Отзыв: Книга "Гимназисты" - Н. Г. Гарин-Михайловский - Интересна только как продолжение "Детства Темы"
Достоинства: Верный срез русской жизни второй половины 19 века
Недостатки: Для меня нет ничего нового
Как обещала, прочитала продолжение "Детства Темы"
Оно называется "Гимназисты" и повествует об отроческих годах главного героя. Продолжение истории Темы показалось мне не таким интересным, как начало. Хотя в книге хватает драматизма, есть первая любовь, описаны и типичные для любого подростка поиски смысла жизни. И все-таки я отдельно эту книгу читать бы не стала, пожалуй.
Дело в том, что о второй половине 19 века у меня есть четкие представления, и ничего по сути нового "Гимназисты" к нему не добавили. А вот если вы не очень искушены в русской жизни того времени, может быть, вам будет интересно. Ведь это время, по сути, и взрастило нашу кровавую революцию. Такие вещи, как всеобщее неверие при сохранении внешних знаков принадлежности к православию (любопытна мотивация Темы и его друзей к походам в церковь - потому что у них сестры, и нельзя их компрометировать), оторванность от жизни и мертвящая сухость гимназического курса, непонимание образованными людьми жизни простого народа, полная их оторванность от нормальной жизни, так вот, все эти вещи буквально напрашиваются на параллели с нашей жизнью. Есть о чем подумать, если до сих пор еще не приходили эти мысли в голову=)))
Поражает и трагедия: одноклассника Темы исключают из гимназии, и юноша, потеряв смысл в жизни, очень хороший юноша, идеалист, умный, талантливый, добрый, - гибнет.
Эта трагедия показана без особых нагнетаний и сантиментов, как-то неожиданно в общем ходе повествования, и тем более болезненно она бьет по нервам.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Интересна только как продолжение "Детства Темы" |