Отзыв: Робот-пылесос GUTREND FUN 110 PET - Робот или обычный пылесос - решать Вам.

Достоинства: Автоматическая уборка
Недостатки: Дорогой. Не очень качественная уборка. Не знает, что застрял, не понятен алгоритм поиска базы
Недавно, почитав отзывы, "попытав" импортера, менеджеров в магазинах и коллег на "Отзовике" купил этот робот-пылесос.
Я имею техническое образование и не падок на рекламу, посему прежде чем что-то купить, тщательно изучаю рынок, мнение владельцев, информацию производителя и пытаюсь все это соотнести с теорией. Эта информация по крайней мере не должна ей (теории) противоречить.
Я не буду писать о своих восторженных возгласах и переполняющих меня эмоциях (подобными отзывами завален весь интернет, хотя мои эмоции поубавились после первой тестовой уборки), а подойду к этому отзыву с научной и практической точки зрения.
Те, кого не интересуют принципы работы и технические характеристики могут сразу перейти в конец отзыва, где приведено сравнение робота пылесоса с обычным пылесосом.
И так, начнем.
Для начала проведем замеры параметров (которые возможно измерить в домашних условиях). Сразу скажу, что результаты замеров не претендуют на истину в последней инстанции, т. к. измерения проводились не сертифицированными приборами.
Для разминки скажу про циклонный фильтр. В моем понимании циклонный фильтр работает по принципу вихревой камеры, в которой тяжелые частицы отбрасываются от центра на периферию. Здесь же используется обычная система двухступенчатой фильтрации (сетчатый и HEPA-фильтр). Опять же справедливости ради стоит сказать, что истинные циклонные фильтры дают потерю мощности всасывания около 25-30% по сравнению с обычными мешковыми пылесосами.
Число датчиков - 26 (в некоторых источниках - 28). Опять обман. Речь идет о 13 парах датчиков. На бампере установлено 10 излучателей и 10 приемников и по 3 таких пары внизу. Так что заявленную цифру можно смело разделить на два.
Измерим объем пылесборника. Что-то он на вид не тянет на 600 мл. Заглушим выходное отверстие (Входное закрывается штатным клапаном) и нальем в контейнер воду, выльем в чашку и взвесим эту воду.

Измерение объема пылесборника водой

Я даже не комментирую результаты замеров.
Возможно, 600 мл имелось ввиду объем отсека под пылесборник, что в общем-то тоже сомнительно. А теперь посмотрим сколько пыли поместится в контейнер. В пылесборнике расположен сетчатый фильтр, за который теоретически пыль попадать не должна

Пылесборник робота-пылесоса Gutrend Fun 110 Pet

Вычислим этот объем. У меня получилось 281,5 мл.
Я попытался найти пылесос аналогичной конструкции и нашел. Он аналогичен роботу-пылесосу Chuwi/ILife V3/V5. Я не буду выяснять кто с кого "содрал" пылесос (функционал, пульт и комплектация у них разные). Хотя мне кажется, что Chuwi - оригинал, т. к. на аккумуляторе Gutrend-а написано ILife.

Батарея пылесоса Gutrend

Кстати, у того же Chuwi объем пылесборника заявлен в 300 мл, что больше похоже на правду.
Информацию о разряжении на Gutrend я не нашел. Chuwi заявляет, что разряжение составляет 600 Pa. Достанем Hepa-фильтр и установим вместо него воздухонепроницаемую перегородку из пенополиэтилена и через нее введем трубку в зону всасывания, опустив второй конец в воду. В режиме автоматической очистки столб жидкости составил 7 см, в режиме очистки пятен - 10 см. Вычислив давление столба жидкости получаем 686 и 980 Pa соответственно. Стоит так же отметить, что результаты замеров не соответствуют эксплуатационным, т. к. для замеров я перекрыл доступ воздуха полностью. В рабочем режиме разряжение будет несколько меньше.
Теперь о мощности всасывания. И опять обман. Измерим потребляемый ток в двух режимах (автоматический и очистка пятен). Получаем 1,3 и 1,85 ампер соответственно. Отсюда потребляемая мощность составляет 15,6 и 22,2 Вт соответственно. Мощность всасывания естественно будет меньше. Chuwi заявляет о 20 Вт, что ближе к истине, однако эта мощность скорее потребляемая, чем мощность всасывания.
Попробуем измерить объем всасываемого воздуха в единицу времени. Для этого воспользуемся счетчиком воды. В автоматическом режиме мы получили 40 л/мин. Ради справедливости стоит отметить, что несмотря на небольшие количественные показатели, по ощущениям робот обладает внушительным усилием всасывания.
Производитель заявляет, что робот в состоянии преодолевать препятствия до 12 мм, однако его клиренс составляет всего 6-7 мм. Вероятно, если заезжать на препятствия перпендикулярно, робот их преодолеет, но попав под углом на направляющие дверей-купе высотой 7 мм робот начинает двигаться по ним, как по рельсам, в результате не может с них слезть, повиснув на днище.

