Отзыв: Фильм "Статус:свободен" (2016) - Довольно приятная одноразовая жвачка-комикс)

Достоинства: финал
Недостатки: Слабый сценарий
Шла на фильм с осознанием того, что это - лёгкая комедия для расслабления мозга. Но в итоге мозг напрягся, т. к. с самого начала происходили события, логичность которых вызывала больше вопросы. Так бывает в хорошем кино, когда раскручиваться этот клубок вопросов начинает ближе к концу и ты понимаешь: "Уау! Каково придумано! Как мастерски расставлены все точки над i!"

Но фильм шёл, шёл... Герой Козловского продолжал совершать нелепые поступки. Афина, рыдая, разрывалась между двумя мужиками. Каждая отдельная сцена была неплоха, и актёры играли профессионально - ну, как объяснили задачу, так и сыграли.
Но вот в целую картину история для меня не сложилась. Слишком слабо режиссёр нам раскрыл личности героев. Сюжет развивается на таком поверхностном, примитивном уровне, что сопереживания не получается. Почему расстались Никита и Афина? И почему, если он такой козёл, она терпела его аж 2 года?
Почему выбрала стоматолога - тут как раз понятно: серьёзный, уравновешенный мужик, с чувством юмора и творческими задатками. Но почему-то не видно, что Афина влюблена и счастлива с новым мужчиной! Встречая Никиту с его нелепыми выходками, почему-то рыдает, будто любит беззаветно из серии "любовь зла..."
Затем происходит и вовсе странное: Никита решил дружить с бывшей! Записывает ей песню, а потом его и вовсе отпускает навстречу новым чувствам! С одной стороны, меня приятно удивил такой финал, с другой - окажись Афина и Никита снова вместе - я бы поставила крест на этом фильме. С другой стороны, всё, что происходит - ну абсолютно не находит в моей душе понимания и сопереживания, т. к. не имеет логики и причинно-следственных связей. Совершенно не верится, что человек в данных обстоятельствах так бы поступил. Это ведь не фильм-сказка, не фэнтези, не пародия, а мелодрама - фильм, раскрывающий душевный и чувственный мир героев. Выйдя из зала и выплюнув эту киножвачку, я так и не поняла, как проанализировать личности и поступки героев и в чём состоит посыл режиссёра. Слишком многих "объяснялок" не хватило.
Общее впечатление Довольно приятная одноразовая жвачка-комикс)

Ежевика Колючая
а мы расслабились и посмеялись))) меня финал тоже очень порадовал- как раз оказалась не жвачка)))и монолог Никиты-почему нас не учат расставаться??
Логики мало(согласна), но посыл хороший)))) Любовь-морковь!и счастливый-несчастливый финал))А у вас так не бывало? Иногда,когда нет решения, отпускаешь проблему и становится реально легче и проще…Вот так и было у Никиты и хорошо он это сыграл-показал.
Дженни Кодес
Да, да, с этим я абсолютно согласна! Изюминка есть! У меня именно так и было! Я почти так же и расставалась с мужем)))))
Ежевика Колючая
о.Боже))) ну я вам совсем не хотела о расставании с мужем напомнить,пардон. Хотя, судя по всему,вы смогли отпустить проблему)))
Дженни Кодес
Сейчас это вспоминается с улыбкой (это было 4 года назад), а вообще то расставание было самым счастливым поворотным моментом в моей жизни, которое открыло дорогу к моему новому счастью!