Отзыв: Книга "Шахматный учебник" - В. Пожарский - Путь от безразрядника до перворазрядника

Достоинства: учебные примеры, разбор партий,
Недостатки: дорого
Провожу тренировки по шахматам с детьми младшего школьного возраста. В работе использую несколько учебных пособий. На 1 месте среди современных шахматных изданий выделю "Шахматный учебник" Виктора Пожарского.

Если честно, поначалу я его не оценила. Много лет назад мне попал в руки учебник этого автора в отвратительной мягкой обложке. Через некоторое время книга просто превратилась в хлам, а у меня остался неприятный осадок. И это при том, что я не успела одолеть пособие даже на одну треть!

Совсем недавно я приобрела "Шахматный учебник" Пожарского в твердом переплете. И вот тогда я в полной мере насладилась изданием!

Шахматный учебник Пожарского

Автор собрал в своем труде известные партии мастеров шахматного искусства, разбавил сухую теорию примерами из детских турниров, удачно подобрал учебные примеры, эндшпильные позиции, показал типичные ошибки начинающих игроков в дебюте.

Книга четко структуризована, разбита на 7 глав. Основной упор делается на комбинационные удары, атаку на короля, реализацию материального перевеса, тренировку техники расчета. Также даны основы стратегического вИдения.

Пожарский Шахматный учебник отзывы

В конце учебника есть ответы на задания, но туда можно смотреть лишь тренеру)) а в идеале совсем не смотреть, а прорешать все самому!))

Рекомендую! Хороший шахматный учебник не только для тренеров, но и для родителей с детьми, которые желают повысить шахматное мастерство.
Общее впечатление Путь от безразрядника до перворазрядника

не скучная
Боже какая сложная игра… Точно что спорт для мозгов.
carta blanshe
это ж целая наука!
Ligiya
это точно. Я в свое время училась в специализированной школе олимпийского резерва по шахматам. Наука, спорт и искусство в одном флаконе!
Cool-Hlopetc
Игра очень классная, я правда без учебников играл, но довольно уверенно.
Lacrimosa7002
я умею играть только на любительском уровне, но говорят, что математики хорошо играют, просчитывая ходы наперед
Ligiya
Я гуманитарий чистой воды. Преподаватели всегда удивлялись, когда я заваливала математику в школе. Говорили, что я феномен)) А мама, сестра и отец - сильные математики.
анфиса 2001
Отличная книга, и игра тоже, только трудно научится.
Ligiya
Научиться играть в шахматы легко. Трудно научиться играть хорошо!
askov51
Присоединяюсь))))
анфиса 2001
Вот, вот, и я о том же.
marusya00780
как интересно!
рыжик
У меня тоже такой учебник есть Хороший.
eremeevatoma
Всегда вызывали уважение люди, занимающиеся шахматам.
Ligiya
Спасибо! Наверное, все непонятное и сложное вызывает такие эмоции))
eremeevatoma
Шахматы точно вызывают. У меня есть маленькая подруга, которой всего 7 лет, но она занимает первые места на городском турнире среди взрослых, я невольно испытываю к ней уважение.
Ligiya
Талантливая девочка! Наверное, у нее хороший тренер!
Наверно.
Zapredelami
С огромным уважением отношусь к людям, умеющим хорошо играть в шахматы!
Я играть умею, знаю общие понятия и правила, но играю плохо, постоянно проигрываю (опыта игры мало, и по книгам никогда не занималась). Очень нравится эта игра, обожаю такого типа интеллектуальные игры.
Насчет книги с вами согласна - мягкие обложки такие недолговечные!
BeneDin
Купила этот учебник сама, когда дочка занялась шахматами. Потом наш тренер рекомендовал ее всем. Поначалу сложно было, все-таки хотя надо уметь передвигать фигуры на доске, но книга полезная, много важного почерпнули.