Клиренс робота-пылесоса Gutrend Fun 110 Pet

Подпружиненные колеса не помогают, т. к. проскальзывают по ламинату. Как правило, слезть с этих направляющих он самостоятельно не сможет. У меня за время уборки пылесос завис на них 3 раза, еще два раза завис во время поиска базы. Смена алгоритма работы результата не дала. Пультом снять робот с направляющих я не пытался.
С коврами не дружит вообще, вернее, начинает воевать с ними, как с ветряными мельницами, наматывая бахрому на боковые щетки. Тонкие половики может попытаться намотать на колеса. Это у него не получается, но затянутый в щель между колесом и корпусом половик приводит к остановке пылесоса. В общем, никаких ковров с бахромой и тонких половиков. С толстыми коврами тоже бывают проблемы. При заезде на ковер без бахромы боковые щетки попадают под ковер, в результате края ковра загибаются.
Заявленный режим "Зигзаг" - всего лишь маркетинговый ход. Производитель (вернее, реклама) утверждает, что этот режим включается в узких проходах, однако, я так и не смог заставить робота пройти зигзагом по коридору как шириной 80 см, так и 34 см. Робот, натыкаясь на стену, поворачивает на очень большой угол, что не позволяет ему пройти по узкому коридору вообще. Причем, поворот осуществляет всегда в одну сторону. Вернее, сначала раз 20 поворачивает направо, потом, раз 20 поворачивает налево, что совершенно не является зигзагом. При частом натыкании на препятствие включается режим "вдоль стен", что приводит к многократному прохождению по периметру (для эксперимента коридор закрыл с обеих сторон), не затрагивая середины коридора вообще. В широком коридоре он ведет себя как в обычном помещении, отражаясь от стен. При ширине коридора менее, чем 34 сантиметра не может ориентироваться в нем вообще, считая, что его "замуровали, демоны".
Теперь о поиске базы.
Алгоритм поиска базы мне вообще не понятен. Если робот находится не в поле луча базы, то он делает короткие движения вперед, периодически меняя направление движения. Естественно, безрезультатно. Через некоторое время он начинает обходить помещение по периметру, но делает это не до конца, снова переходя в первоначальный непонятный режим. У меня таким образом он сделал два одинаковых круга по одной половине квартиры, при этом два раза зависнув на направляющих дверей-купе. Кстати, зависнув на препятствии он даже не знает, что застрял. Я 4 минуты смотрел на его беспомощные попытки высвободиться из плена. В результате пришлось ему помочь. В результате базу он искал 20-25 минут, но все-таки ее нашел. Еще у меня сложилось впечатление, что при поиске базы его сбивает светодиодное освещение. Утверждать не буду, но беспричинную смену направления движения я косвенно связал с этим. Выключив свет он так себя стал вести гораздо реже.
Попробуем запустить его в режим автоматической уборки, понаблюдаем за его поведением и попытаемся понять алгоритм его передвижения. На первый взгляд кажется, что он вообще не имеет алгоритма движения( хотя я, как программист, не имею право говорить такую чушь). Его алгоритм заключается в периодической смене режимов уборки с автоматического на уборку вдоль стен, причем я так и не смог определить по какому принципу он переключается между режимами. Время работы в этих режимах разные, количество срабатываний датчиков (как инфракрасных, так и механических) тоже разное. В общем, систему я так и не вычислил. Могу сказать лишь, что во время тестового "заезда" он прошел вдоль стен в одном месте аж 4 раза (примерно 25% периметра), еще 25% прошел один раз, остальные 50% не прошел вдоль стен вовсе.
Стоит отметить, что в отличие от некоторых роботов-пылесосов (кстати, того же Chuwi, если можно верить видеороликам на Ю-тубе) Gutrend Fun 110 Pet не натыкается и не сдвигает собственную базу. Это вроде как полюс, но из него вытекает и минус. Он обходит ее на некотором расстоянии (от 1.5 метров до 50 см. в зависимости от режима), что приводит к оставлению неубранной площади перед базой.
Перейдем непосредственно к сравнению.
Все познается в сравнении и я буду сравнивать робот-пылесос Gutrend (который я назвал бы электровеником с функцией всасывания, хотя по сравнению с другими типами роботов-пылесосов с задним расположением пылесборника, это полноценный пылесос) с обычным пылесосом LG V-3300T.
Во-первых, что такое "Пылесос" в обычном понимании? Это устройство, предназначенное для всасывания мусора. А кто-нибудь задумывался о том, почему при мощности всасывания в 600 и более ватт, необходимо водить по одному месту щеткой по несколько раз?
Я отвечу на этот вопрос. Все дело в том, что пылесос всасывает только то, что попало непосредственно под щетку, а точнее в районе самого отверстия диффузора и еще чуть-чуть в стороны от диффузора (не от щетки), в зависимости от ее конструктивных особенностей. А т. к. щетка достаточно большая по сравнению с диффузором, то при ширине щетки в 25 см, всасывание происходит примерно по ширине 10 см. Но это еще не все. Щетка обычного пылесоса имеет две щетинистых гребенки (возможны варианты), которые не дают попасть бОльшей части мусора под саму щетку, гоняя его вперед-назад. Отсюда и необходимость несколько раз водить щеткой по одному и тому же месту.

