Отзыв: Выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж" и "Russian World Gallery. Избранное"- Выставочный зал Манеж (Россия, Москва) - Очень информативно

Достоинства: Информативность, многоплановость
Недостатки: Не искала, а в глаза не бросились
В то время как народ ломился на Серова, мы решили сходить в Манеж на выставку Эрнста Неизвестного.

Выставка Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж и Russian World Gallery. Избранное- Выставочный зал Манеж (Россия, Москва) фото

Подробно описывать не буду, это сделала здесь, на «Отзовике», Tasia8, разместив богато иллюстрированный отличного качества и комментариев фотографиями отзыв.

Упомяну лишь о том, о чем автором не было сказано, ведь сколько людей, столько и мнений.

Что мне понравилось более всего?
Информативность выставки.
Очень много сведений из жизни Эрнста Неизвестного, о его творчестве и о печально известной выставке в Манеже 1962-го года, когда Хрущёв распекал художников-неформалов, а Эрнст не побоялся круто поговорить с главой государства, поставить его на место.

И это меня не удивило, когда я узнала, что Неизвестный в 17 лет ушел добровольцем на фронт и испытал там все адовы муки войны. Целый стенд посвящен военному этапу жизни художника. Тронуло стихотворение Андрея Вознесенского, посвященное другу. Я его впервые прочла, и на мой взгляд, оно – шедевр. До слез!

Про семью Эрнста, его корни тоже подробная информация. В очередной раз убеждаешься: ничего случайного не бывает. Герой выставки родился в семье очень образованных людей, а его дедушка-бабушка даже в российском захолустье 19-го века умудрились свой дом сделать подлинным очагом культуры.

Что меня особенно порадовало: все тексты написаны крупно, черным по белому, людям даже с ослабленным зрением все четко видно.

А то выпендрится иногда Исторический музей или Пушкинский, напишут золотом по зеленому, да еще и «бисером». Силишься-силишься читать – да и плюнешь на это дело!

Еще порадовали интерактивные экраны. На одном четыре виртуальные книги. Пальчиком листаешь себе странички с иллюстрациями Эрнста Неизвестного к разным литературным произведениям, в том числе Ф. М. Достоевского. Чрезвычайно порадовал меня графический портрет Федора Михайловича, до чего же хорош! Жаль, что никто почти его не увидит. А ведь он бы мог стать знаковым. Наподобие портрета А. С. Пушкина кисти О. Кипренского или репинского Толстого.

На второй интерактивной доске представлена богато иллюстрированная фотоснимками биография Неизвестного, фотографии его скульптур, графики, живописи; карта России с указаниями городов, где есть работы Мастера.

С интересом узнала, что МИЭТ в Зеленограде тоже испытал на себе его воздействие.

Из работ Эрнста Неизвестного на меня наибольшее впечатление произвели его монументальные работы: скульптура шахтера в г. Кемерово (с грудью, где вместо сердца – Вечный огонь), и памятник жертвам репрессий – огромное лицо, из глаз льются слезы. А каждая слезинка – это человеческое лицо. Непередаваемо!

А это лотос в честь строителей Асуанской плотины.

И еще очень понравился скульптурный портрет Святослава Рихтера.
Это работа 2012 года, представьте себе – скульптору 88 лет! И такая творческая энергия!

Есть на выставке информация и о человеке, который привез эту коллекцию – Феликсе Комарове, большое спасибо ему за такой щедрый подарок.

Теперь о второй части экспозиции – «Russian World Gallery. Избранное". Представлены работы художников-нонкорформистов (Д. Плавинского, В Немухина и других), а также современных художников.

О ней тоже подробно рассказано в упомянутом отзыве, в котором авто (к сожалению, но это тоже дело вкуса) ни слова не сказала о портретах моего любимого художника, гениального Анатолия Зверева.

А ведь это тот редкий случай, когда выставлены пять замечательных работ, к которым можно подойти вплотную и поизучать их: рассмотреть каждую точечку-чёрточку.

Вот тут мазок кисточкой. Тут чем-то процарапано. Тут пара жирных клякс. Тут вроде как росчерк губной помадой.
А отойдешь – и перед тобой прелестное женское лицо, воплощенное в живописи за каких-то 10-15 минут гениальным Анатолием Зверевым.

Все картины этого раздела своеобразны, достойны отдельного рассказа. Скульптуры тоже радуют.

Так что, сходите – не пожалеете!
Время использования Однократно
Город или поселок Москва
Улица Манежная площадь 1
Общее впечатление Очень информативно

Tasia8
Жаль, что вы не разместили фото работ вашего любимого художника. Фотографии всегда информативнее любых слов…
И спасибо вам за оценку моего отзыва. Я стараюсь еще и для тех, кто лишен возможности посещать такие классные мероприятия в Москве… Фото в этом очень помогают.
Регина Гусарова
Очень интересные у Вас отзывы. И прекрасная миссия - другим рекомендовать хорошие мероприятия.
Регина Гусарова
Увы… Фотик сломался, а камера на телефоне очень плохие снимки дает.
Отзывы Ваши очень хороши и полезны. Я разослала их моим многочисленным друзьям.
Очень доброе дело делаете.
julite
Да, портрет Достоевского вполне мог бы иметь статус "хрестоматийного". Но какой же ажиотаж был с выставкой Серова…
Регина Гусарова
Я не пошла на Серова. Откладывала на январь, а когда начался этот ажиотаж после посещения главой страны, перегорела.
Margocha58
Очень интересную информацию получила из Вашего отзыва!
Регина Гусарова
Спасибо, я много не стала писать, ибо было очень хорошо описано другим автором.
Оксана Луганская
довольно любопытно
Регина Гусарова
Жаль, очень мало временн ей дали в Манеже.