Отзыв: Мультиварка Panasonic SR-TMH18 - частично избавила меня от кухонной рутины, предоставив взамен вкусную и полезную пищу
Не буду оригинальной… у меня тоже мультиварка Panasonic SR-TMH18, которую я попросила у мужа в качестве подарка на свой день рождения в прошлом году.
Вообще-то, у меня по поводу подарков на дни рождения есть правило – подарок дарится именно имениннику для его радости и пользы, а не для всеобщего блага и коллективного пользования. Чайник или пылесос и т. д. и т. п. мы итак можем купить в любое время года, это предметы бытовой необходимости. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха… =)
Пару лет назад одна знакомая из нашего местного «сообщества мам и карапузов», приобрела мультиварку Panasonic SR-TMH18, опробовала ее и разрекламировала остальным. Постепенно у многих мам на кухне стали появляться мультиварки. А вот мне никак не удавалось обосновать необходимость покупки своему супругу.
Пароварка у нас есть? Есть. Плита с духовым шкафом есть? Есть. Микроволновая печь есть? Есть. Чего тебе еще не хватает? Времени? Да ладно, не смеши меня!
Что делать? Конечно же, нарушить свое же правило и выпросить себе в подарок предмет общесемейного пользования! =))
И вот, в октябре 2011 года я стала довольной обладательницей мультиварки Panasonic SR-TMH18.
Остановила свой выбор именно на этой модели, т. к. она уже была достаточно протестирована и рекомендована моими знакомыми.
Дизайн мне вполне понравился - обтекаемые формы, нейтральный цвет - этакий серебристый чудо-бочонок.
Несложное меню с необходимыми программами. Это, пожалуй, первый агрегат на моей кухне, в котором они мне все пригодились.
Конечно, первое время пользовалась инструкцией, но быстро запомнила что к чему и в каких пропорциях.
К мультиварке для обеспечения процесса приготовления помимо кастрюльки прилагаются черпак, мерная чашка и контейнер-пароварка.
Полностью отказаться от отдельной пароварки, конечно, не получается, т. к. предлагаемый контейнер неспособен в силу своего размера вместить все, что хотелось бы приготовить на всю семью, чтобы еще и на потом хватило, но на раз – вполне реально.
В уходе мультиварка достаточно привередлива. Нужно следить за тем, чтобы на дно и нагреватель не попадали вода и мусор, также нужно проверять кастрюльку, чтобы к ней с внешней стороны ничего не налипло. Иначе может произойти поломка. Я стараюсь постоянно держать крышку закрытой, чтобы не прилетело чего-нибудь откуда-нибудь, и перед каждым использованием протираю кастрюльку чистым сухим полотенцем. К покрытию кастрюльки тоже нужен тонкий подход, чтобы не повредить ее покрытие.
Клапан выпуска пара и место крепления его к крышке после каждого пользования необходимо промывать. Но, несмотря на соблюдение этого правила, со временем появилось несмываемое пятно.
Это вполне ожидаемо, когда имеешь дело с белым цветом и время от времени готовишь любимый всей семьей борщ. Но пятно под клапаном, клапан практически всегда на своем месте, так что настроение мое от его наличия ни в коей мере не страдает.
Cам клапан легко снимается и разбирается на две части, но вот для того, чтобы собрать его, приходилось повозиться, т. к. пазы и выступы не всегда соглашались с первого раза соединяться. Вот этот момент меня уже несколько раздражал, но как оказалось позже, я сама виновата - просто недостаточно внимательно прочитала инструкцию. В ней как раз указано какой выступ с каким пазом совместить, и даже есть соответствующая метка. Как говорится – учите матчасть! =)
Также нужно снимать и промывать емкость влагосборника.
И еще в процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы вода не доходила до отверстия, иначе рядом с мультиваркой можно будет обнаружить лужу. Это касается приготовления в режиме «Варка на пару», и иногда возможно при тушении, если требуется много времени на приготовление блюда.
К недостаткам могу отнести откидную крышку. Ее было бы намного удобнее мыть, если бы она снималась полностью.
Также не помешало бы отделение для хранения сетевого шнура. Он, конечно, гармонирует по цвету со шнуром от чайника, стоящего на этом же столе, но, на мой взгляд, таких аксессуаров чем меньше – тем лучше.
И хотелось бы, чтобы кастрюлька изготавливалась с более стойким покрытием, не требующим столь бережного ухода.
Плюсов же намного больше, и за ними забываешь о недостатках.
Еда в мультиварке получается вкуснее и полезнее, к тому же экономится масса времени. Загрузил ингредиенты, выставил программу – и все! Можно спокойно заняться другими делами, посвятить больше времени любимой семье или любимой себе.
Режим «Молочная каша» для меня настоящее спасение! У меня раньше часто сбегало молоко (как за ним ни следи, а оно все-равно на плите оказывается) или каша немного подгорала. А тут – красота! Я обычно просыпаюсь раньше мужа и дочки, так как раз хватает часа, отведенного программой на приготовление. Мультиварка работает бесшумно и не мешает никому досматривать сны, разве что в конце издает довольно громкие сигналы, но они не успевают никого разбудить. После этого программа переключается на подогрев – и к завтраку всегда готова горячая свежая каша. Сама я в это время могу заняться своими делами в тишине и покое – благодатное время!
Еще один положительный момент – мой муж раньше не завтракал и каши вообще не признавал. С появлением мультиварки он резко пересмотрел свои вкусы и режим питания, и теперь редкое утро обходится у него без тарелки каши. Некоторые знакомые отмечают такие же перемены и у своих мужей.
Приготовление запеканок также переехало из духового шкафа в мультиварку. В режиме «Выпечка» она получается намного нежнее и вкуснее. Правда, первое время было странно после окончания программы открывать крышку и видеть бледную верхушку, но низ и бока подрумяниваются, так что перевернула на тарелку – и самое оно. Чтобы запеканки, омлеты и пироги не разваливались в процессе их перекладывания из кастрюли на блюдо, я аккуратно, не прикасаясь к стенкам, чтобы не повредить покрытие, укладываю сверху плоскую тарелку чуть меньшего диаметра и уже потом все это переворачиваю.
Вот овсяная и рисовая каши часто немного не то чтобы подгорают, образуется корочка на дне. В инструкции сказано, что такое возможно при несоблюдении пропорций ингредиентов, но я всегда наливаю молока больше, чем рекомендовано для конкретного количества крупы, чтобы каша получалась менее вязкая.
Одно время муж, находясь на больничном, помогал мне с готовкой. В инструкции есть всего по паре-тройке рецептов для каждого режима, но при наличии интернета найти рецепты не составит большого труда. Муж готовил в режиме «Плов» вкуснейший рис с курицей, а из выпечки очень вкусно получился шоколадный торт с грушами, правда, теста было много и мы доводить до готовности пришлось часа два. Зато в итоге получился очень вкусный и очень нежный торт.
Наверное, уже понятно, что я очень довольна покупкой и потому при случае рекомендую ее своим подругам. По моей рекомендации такую же мультиварку приобрела одна моя подруга, второй подарили такую на свадьбу, моей маме на юбилей родственники подарили мультиварку другой фирмы. По имеющейся у меня информации - пока все довольны.
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | частично избавила меня от кухонной рутины, предоставив взамен вкусную и полезную пищу |