Щетка обычного пылесоса

Подошва щетки имеет каналы, попадая в которые мусор засасывается пылесосом. Данная щетка всасывает мусор по всей ширине, который сможет преодолеть барьер из щетинистой гребенки. В связи с описанной спецификой конструкции щетки обычного пылесоса, углы для нее вообще недосягаемы.
Теперь немного практики.
Возьмем немного мусора и расположим его по ширине щетки обычного пылесоса,
включим пылесос и один раз проведем щеткой. Вот что осталось.

После одного прохода пылесосом LG

Часть мусора действительно пылесос засосал, но значительная часть щеткой просто была отодвинута. И это при том, что сами щетки я вдвинул внутрь корпуса, чтобы ну хоть что-то попало под щетку.
Теперь о роботе-пылесосе.
Он не имеет такой большой силы всасывания, как обычный пылесос и тоже сосет только то, что попало под диффузор, хотя очень легкий мусор (например, пыль) может засосать и из-за пределов корпуса, но за счет наличия боковых щеток, которые сметают мусор в область всасывания, эффективность уборки и ширина области очистки за один проход соизмерима с обычным пылесосом, а в некоторых случаях гораздо выше.
Посмотрим на что способен Gutrend. Результат примерно одинаковый, однако при этом робот щетками немного раскидал то, что не смог собрать.

После прохода пылесосом Gutrend

Вот результаты его работы.

После прохода пылесосом Gutrend (Собранный мусор)

Посмотрим как пылесосы справятся с уборкой вдоль плинтусов. Создадим испытательный полигон.
Мы не будем использовать рис, или хлебные крошки, (особенно когда в стране кризис). Насыплем на пол (ламинат) немного соли. В дальнейшем будем называть это мусором.

Полигон для пылесосов

Один раз проведем щеткой пылесоса (с выдвинутой щетиной) вдоль плинтуса. Вот результат

После одного прохода пылесосом LG

Мы видим, что часть соли он сгреб, а часть по краю щетки осталась лежать на полу.
Вдвинем щетину и проведем щеткой ей в обратном направлении. Результат не сильно лучше.

После двух проходов пылесосом LG

Проведем еще раз десять в различных направлениях.

После полной уборки пылесосом LG

Осталось еще немного соли.

Собрали соль после полной уборки пылесосом LG

Полностью наш полигон он очистить так и не смог. Конечно существуют щелевые насадки и другие щетки, но это совсем другая история.

Восстановим полигон и выпустим на него робота. После одного прохода роботом Gutrend пол выглядит так:

После одного прохода пылесосом Gutrend

Если честно, я был разочарован результатом. Я был уверен, что длинные боковые щетки не оставят вдоль плинтуса совершенно ничего, но я ошибся. В связи с тем, что вдоль стен робот движется на расстоянии около 2-х сантиметров, щетки едва-едва касаются стыка пола и плинтуса, что делает углы между двумя стенами так же не доступными для робота. Теперь посмотрим что осталось после этого теста.

После одного прохода пылесосом Gutrend (собрали соль)

На первый взгляд обычный пылесос оставил мусора меньше. Робот часть мусора раскидал по сторонам, но давайте вспомним что осталось после обычного пылесоса за один проход. Результат однопроходного теста обычного пылесоса оказался гораздо хуже. Думаю, что раскидывает он только крупный мусор, коим являются кристаллы крупной соли. Надеюсь, пыль он так раскидывать не будет.

