Отзыв: Экскурсия по г. Гарачико (Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе) - Сюда стоит заехать, чтобы увидеть лавовые бассейны и почувствовать мощь океана!
Достоинства: красота!
Недостатки: никаких
Добрый день, уважаемые друзья и читатели сайта Отзовик!
С огромным удовольствием продолжаю знакомить вас с красивыми местами острове Тенерифе, где мы провели десять дней новогодних каникул. Про наш отдых на Тенерифе можно прочитать здесь.
Остров Тенерифе - ну просто рай для туристов, ведь здесь всегда стоит ровная погода, примерно +20-24 градуса, светит солнышко (ну не всегда, ну и что!) и со всех сторон бушует океан. Остров небольшой, при желании его можно объехать за один день, но, думаю, торопиться не стоит, и лучше порастягивать удовольствие, насладиться красивыми видами, уютными небольшими городами и интересными природными достопримечательностями. А вообще жить на острове прикольно: ведь куда не поедешь, в конечном счете обязательно выедешь к океану! другое дело, что, возможно, не нему нельзя будет подъехать, ведь остров - это застывшая лава и порой она уходила в море отвесными скалами.
Название города, о котором пойдет речь в сегодняшнем отзыве, не на слуху даже у бывалых туристов, ведь никаких известных достопримечательностей в городе нет. Маленький прибрежный городок, один из многих... но вместе с тем, очень многие специально приезжают сюда. Зачем? - спросите вы. А ради океана и природных бассейнов, которые образовались с застывшей лаве - отвечу я вам. Город называется Гарачико и расположен он на северном побережье Тенерифе. Но добраться до него одинаково удобно что с севера, что с юга, лишь перемахнув через перевал вулкана Тейде. В него мы поехали после посещения знаменитой деревни Маска, расположенной высоко в горах и к которой ведут головокружительные узкие (и опасные, чего греха таить) серпантины.
Лишь спустившись с горы и увидев внизу маленький белый городок и бесконечный простор океана, мы замерли от восхищения. И чем ближе мы подъезжали к побережью, тем больше хотелось выбежать из машины и раскинув руки, вдохнуть в себя океанский воздух. Потом (может быть в следующих отзывах о прибрежных городах) вы обратите внимание на то, что фотографии как будто не резкие, как будто в тумане, но это, поверьте, не вина моих "кривых" рук или фотоаппарата. Нет. И это не туман. Это мельчайшая водяная взвесь, которая действительно висит в воздухе над городами. Океан разбивается о прибрежные скалы или волнорезы, мелкая водяная пыль поднимается в воздух, а поскольку все прибрежные города имеют за собой высокий скалы, то пыль эта не рассеивается дальше, натыкаясь на скалы, а так и остается висеть над городом. Вот где надо жить - подумала я. Вот где кожа точно не сохнет. Вот где она будет всегда увлажненная )))
Ну а мы с вами оставляем машину на бесплатной парковке у набережной и идем знакомиться с городом. Береговая линия здесь - это вулканические камни, мощные, бесформенные... поэтому пляжей как таковых в Гарачико нет.
Когда-то Гарачико был довольно крупным морским портом, здесь загружались знаменитым канарским вином Мальвазия многие корабли. Но извержение вулкана Тейде в 1706 году почти полностью разрушило город. К счастью, раскаленная лава надвигалась на город медленно и люди успели убежать. Но свои дома, город и порт они спасти не могли. Увы. Город пришлось отстраивать заново.
А вообще, если честно, для меня до сих пор остается загадкой, как люди живут вот в таких городах, практически зажатые между океаном и горами, да плюс еще и вулканом. Хорошо, что Тейде последние столетия спит, но ведь существуют оползни, которые тоже приносят немало бед и уносят человеческие жизни...
Единственное уцелевшее после извержения вулкана место в городе - это старый форт Сан Мигель (Castillo de San Miguel), понятно, что раньше он выполнял функцию охраны и защищал вход в порт и, конечно же, отпугивал пиратов.
Вот как он выглядит сегодня. Кстати, внутри расположен музей, кому интересно, можно туда заглянуть.
Но мы не стали посещать музей, а отправились дальше искать те самые природные бассейны, о которых я упомянула в начале отзыва. Надо сказать огромное спасибо местным властям города, которые - в целях привлечения туристов в Гарачико - сделали в скалах многочисленные пешеходные дорожки и спуски к пляжам. Ну а вулканические морские углубления были приспособлены для купания.
Впрочем, хватит говорить... смотрите пока фотографии.
Вот на фотографии ниже как будто нет резкости... а на самом деле это мельчайшая океаническая пыль висит на городом и у подножия скал...
Океан в день нашего посещения Гарачико был неспокоен, поэтому купаться вот в таких бассейнах никто не отважился.
Зато как было красиво! Как бурлил и шумел, и возмущался океан. Это незабываемо!
Про дома и улицы Гарачико мне рассказывать вам особо нечего. Они ничем не примечательны: старые, местами отреставрированные, а местами и нет, дома, узкие улочки, выложенные булыжниками. Думаю, Гарачико - это не город для любования архитектурой, но зато это однозначно город, куда надо приехать, чтобы увидеть и почувствовать мощь океана, а также заглянуть в один из прибрежных ресторанчиков, где очень неплохо кормят. Впрочем, об этом уже в следующий раз.
Спасибо за внимание и до новых встреч и рассказов о замечательном острове Тенерифе!
Впрочем, хватит говорить... смотрите пока фотографии.
Зато как было красиво! Как бурлил и шумел, и возмущался океан. Это незабываемо!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Сюда стоит заехать, чтобы увидеть лавовые бассейны и почувствовать мощь океана! |
но жить там страшновато - это как качающийся стул, вдруг когда-нибудь (а то и вскоре) упадет?
Сила! Красотища!
Лавовые бассейны и мощь океана поражают и манят! Ощущения непередаваемые!
Вы видели как прекрасен город сверху, со стороны гор?!