Отзыв: Кесарево сечение - Когда нет времени ждать.

Достоинства: спасение жизни моего ребёнка;
Недостатки: шов; маленькая возможность естественных родов после;

Мы с мужем два года планировали рождение ребёнка. За это не очень маленьекое время мы очень многое пережили и ко многому были готовы. И вот наконец спустя эти самые два года я забеременела. Беременность моя протекала совершенно нормально, без каких - либо осложнений, не считая жуткого токсикоза в первом триместре беременности. В остальном же всё было практически идеально! Малыш по УЗИ был совершенно здоров, правильно положение плаценты, головное предлежание, без обвитий и прочих сложностей. Сама я не маленькая, кости разошлись хорошо, открыв полностью родовые пути. Врачи по УЗИ предрекали мне роды в 37-38 недель беременности, так как малыш был более созревшим на больший срок беременности, чем у меня был. И начиная с этого времени я буквально сидела на роддомовских сумках, собранных мной задолго до этого, в ожидании схваток или каких - либо других вестников родов. Так я просидела ещё три недели. В первые минуты дня предварительной даты родов у меня отошли воды. Конечно, сразу скорую и в роддом, где началась подготовка к естественному родоразрешению и ожидание самих родов непосредственно. На тот момент ничего не предвещало предстоящей операции, так как все показатели говорили одно - рожу сама. Но возникли неожиданные сложности - шейка матки оказалась совершенно не готова, не было раскрытия. Тринадцать часов врачи пытались раскрыть шейку и начать естественные роды, но безуспешно. Спустя эти самые тринадцать часов мониторинг показал, что у малыша началась тахикардия и сердечная аритмия, что ясно свидетельствовало о том, что воздуха ему не хватает и уже довольно сильно.

Меня оповестили об этом и сказали, что медлить крайне опасно и придётся делать операцию - экстренное кесарево сечение. Естественно я согласилась. Операционная была подготовлена очень быстро. Обезболивание было посредством эпидуральной анестезии, то есть обезболивание нижней части тела путём введения обезболивающего препарата в спинной мозг, при этом пациент остаётся в сознании. Во время операции, кроме того, что ко мне прикасаются, я ничего не чувствовала, было полное онемение. Сколько длилась сама операция я не знаю, так как после того, как достали моего драгоценного малыша меня усыпили снотворным, дабы врачи всё сделали, не доставляя мне особых неудобств, которых я и так пережила немало за последние полсуток. Ребёнок родился совершенно здоровым. Я видела своего малыша, мне поднесли его поцеловать и главное - я слышала его первые крики!

Отхождение от наркоза было ужасно невыносимым - вся нижняя часть тела была онемевшая, ощущения жутко неприятные. После операции нельзя переворачиваться на бок восемь часов, то есть лежать только на спине.

Ближайшие трое суток есть можно только кефир и пустой говяжий бульон. Практически весь рацион возвращается после клизмы, которую делают на третьи сутки после операции.

Конечно, ужасно болит шов, а это значит больно вставать, лежать на боку, переворачиваться, ходить в туалет, ходить вообще, да и вообще двигаться больно. Но это проходит довольно быстро! После моей операции на данный момент прошло 1 неделя и 2 дня, и я уже самостоятельно делаю всё - шов не беспокоит практически вообще!

Конечно, главным плюсом данной операции является спасение жизни малыша! Ведь это и только это главное!

Год пользования услугами 2012
Общее впечатление Когда нет времени ждать.

Хеика-Нингекай
Растите здоровенькими - это главное.
iKissa
Спасибо! Здоровье малыша бесценно!
child
у меня тоже было экстренно кесарево, так что очень знакомые ощущения,только меня не усыпляли когда зашивали и мне это показалось очень длительным процессом, разрезали раз-два и готово :)и восстанавливалась я значительно дольше вас, но хорошо, что все позади!
iKissa
У вас какой разрез делали? Корпоральный, наверное?
child
а я не знаю терминологию, разрез горизонтальный, совсем низко
iKissa
В нижнем маточном сегменте. У меня такой же. Вообще при экстренном делают корпоральный, то есть вертикальный разрез. Вот после него действительно ооочень долго восстанавливаются.
ясно, спасибо за просвещение
Манечkа
странно... у меня две знакомые у которых было экстренное кесарево, всем делали горизонтальный. Я вообще слышала, что вертикальные уже давненько не практикуются, так как вы правильно написали, что после него очень тяжелое восстановление идет.