Существует мнение, что роботы-пылесосы расталкивают мусор и все, что попадет на пути под мебель. Что-ж. Проверим и эту версию.
Для этого создадим полигон уборки вдоль декоративной панели кухонного гарнитура и посмотрим результат. Вот что сделал обычный пылесос:

Уборка на кухне за один проход пылесосом LG

Для наглядности снимем панель.

Уборка на кухне за один проход пылесосом LG (панель снята)

А вот то же самое после робота-пылесоса.

После одного прохода пылесосом Gutrend

И снова снимем панель:

После прохода пылесосом Gutrend (Собранный мусор)

На первый взгляд робот убирает лучше, но давайте вооружимся веником и еще раз проведем уборку. О чудо. Веник победил оба пылесоса.

После полной уборки пылесосом LG

А это после одного прохода робота:

После прохода пылесосом Gutrend (Собранный мусор)

Робот много мусора раскидал по сторонам, но ради справедливости нужно сказать, что под кухонный гарнитур он замел совсем немного. За полный цикл уборки робот оставит мусора гораздо меньше, чем обычный пылесос.
Роботы-пылесосы начальной ценовой категории (около 200$), как этот, не строят карту помещения, даже знают где они прошли, а где - нет. Ездят как-попало, отражаясь от стен, как шарик в компьютерной игре "Арканоид" (а иногда меняют направление по середине помещения по непонятной для меня причине) периодически меняя алгоритм движения, но за два часа работы есть вероятность, что они не оставят не убранных мест, хотя, как показывает практика, - не всегда. Особенно, если убирается значительная площадь.
Уборка ковров - задача сложная как для обычного пылесоса, так и для робота Gutrend Fun 110 Pet в связи с тем, что ни тот ни другой не имеют турбо-щетки. Но стоит так же отметить, что турбо-щетка как для обычного пылесоса, так и для робота - аксессуар не столь однозначный. У робота она чистит ковры достаточно эффективно, однако очистка самой щетки - процесс трудоемкий. Турбо-щетка для обычного пылесоса применима только при мощности всасывания самого пылесоса более 1000 Вт, к тому же, как показывает практика, после ее разборки для чистки очень часто она перестает работать вовсе.
В некоторых тестах показывают как просто обычный пылесос справляется с оберткой от конфеты, и как этот тест "проваливает" робот-пылесос (я видел этот тест с пылесосом IRobot Roomba). А вы попробуйте не положить щетку пылесоса на фантик, а провести щеткой по полу. Ну что, тоже фантик не всасывается? Ах он отодвинул фантик щеткой! Так зачем говорить, что он без проблем справляется с обертками от конфет и прочего бумажного мусора. Если робот пылесос поставить диффузором на фантик, то вероятно, робот его тоже засосет. Попробовал. Не получилось. Фантик оказался большим, чтобы пройти в отверстие диффузора и жестким, чтобы пылесос смог его деформировать и засосать даже в режиме уборки пятен. Кстати, после уборки пылесосом (правда, после предварительной ручной уборки с веником и тряпкой) мусора в контейнере оказалось не так много, как пишут в других обзорах.

