Отзыв: Бойлерная кофеварка DeLonghi EC 9 - Для тех, кто никуда не спешит

Достоинства: в отличие от таблеточных агрегатов есть возможность поэкспериментировать с помолом и размером порции, «капучинатор»
Недостатки: процесс приготовления не быстрый

Бойлерная кофеварка DeLonghi EC 9 фото

Коротее говоря, сгорали очередные баллы по программе Малина, и нужно было срочно их на что-то потратить. Вообще-то дома мы кофе практически не употребляли ни в каком виде – ни растворимый, ни натуральный. Но работе стоял халявный эспрессо-агрегат, и я как-то подсел на это дело. Замутить себе кружечку кофе со сливками, большим количеством сахара и сигаретой, что может быть прекрасней (всё не работать!). Ну и со временем начал замечать, что дома по выходным мне чего-то не хватает. Вот так незаметно кофейная зависимость подкрадывается к доверчивым гражданам!))).

Поковырявшись в малиновом каталоге наткнулись на этот агрегат, мы с женой посоветовались, и я решил – берём. Тем более на халяву, пусть будет.
Скажу сразу, что если у Вас большая семья кофейных наркоманов, и все с утреца перед выходом на работу-школу-детский сад хотят по-быстрому жахнуть по чашечке кофе, то этот агрегат точно не то, что Вам нужно.
Здесь скорости приготовления не предусмотрено в принципе. За один раз можно приготовить не больше двух порций. Сначала нужно залить воду в бойлер, затем насыпать кофе в рожок и утрамбовать его. Если Вы делаете латте или капучино, то воды надо заливать больше с расчётом, что часть воды пойдёт на взбивание молока. Сам я предпочитаю просто кофе с молоком или сливками, а жена быстро освоила «капучинатор» и без проблем делает себе капучино и латте.
Как человек, проработавший 5 лет барменом, могу сказать, что вкус, наличие пенки и крепость кофе зависят от помола, количества молотого кофе в порции ну и, конечно, от зерна, которое Вы используете. Вообще порция эспрессо – 20-25 мл, соответственно двойной эспрессо – 40-50 мл, так что если Вы прогоните большее количество воды (пара) через ту же порцию зерна, то и результат будет соответствующим (ожидать пенку вкус и аромат при приготовлении порции размером с пивную кружку как-то уж слишком оптимистично). При слишком грубом (крупном) помоле кофе не заберёт весь вкус у зерна, а при слишком мелком (в пыль) получится пережжённым. Ну и кофе в рожке надо немного утрамбовать. Так что здесь всё в Ваших руках – экспериментируйте с помолом, величиной порции, пробуйте разные сорта и производителей кофе.
Отработанный кофе из рожка лучше выбивать сразу (чертовски неудобно потом его выковыривать чайной ложкой). Для этого на ручке есть специальный откидной рычажок, который придерживает металлический фильтр, чтобы тот не отправился вслед за отработкой.

Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Для тех, кто никуда не спешит