Отзыв: Музей пряника (Россия, Городец) - Сладкие традиции нашего края - приглашаем всех!

Достоинства: Колоритный музей, сладкие экспонаты, наши традиции, можно купить с собой пряники
Недостатки: Далеко от областного центра - час езды от Н.Новгорода
Город Городец - самый древний город Нижегородского края. Он удивительно красив и славится своими народными промыслами: тут и знаменитая на весь мир городецкая роспись, и городецкий пряник, и городецкая золотная вышивка.
Бываю в Городце уже не в первый раз, и каждый раз открываю для себя что-то новое.

Этим летом к нам приезжали гости-иностранцы, и чтобы удивить их русским колоритом, мы решили свозить их в Городец. Одним из пунктов нашей программы был Музей Городецкого пряника. Я сама была в этом музее впервые, и у меняя остались самые теплые впечатления.

Музей истории сладкого промысла Городца был открыт в 2008 году. Он расположен в красивом старинном здании - усадьбе купца С. Ф. Тряпкина, который был пароходчиком, хлеботорговцем и известным благотворителем.

В музее трогательная атмосфера старины, удивительная обстановка.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Начинается экспозиция музея с представления русского пряника вообще. На карте обозначены самые знаменитые русские пряники: тульский, покровский, богородский, архангельский, новгородский, орловский и др.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

У каждого пряника, оказывается, своя уникальная рецептура и своя вековая история.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

В центре внимания, конечно, городецкий пряник во всей его красе.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Выпечка печатных пряников - один из старейших промыслов Городца. В начале 20 века они в огромных количествах продавались на Нижегородской ярмарке, а оттуда расходились по всей России. Характерной особенностью городецких пряников был их большой размер и вес. По специальному заказу здесь пекли пряники до 1,5 пудов (около 25 кг). Преподносили их знатным гостям. Городецкие купцы возили печатные пряники в столицу - в дар царю.

Издавна на Руси существовал обычай подношения печатного пряника в качестве подарка на именины или другое торжество. В старину считалось, что подарок обладает магической силой: подаренный от чистого сердца, он приносит удачу; подаренный с неприязнью - может навредить. Подарок служил доброй памяти о дарившем, поэтому даритель старался преподнести знатный пряник, который был не только лакомством, но и настоящим произведением искусства.
Специально для этого выпеклись пряники большого размера со специально заказанных печатных досок, которые были красиво и богато украшены. Выпекали также и пряники с надписями: "Кого люблю - того дарю", "От всей совести моей дарю милости твоей", с пожеланиями.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Не правда ли, отличный обычай. Такие подарки являются очень личными, индивидуальными. С таким подарком человек несет в дом добро, истинное искусство. Сам процесс дарения (задумка, изготовление) такого подарка - акт творчества. К сожалению, в наше время наблюдается вырождение подарка как явления культуры. Всё чаще и чаще рукоделие - то, что требует выдумки, вкуса, душевных усилий - заменяет конверт с деньгами.

Как радует, что в Городце ещё живет эта славная старинная традиция.
Мастера-резчики (их остались единицы) и сейчас выполняют индивидуальные заказы - изготавливают заказные пряничные доски, как именные, так и для организаций с дарственными надписями и символикой.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Как приятно, наверное, получить в подарок пряник, изготовленный персонально для тебя и адресованный только тебе.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

В музее нам рассказали о технологии изготовления пряника, можно даже было потрогать, помять в руках кусочек пряничного теста, ощутить, какое оно живое.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Примечательно, что в составе его только натуральные продукты, рецептура сохранена традиционная.
В пряничное тесто добавляются ароматические вещества - пряности, отсюда и название "пряник". В пряники обычно добавляется кардамон, кориандр, гвоздика, корица, мята, мускатный орех, цедра лимона и обязательно ванилин.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Состав теста у городецкого пряника очень приятный: мука пшеничная, сахар, маргарин, масло растительное, патока, сода пищевая, углеаммонийная соль. Для начинки используется тертый изюм с фруктовой подваркой (повидло). Как видите, ничего лишнего.