И так, робот или обычный пылесос:
Мощность всасывания робота-пылесоса не соизмеримо мала по сравнению с мощностью обычного пылесоса, но учитывая разные принципы уборки это не так критично. Мощность автомобильного пылесоса тоже не велика, но это не смущает многих, хотя я предпочитаю убираться в машине обычным пылесосом.
Ширина полосы уборки примерно одинакова, но учитывая, что обычный пылесос за один проход просто сгребает мусор в кучу, то робот при таком сравнении оказывается эффективнее.
Плюсом робота-пылесоса можно назвать его возможность автоматической уборки (даже в ваше отсутствие, если, конечно, он где-нибудь не застрянет).
Обычному пылесосу это не под силу совсем.
Затраты электроэнергии на одну уборку обычным пылесосом превышают затраты энергии роботом в 30!!! раз. Если пылесосить обычным пылесосом два раза в неделю по 30 минут, то затраты на электроэнергию составят около 20 рублей в месяц. В общем не разорительно, хотя робот-пылесос не израсходует даже 1 рубль.
Контейнер робота-пылесоса не столь велик, что является минусом.
Еще одним минусом является необходимость предварительной подготовки помещения (убрать провода, валяющиеся носки и пр.), хотя... А вы разве не поднимаете провода, когда делаете уборку обычным пылесосом? Не двигаете стулья? Ну вот и договорились. Не такой уж это и минус.
В отличие от многих роботов - он молчаливый. Нет речевых сообщений, что с одной стороны является минусом, но с другой... А зачем с ним разговаривать? Информации на дисплее вполне достаточно.
Стоит отметить, что для генеральных уборок робот пылесос не подходит. Он не избавит вас от необходимости не убираться вовсе, но как средство поддержания чистоты вполне имеет право на существование.
Уборка под мебелью - процесс сложный для обычного пылесоса. Робот справится с этой задачей лучше, и не заставит вас ползать по полу.
Расходные материалы существуют как для обычного пылесоса, так и для Gutrend Fun 110 Pet, однако, следует отметить, что для робота они не такие дешевые, хотя Gutrend Fun 110 Pet продается с двумя дополнительными комплектами боровых щеток и двумя HEPA-фильтрами.
Ну и, конечно, цена.
Робот Gutrend Fun 110 Pet стоит в три раза дороже, чем обычный пылесос, но если у вас есть "лишние" деньги - он избавит вас от необходимости ежедневно ползать по полу в поисках пыли и мусора (но не освободит от этой работы совсем).
Теперь о влажной уборке. Микрофибра с полностью мокрого состояния (без отжима) полностью высыхает минут за 20 минут, к тому же из-за отсутствия какого-либо серьезного прижима моющего модуля к полу, он даже касается пола не всей площадью, о чем свидетельствуют чистые участки микрофибры.
Когда закончится гарантия и будет время усовершенствую его. Модифицирую модуль влажной уборки по аналогии с Kitfort-503. Конструкция не сложная, но расширяет возможности продлевая время влажной уборки.
Обобщим характеристики пылесосов и сведем их в единую таблицу:

Сравнение характеристик обычного пылесоса и робота

В общем, как поется в песне "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Дописано через год: Год пользования роботом показал, что можно обходиться без обычного пылесоса совсем. Я его включаю только со щелевой насадкой, когда мусор из щелей высосать нужно. Не чаще, чем раз в 1-2 месяца. Правда, ковров у меня в квартире нет, а с ламинатом и линолеумом робот справляется отлично. Влажную уборку, конечно делать приходится все-равно. Это всего лишь пылесос.
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Робот или обычный пылесос - решать Вам.

ysenkou
Вот это да необычно интересно получилось. Отзыв очень любопытный)))
Super-68
К сожалению, такие отзывы - редкость. В основном или полный восторг или полное разочарование. Кроме эмоций - перечисление содержимого коробки, так это не секрет (кстати, правила Отзовика запрещают писать общеизвестные факты).А когда речь идет о технике не плохо и характеристики проверить. Самое банальное - емкость пылебака. Ну куда проще. Ну видно же, что нет там 0.6 литра, да и мощность тоже не реальная. Сразу видно.
Если честно, я не сильно доволен покупкой. Купил жене на день рождения. Теперь жду, когда он настанет (он в мае). Запустил один раз его, пока ее дома нет.
BJohn
Не понимаю, зачем нужна большая ёмкость пылебака. На мой взгляд, лишь бы его хватало на одну уборку, а после мусор легко выбросить в пакет и в ведро с остальным бытовым мусором, это занимает меньше минуты, где тут проблема?

А вот то, что робот после себя оставляет много мусора то тут, то там, вот это проблема. За одну минуту это всё не соберёшь, а оно лежит и глаза мозолит, да ещё к ногам прилипает. Если же запускать робота каждый день, когда дома, к примеру, никого нет, то и "готовить квартиру" придётся тоже каждый день, и это не одна минута отнюдь. Вот это серьёзные проблемы.

(Как и щётки чистить придётся тоже каждый день. Впрочем, это всего три минуты. Это не проблема.)

Впрочем, ко всему привыкаешь, так что я своими Румбой и Скубой (мойщиком) вполне доволен, но за те деньги, которые за них пришлось бы отдать сейчас (с новым курсом доллара) я бы их, конечно, уже не купил точно. Не настолько доволен.

