Отзыв: Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) - Богатая история монастыря, его убранство не оставит равнодушным никого.

Достоинства: Древняя и богатая история храма, красивейшее убранство церкви, святые мощи и чудотворные иконы. Красивые виды.
Недостатки: Не нашла.
Разве возможно представить себе Россию без Православных русских монастырей?
В 1370-х годах, правил в Серпухове брат князя Дмитрия Донского. Строительство монастыря, да и вообще обустройством города, в то время занимался его друг и сподвижник Владимир Андреевич.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

За благословением и помощью в выборе места, обратился он к преподобному Сергию Радонежскому, который, несмотря на свой преклонный возраст, с радостью отправился в другой город, дабы помочь своему духовному сыну.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

С ним отправился его ученик отец Афанасий, который и стал впоследствии ервым настоятелем построенного монастыря. Место было выбрано на высоком холме, возле реки Нара,

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

это и дало построенному в 1974 году имя монастырю - Серпуховский Высоцкий мужской монастырь.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Еще немного истории. Город Серпухов являлся оборонительной территорией Москвы на юге, что часто делало его лакомым кусочком для нашествия татар и других завоевателей.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

И часто, именно в Высоцком монастыре останавливались князья и даже сам царь, когда проводились военные сборы, для этого позднее, на территории монастыря построили царские палаты.
В 1571 году татарский хан Давлет-Гирей напал на город. Неподготовленные к сражению князья и сам Иван Грозный спешно отступили в Москву оставив город и монастырь на растерзание. Огнем и мечом прошлись татары по Серпохову, полностью разорив процветавший в то время Высоцкий монастырь.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Затем, наступило смутное время. Монастырь постоянно разорялся набегами разбойников, поляков и от былого величия не осталось и следа. И только после воцарения Алексея Михайловича Романова наступил переломный момент, большой вклад в развитие монастыря внесли князья Нарышкины, имеющие вотчину в Серпуховских землях.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

К середине 18 века монастырь процветал, в нем была собрана огромная библиотека, монастырю были жалованы земли и грамоты. При Екатерине II, издавшей указ об упразднении монастырей, благосостояние Высоцкого монастыря чуть подкосилось, но уже к середине 19 века, монастырь снова считался одним из самых благоустроенных во всей России.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Сюда стекались тысячи паломников, монастырь постоянно реставрировался, библиотека расширялась.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

С приходом советской власти, был до основания разрушен женский монастырь, находившийся неподалеку, всех сестер, оставшихся без крова, приютили в Высоцком монастыре.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Затем, большую часть палат заняли латышские стрелки, но все равно, до 1931 года, пока не арестовали архимандрита Пантелеймона в храме проходили службы с песнопениями монахов.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Однако после ареста главного настоятеля, часть монахов были сосланы, часть арестованы, другая часть просто разбежалась. А на месте великолепного монастыря была устроена тюрьма, где проходили массовые расстрелы политических заключенных.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

После войны, монастырь использовали под складские помещения.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Лишь в 1991 году, ансамблю вернули статус монастыря, первым настоятелем, после долгого и безбожного существования в этих местах стал архимандрит Иосиф.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В наше время, монастырь открыт для всех.
Осмотр мы начнем с башен и стен монастыря.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Затем, можем любоваться его высокой надвратной церковью-колокольней.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Пройдя под аркой, мы увидим иконы, созданные из мелкой мозаики.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Зачатьевский собор, построенный во времена Бориса Годунова.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Атмосфера в монастыре очень благодатная. Очень ухоженно все, аккуратно.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Рядом со входом есть указатель на место, где можно взять юбки и платки.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

На территории Высоцкого монастыря все также, как и далекие времена действует библиотека

Продается освященная выпечка

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А при входе в храм стоит самовар со святой водой.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В храме фотографировать запрещено. Но что это за храм!!! Я много повидала, но тут совершенно особая атмосфера. Небольшой, отделанный деревом, в полу-тусклом освещении множества свечей, очень аккуратный, безумно красивый, со множеством прекрасных и старинных икон. Тут же хранятся мощи Преподобного Сергия Радонежского и мощи архимандрита Афанасия. Посетите его обязательно, очень советую!

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Мирного Вам неба над головой, и да хранит Вас Покров Пресвятой богородицы.

Время использования 1 час
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Серпухов
Город или поселок Серпухов
Улица Калужская
Дом № 5/3
Общее впечатление Богатая история монастыря, его убранство не оставит равнодушным никого.

LALIQUE
Иконы из мозаики необыкновенные и само место чудесное.
kleska
Да, мне очень по душе пришелся, больше чем женский даже.
Kaspiysk5
Такая красота!
kleska
Вы правы, сколько у нас в России красивых храмов.
Tasia8
Да, к мощам Сергея Радонежского обязательно надо съездить… потеплей будет…
kleska
Нам очень повезло с погодой в эти выходные, было не холодно гулять))
angel-love
Серпухов совсем неподалеку от нас. Я заинтересовалась, обязательно посетим. как только отргиппуем!
kleska
Советую ещё женский посетить, красную гору ну и приокский заповедник с зубрами. Напишу ещё про них))
angel-love
Прошлым летом, меня звали друзья в приокский заповедник, но у меня как то не сложилось. Обязательно напишите обзор, хоть посмотрю. А если все будет хорошо, то обязательно посещу.
nina1lyubimaya
Какой красивый монастырь!
Karandus
Во!)))) Ну точно, значит) Вот он! Значит не ошибся) И здесь был)
)) не ошиблись