Здоровья вашему малышу! И желаю вам ЕР при появлении братика или сестрички ;-)
iKissa
Спасибо большое! Мне медсестра рассказала, что мне хотели делать вертикальный, но хирурга уговорили на горизонтальный, мол, девчонка ещё молодая, не стоит пузо раскурочивать. Не представляю как бы я с вертикальным восстанавливалась, если с этим так тяжело.
Манечkа
Может это в Саратове так практикуют. Я из Екатеринбурга, у нас такого нет.
iKissa
Я на самом деле без понятия. Вполне может быть, что и так.
marusya00780
поздравляю вас!растите здоровенькими,крепенькими и счастливыми на радость всем...
barabibarabu
вот жуть, мне после таких историй трудно поверить, что я когда-нибудь решусь стать мамой... по-моему, я жуткая трусиха в этом плане!
iKissa
Я тоже очень боялась. Для меня оказалось после очень трудно психологически, так как я оказалась совершенно не готова морально к оперции. До сих пор не отошла, но, думаю, всё пройдёт вскоре.
child
да, я тоже с этим столкнулась, совершенно неожиданно для меня это было.
Васильева1992
Мне делали кесарево из-за тазового предлежания плода. Операция длилась час, с 12 до часу ночи. Уже утром мне в реанимацию принесли дочку, а после обеда из реанимации перевели в индивидуальную палату, и больше с малышкой я не расставалась. Шов практически не беспокоил.
iKissa
Мне принесли на третьи сутки после операции малыша. Шов беспокоил первые дня четыре, а потом просто было больно вставать немного.
anna10
Мне тоже делали кесарево, но плановое, так как у меня двойняшки и крупные были, но через четыре или пять часов после операции мне уже их принесли и я сразу начала вставать, больно, но что делать, а хирург мне сразу сказала, чем раньше начнёте вставать, тем быстрее отойдёте от операции, так и вышло, а в самой операции ничего страшного нет.
iKissa
Мне только на третьи сутки принесли. Мне говорили тоже вставать чаще и понемногу ходить, а так же ходить чаще в туалет.
anna10
Наверное, у всех по разному, я сама попросила, чтобы мне быстрее принесли, врач была только "ЗА"
goodzaika
Самое главное - здоровья малыша, здорово что попались квалифицированные врачи и приняли правильное решение с операцией
маська2012
Не знаю, возможно, это хорошо, если необходимо, сама не так давно рожала, было болезненно и не так быстро, но все таки эта боль и ожидание довольно таки приятны,так что я за обычные роды.
iKissa
Я, конечно, тоже за естественные, и второго буду пытаться родить сама (насколько позволит шов). Но когда уже ребёнок внутри задыхается, уже не о полезности идёт речь. Мне бы стимулировали до конца, если бы воды не отошли.
grishina13-13
Поздравляю вас! Счастья и здоровья вам и малышу!
ila3
здоровья Вам и малышу! а очень больно делать укол в спинной мозг? эта анестезия платная?
iKissa
Нет, не больно. Анестезиолог была очень хорошей. Ощущения сначала как от обычного укола (как в кожу просто кольнули), потом толчок, будто кость проткнули, а потом секундное ощущение словно током ударили по всему позвоночнику. Я за роды вообще не отдала ни копейки, всё было бесплатно.
ila3
а вы сами выбирали данную анестезию? у нас либо общий наркоз бесплатно либо такая вот анестезия 7000 стоит...
iKissa
Нет, я не выбирала. Врачи сами решили делать такую.
маська2012
В этом плане я полностью соглашусь.
светлана-мама
Если есть противопоказания к естественным родам-нужно делать кесарево.Я,слава Богу.сама все 3 раза рожала.но к сожалению,средний малыш-инвалид ДЦП.Так вот "помогли" родиться.
iKissa
Ну у меня показаний к кесарево не было никаких совершенно. Сам процесс родов пошёл не так.

Ужас какой... Удачи Вам! Это очень нелегко, когда вот так.
yulik
Все хорошо, что хорошо кончается! Здоровья Вам и малышу!
Mamsy
Я с ужасом вспоминаю роды. Все длилось жутко долго. Умоляла сделать кесарево. Не делали - родила сама. А теперь думаю - может на второго решиться.
Ekaterrinka
Поздравляю Вас! Здоровья! Пусть у Вас и Вашего малыша все будет хорошо!
Спасибо!
ЮджинКрол
Кошмар... Ну малыш сейчас здоров?
iKissa
Приболели простудой. Он и при рождении был абсолютно здоров - врачи вовремя операцию сделали.
Ligiya
поздравляю! растите здоровыми! мне 2 раза делали кесарево... Так что представляю, что вы пережили
Спасибо!
Фиолет
Всё относительно. Время лечит. У меня были обычные роды, но из-за крупного плода пришлось делать надрез ТАМ, так что для меня это хуже, чем шов от кесарева. Я месяц не могла нормально разогнуться, выйти из дома, держать ребёнка на руках было больно, тянули швы в одном месте...и...я боялась кушать, чтоб не ходить в туалет (((
Невыносимая
Хороший и правдивый отзыв, здоровья вам!