Робот-пылесос iRobot Scooba 230
Самостоятельно моет полы натуральным шампунем, удаляя пятна и вытирая досуха без тряпок (+фотографии результатов работы)
Super-68
Пылебак может большой и не нужен, но зачем обманывать покупателя?
> … а оно лежит и глаза мозолит…
Ну во первых, не надо его заставлять убираться после "пьяной вечеринки". Он для этого не предназначен, соответственно пыль глаза не мозолит, ну а вот к ногам липнет - это да. В общем-то я его и брал для того, чтобы к ногам ничего не липло.
>… то и "готовить квартиру" придётся тоже каждый день.
Это в некоторой степени дисциплинирует. Заставляет все по своим местам убирать. Я ремонт в квартире недавно сделал. Поставил розеток по всей квартире около 50 штук. Так что с проводами у меня теперь проблем нет. Ничего нигде по полу не тянется.
BJohn
Обман покупателя, конечно, налицо, но это такой безобидный обман, который, в общем-то, не составляет практической проблемы, вот я о чём. Знаете, даже безо всякой вечеринки, если в доме двое младших школьников, мелкого мусора хватает (песка, крошек, опилок, мелких фрагментов бумаги и т.д.), всё это и мозолит глаза. И робот (Румба) со всем этим прекрасно справляется, только, увы, не за один раз, то есть двух часов ему для этого мало, а вот четырех или шести хватило бы, но для этого его придётся дважды перезаряжать и уборка затянется на несколько дней. А вот если бы он мог после перезарядки автоматически запускать себя ещё раз, а потом ещё, всё бы было иначе. Ведь дома и правда бывает, что целый день (около двенадцати часов) никого нет.

Согласен насчёт дисциплины, да, она формируется, только это дисциплина из под палки. Получается, что робот воспитывает людей, как будто это люди для робота, а не робот для людей. Чисто психологически это не добавляет комфорта, хотя и звучит очень разумно. А подготовка квартиры - это отнюдь не всегда провода. У меня с ними тоже никаких проблем нет, всё подхвачено давным-давно. В основном это совсем другие вещи. Например, разбросанные по полу носки, мелкие игрушки, тетрадки и т.д.

"Убираться в квартире, пока дети ещё не выросли - всё равно, что скидывать снег с крыши, пока он ещё идёт".
Super-68
Относительно безобидный. Если человеку мощности ни о чем не говорит, то да. А если цифры что-то значат? Если вы купите автомобиль, а по факту мощность окажется в несколько раз ниже заявленной - тоже скажете, что обман безобидный. По поводу перезарядки - даже если это возможно, приведет к снижению ресурса пылесоса.
>Например, разбросанные по полу носки, мелкие игрушки, тетрадки и т.д.
Так я и говорю про дисциплину. :-)))
Разве вас не раздражают разбросанные вещи? Даже если и не раздражают, то эстетики это не добавляет.
BJohn
Ну, я не о мощности говорил, что это безобидный обман, а лишь о ёмкости пылесборника. Не понимаю, к чему вы перевели вдруг разговор на мощность. По поводу неё обман, конечно, уже далеко не безобиден. Хотя в роботах с турбощётками мощность всасывания вообще почти никакого значения не имеет. Электровеники они и есть.

Беспорядок ещё как раздражает, только с этим всё равно ничего не поделать. Почти все дети такие. Я и сам таким же был. Можно постоянно с ними ругаться, наказывать, приучать, беседовать, уговаривать, всё равно всё без толку. Это жизненные реалии и в них ежедневная подготовка квартиры не очень-то вписывается.

А если робот будет убираться лишь пару-тройку раз в неделю, намного чище дома не станет. В этом я за четыре года постоянной практики уже убедился. Зато ресурс робота сохранится. И то лишь на четыре года. Тут вы тоже правы. А вот если робот убирается каждый день (а только так он сможет всерьёз конкурировать с ручным пылесосом), он протянет едва ли год-полтора. И это тоже реалии.

Хотя, если брать в целом, с вашими оценками я всё равно согласен, уборочные роботы однозначно заслуживают твёрдой четвёрки, не меньше.
Super-68
> Можно постоянно с ними ругаться, наказывать, приучать, беседовать, уговаривать, всё равно всё без толку.
У меня дети уже большие (младшей 20 лет).
Реалии разные. Ковров нет, детей - тоже.
>он протянет едва ли год-полтора. И это тоже реалии.
Я надеюсь больше. У вас аккумулятор какой стоит? Литиевый или никель-металлгидридный? Производитель заявляет, что срок службы пылесоса (не гарантии) 4 года. Я надеюсь, что проработает не меньше.
14 тыс рублей на год - это очень дорого.
BJohn
Ну да. Когда-то и мои дети вырастут, вот тогда от робота сразу станет в два раза больше пользы.

Год-полтора я говорил про ежедневную уборку. То есть около пятисот циклов, дальше начинаются проблемы не только с деградацией аккумулятора, но и с осями шестерней в механизме передачи крутящего момента. Вас не коснётся, у вас робот без турбощёток. Вам только аккумулятор менять и вращающиеся щётки-"вертолёты", других проблем, скорее всего, не будет года три, потом о себе заявят датчики перепада высоты, а за ним и датчики приближения к стенам.

