Отзыв: Журнал "Дилетант" - Издательство "Дилетант" - О том, как заинтересовать историей
Достоинства: популяризация истории (чего, к сожалению, очень мало)
Недостатки: трудно достать вовремя свежий номер
Когда я поступил на исторический факультет, наш декан, который вел предмет "Введение в специальность", учил нас, молодых студентов тому, что историю нужно преподавать интересно и понятно большинству людей. Когда историки пишут для историков - это интересно только им, и непонятно всем окружающим.
Журнал "Дилетант" этом фоне выгодно отличается от иных подобных изданий. Нетривиальный взгляд на серьезные исторические дискуссионные вопросы.
Грамотно написанные статьи. Которые, в первую очередь, приглашают к разговору, а не претендуют на истину в последней инстанции.
К плюсам издания я бы отнес и качественно подобранные иллюстрации.
Несколько постоянных рубрик, которые мне больше всего интересны.
Помимо центральной темы номера, включающей несколько статей, особый интерес вызывают: рубрика художника-карикатуриста Андрея Бильжо (автора легендарного образа "Петровича")
Истории с фирменными иллюстрациями от автора - из его жизни и творчества, но неизменно разворачивающиеся на фоне знаковых исторических реалий.
Очень интересна рубрика про вооружение.
На одном журнальном развороте компактно и очень наглядно представлены факты о том или ином виде оружия.
Не менее интересна геральдическая рубрика. В основном - история гербов, но с 2016 обещают и награды.
Есть классная "детская площадка" с отнюдь не детскими вопросами на подобии "угадайки", где читателям предлагается ответить "да" или "нет" о персоналии либор эпохе.
Всегда с удовольствием читаю рубрику Дмитрия Быкова о писателях. Эдакая портретная галерея известных литературных персоналий.
Бонусом идет анонс культурных мероприятий, выставок, музеев (правда в основном, для жителей и гостей столицы).
Привлекает внимание также обзор книг и фильмов по истории (некоторые вещи посмотрел и прочитал благодаря совету "Дилетанта").
В общем, журнал абсолютно в тренде просветительском. Очень интересен любителям истории.
К плюсам издания я бы отнес и качественно подобранные иллюстрации.
Несколько постоянных рубрик, которые мне больше всего интересны.
Очень интересна рубрика про вооружение.
Время использования | 2013-2016 |
Общее впечатление | О том, как заинтересовать историей |