словно он пишет о себе. Полезного для себя мы (моя семья) ничего не нашли, но почитать стоит.

Эта книга напомнила мне страшилку из детства"В темной- темной комнате стоит черный пречерный."

У меня есть несколько книг этого автора, отзывы напишу позже.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Прочитать и оценить нужно и полезно.

Margocha58
Какой замечательный, глубокий отзыв, можно сказать статья! Возможно, поищу время, чтобы прочесть после такого отзыва.
Лионелла
эту книгу можно в библиотеке взять
begemot
Да уж… С таким подходом лучше вообще не рожать детей. Чтобы им потом не мучиться рядом с такими неправильными родителями.
ТалисманИзобилия
Достойный отзыв