Даже литиевые аккумуляторы со временем теряют ёмкость, после пятисот циклов они уже не будут выдавать и 80 процентов первоначальной ёмкости. Можно терпеть и дальше, конечно, но я бы не стал. Мой никель-металлгидридный примерно после пятисот циклов (за три года работы) потерял около сорока процентов ёмкости, мне больше не захотелось этого терпеть, и я заменил его.

Нет, 14 тыс. рублей не на год. Берите цену аккумулятора, делите на три, затем цену "вертолётов" и умножайте на восемь (их нужно будет менять четырежды в год, а у вас их две штуки, иначе это будет уже не уборка), вот вам цена годового владения. А сам робот (системная плата, двигатель и датчики перепадов высоты и приближения) протянут четыре года легко. Но не при ежедневном использовании, разумеется, а если робот будет работать примерно трижды в неделю.
Super-68
>Вас не коснётся, у вас робот без турбощёток.
Я специально такой брал. Щетки может и круто, но проблем с ними много.
Литиевые до 1000-1500 циклов выдерживают.
Щетки я попробую потом сделать разборными, только чтобы щетину менять (в комплекте еще две пары запасных есть). HEPA-фильтр планирую сделать из автомобильного салонного фильтра (в комплекте есть 2 дополнительных). Остается только менять аккумуляторы. Кстати, за 1200 можно купить 3 пальчиковых (как внутри аккумуляторной сборки, что в пылесосе) и собрать самому.
BJohn
Да не в том дело, что это "круто", а в том, что без них на коврах роботу делать нечего. Если бы у меня не было ковров, они и мне были бы не нужны, с червячным механизмом больше проблем, чем с любым другим узлом робота.

Про 1000-1500 циклов вы в теории говорите, я же вам говорю о практике. По факту "выдержат", всё верно, но ёмкость всё равно упадёт на 20-25 процентов. Для кого-то это "выдержали", а кому-то уже нет.

Если с щётками получится, сэкономите, конечно. Хотя я их оптом купил (десять штук) на ebay, стоили копейки. Сейчас уже не знаю. С HEPA вообще проблем не будет, я свой просто аккуратно мою водой с ПАВ и сушу, четыре года уже как новый.

С моим аккумулятором тремя пальчиковыми уже не отделаешься, у меня восемь банок, 3,5 Ah. Ваш аккумулятор, конечно, прогрессивнее и практичнее. Только ваш робот мне никак не подойдёт, не те условия эксплуатации. Следующим буду брать либо iClebo Arte, либо Neato.
Super-68
IClebo arte стоит как самолет. Я не готов столько платить за пылесос. Про Neato отзывы не очень. Neato тоже не из дешевых.
BJohn
Увы, все альтернативы с турбощётками (а мне нужны именно с турбощётками) настолько плохи по всем параметрам, что с ними тем более нет смысла связываться. Если курс доллара не вернётся вместе с адекватными ценами, тогда придётся возвращаться к ручному.
Medtex
BJohn к румбе сейчас есть программатор для дополнительных запусков, если в ней есть уже шедулер, то вполне можно убирать два раза, один раз с ручным запуском, второй на автомате. Так же робота можно запускать появившимися сейчас программаторами и повторителями ИК сигнала, тут уж сколько угодно раз. А при использовании литий-ионных аккумуляторов можно не задумываться о ресурсе батарейки, только о ресурсе робота.
BJohn
Моя версия без шедулера, а вот повторитель ИК сигнала, скорее всего, можно будет применить, правда, нужно будет его где-то напротив базы установить, чтобы он мог послать сигнал, и этот сигнал дошёл до робота, то есть в прямой видимости, с этим нужно будет ещё поковыряться. Да и самих повторителей я пока не видел в сети. А программатор как работает? Потребуется разбор робота и внедрение в схему?

Сама идея повторного запуска, конечно, очень хороша, только я всё равно после каждой уборки вынужден чистить щётки от намотанных волос, их слишком много, и я уже начал бояться за повторный выход из строя червячного механизма, так что, скорее всего, мне этот вариант не понадобится. О литиевых аккумуляторах для Румбы пока только слышал, в продаже на ebay, например, не видел ни разу.

Спасибо за идеи.
Medtex
ни в одном механизме румбы нет червячного механизма, только обычные шестерни, если не секрет, какая у вас румба? Надеюсь что вы уже заменили модуль щёток на универсальный и мусорку на аэровак или у вас 6хх серия?
BJohn
Я просто неверно его назвал, моя ошибка. Не "червячный", конечно, просто блок шестерёнок, где крутящий момент передаётся многократно, то есть целая система шестерней.

