Отзыв: Фильм "Тринадцатая сказка" (2013) - Готическая история

Достоинства: Актеры, тема, декорации, подача
Недостатки: Недосказанность
Когда я начала смотреть этот фильм и повсюду были указания на то, что будет страшно, я еще раз перепроверила, но в жанрах была указана только "драма", хотя по сути должно быть "ужасы", ведь все по канону: старый дом, умирающая писательница, призраки, главная героиня, которая приезжает в этот дом, чтобы писать свою книгу. Но все-таки это тяжело назвать ужастиком, правда, я в этом убедилась по мере развития событий.

Нельзя сказать, что фильм блещет какими-то неожиданными моментами, во всяком случае, когда я думала, что будет что-то неожиданное, складывалось все очень ожидаемо (за исключением основной кульминации - она сложилась достаточно неожиданно, хотя бы потому, что раскрылась почти под конец фильма).
Хочется отметить то, как хорошо подобрали актеров, декорации и вообще визуально фильм заработал просто 10 из 10. Даже самые второплановые актеры были очень "в тему".
Меня очень привлекла тема - близнецы - это всегда интересно и этот вопрос можно очень долго изучать. Даже сейчас далеко не все о них сказано в науке как о феномене.
Если честно, сюжет кажется очень скомканным, есть надежда, что в книге сказано намного больше, потому что, пытаясь уместить побольше событий, создатели все же многое упустили из того, что хотелось увидеть. В общем и целом, фильм оставляет зрителя голодным - вроде бы пробежались по всем аспектам, но все равно хочется знать больше о героях, об обстоятельствах и причинах, которые всем заправляли.
Общее впечатление Готическая история