Чтобы пряники были красивого коричневого цвета в тесто добавляют жженый сахар. Чтобы пряники блестели, их сразу после выпекания обтирают специальной салфеточкой, а потом, когда пряник остынет, его глазируют густым сахарным сиропом. Горячий сироп наносят на пряник кисточкой.
По вкусу городецкий пряник больше похож на тульский, нежели, например, на покровский - (это для тех, кто в этом разбирается).
Пряники очень долго остаются свежими.

Интересно представлен в музее современный городецкий пряник.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Мастера изготавливают пряники к важным событиям в жизни страны,

памятным датам.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Очень понравилась витрина с детскими пряниками

Музей пряника (Россия, Городец) фото

и выставка Пряничных домиков.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Все в музее пропитано добротой и любовью к городецкому прянику. И конечно, в конце выставки, у вас будет возможность купить сладкий сувенир с собой.

Музей пряника (Россия, Городец) фото

Сейчас производством городецкого пряника занимается ИП Воронина, которая поддерживает и сохраняет традиции изготовления пряников. Фирменный Городецкий пряник живет благодаря ей. Приезжая в Городец, всегда заходим в фирменный магазин "Городецкий пряник", уходим от туда с двумя большими пакетами любимых пряников.

Всем, кто бывает на Нижегородской земле, советую посетить этот музей и зарядиться положительными эмоциями, ну и конечно, попробовать замечательный городецкий пряник.
Время использования 1 год
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район Городецкий район
Город или поселок Городец
Улица ул. Ленина
Дом № 2
Общее впечатление Сладкие традиции нашего края - приглашаем всех!

ольхха
Так дешево и так интересно)
УкушУ
Красотища и вкуснотища. Всю клавиатуру слюной забрызгал, пока отзыв читал.
злобная акула
как будто пряниками запахло))
Светлана ННовгор
В музее запах просто сказочный. Кардамон, корица, имбирь, ваниль и еще много чего-то очень ароматного и сладкого - как будто в сказку попадаешь :)
Fiska11
Домики просто шикарные.
NataliyaN
Как здорово! Только я ни разу не была :(
Что-то мы совсем перестаем со временем посещать музеи, выставки… Детки подрастут чуток, надо с ними ходить, это же интересно и познавательно!
Светлана ННовгор
Да, я тоже считаю, что для детей это важно - знать историю своего края и чем он богат и знаменит. Ведь это лежит в основе патриотического воспитания и любви к своей малой родине. Да и родителям не лишним будет подпитать свой культурный уровень :)
Nadezhda Syslova
Самый гостеприимный и доброжелательный музей Городца! Мы были там 2,5 года назад, тоже очень понравилось!
Светлана ННовгор
Да, очень доброжелательные экскурсоводы, все рассказали и показали с душой, а не формально. А еще мне очень люди в Городце понравились - добрые и открытые:)
Nadezhda Syslova
Не обратила внимания на обычных людей, но вот сотрудники некоторых других музеев Городца разочаровали своей недоброжелательностью
otzov-pravda
Какие интересные места есть в нашей стране , захотелось там побывать !
Светлана ННовгор
Обязательно приезжайте, с детьми, с друзьями. Город очень гостеприимный и самобытный. Эту атмосферу надо почувствовать.
Mama Ksenii
Красота!!!Захотелось срочно пойти в магазин и купить пряников к чаю))
Blueberry2222
Какая красота!:)
Светлана ННовгор
Да, настоящие произведения искусства! Особенно красивы именные, изготавливаемые персонально на заказ.
Svetaslava
Хоть я не люблю пряники,но отзыв просто чудесный!
Светлана ННовгор
Вы знаете, я раньше тоже была к ним равнодушна, поскольку пробовала только магазинные - типа мятные, ореховые, детские - это все не то. Городецкие пряники совершенно другие и на вкус и по составу, попробовав первый раз - влюбилась навсегда :)
Bysinka13
Какой душевный отзыв! С таким теплом вы пишете о пряниках, с такой любовью. Очень приятно читать
poison59
Вкусная красота!
Dazire
Именины сердца))Бывала в этом музее…спасибо за отзыв, как еще раз побывала))
ENZY
Замечательный отзыв. И экскурсию можно не заказывать)))