У меня 531, модуль щёток заменил на аналогичный, пятой серии, на шестую не стал переходить, не нравится. Мусорку вообще пока не менял, не встречал привлекательной цены, а с нынешним курсом доллара тем более.
Medtex
Литий уже два года как продают, у меня литий уже полтора года стоит на XV, на румбе литий попроще, есть форумы где это всё давно обсуждают.
BJohn
На ebay не продавали (год назад), на других площадках не искал. Но теперь я уже всё равно в новый никель вложился, два года актуально не будет точно.
BJohn
Кстати, ваш отзыв великолепен. Я и сам по образованию программист и с уборочными роботами имею дело с 2012 года постоянно (у меня их два плюс постоянно тестирую разные другие модели). В общем, могу сказать, что роботам обязательно нужна карта и для уборки ковров обязательно нужна ворсистая или иного типа турбощётка.

Если ковров нет, тогда она не критична, разумеется, может быть, даже не нужна, но на коврах без ворсистой щётки и с такой низкой силой всасывания делать нечего точно, пылесос хоть каждый день будет бегать сверху над мусором, он его так и не вытянет.

Ковры очень быстро станут тряпками либо придётся регулярно использовать ручной пылесос. Себе бы я без турбощётки робота не стал приобретать точно, у меня три ковра. Да, щётки приходится чистить, но всё равно это в десятки раз быстрее и легче, чем елозить щёткой по всей квартире вручную.

Спасибо вам за отзыв огромное.
Super-68
У меня ковров нет, по этому выбирал специально без турбощетки.
Кстати, запустил его на диване, так он мелкой пыли намел столько, что я офигел.Она вся сквозь сетчатый фильтр прошла и на HEPA-фильтре осела. Может это боковыми щетками намело, а может просто обшивка стирается в мелкую пыль. Так что и без турбощетки на диване работает.
У меня есть желание потом, когда-нибудь разобрать его и поставить известный контроллер (например, Ардуину) и запрограммировать его так, как считаю нужным, только вот задача эта тоже не из легких. Хотя карту помещения даже без средств ориентации (по времени движения в конкретном направлении)построить можно, правда с большими погрешностями.
BJohn
Не, диван с коврами даже сравнивать не стоит. Ковры - это высокий ворс, за который цепляется мелкий мусор, здесь либо физическое выметание, либо очень большая сила всасывания нужна. Я уже понял, что у нас с вами слишком разные условия эксплуатации.

Согласен, карту можно построить и без навигации, только ни ваш робот, ни мой Румба всё равно этого не делают. Я уже многократно проверял. Даже после полного обесточивания (вынута аккумуляторная батарея на несколько часов) и после перезагрузки системы штатными средствами робот в совершенно другом помещении (у приятеля с абсолютно другой квартирой) ведёт себя точно так же: начинает уборку теми же движениями, первый поворот делает в том же направлении, после первого столкновения с препятствием принимает решение выбрать тот же самый режим и т.д. В дальнейшем перебирает режимы с умозрительно неразличимой системой (если она вообще есть).

Все повторные уборки в том же помещении начинаются точно так же. Даже если этот подход совершенно не эффективен. Например, первый же поворот всегда приводит к почти немедленному столкновению, то есть "поворот в стену". Тем не менее, робот будет с упорством осла делать этот поворот снова и снова, от цикла к циклу.

Думаю, линейный алгоритм в самом начале уборки и затем генератор случайных чисел - основа его "логики". Сильно сомневаюсь, что с вашим роботом дела обстоят иначе. Впрочем, их беда не в том, что они что-то где-то пропускают. Скорее в том, что даже наткнувшись на мусор, они не могут собрать его в один проход или даже в два. А за один цикл уборки больше двух проходов в трёхкомнатной квартире ждать не приходится.
Super-68
> В дальнейшем перебирает режимы с умозрительно неразличимой системой (если она вообще есть)
Конечно есть. Вы же программист. Даже случайные числа являются псевдо-случайными. :-)))
> Сильно сомневаюсь, что с вашим роботом дела обстоят иначе.
Вот это и есть их беда.
BJohn
Нуу, я ваш юмор оценил. Система есть, кто бы спорил, она есть и в траекториях капель дождя. Только кому от этого хоть чуточку легче?
Medtex
Роботы с навигацией тоже не панацея, достаточно известный Neato XV в двушке уступает обычной 6хх румбе в количестве собранного мусора.
BJohn
Когда я говорю "Neato", я имею в виду лишь последнюю версию, BotVac 85, никакие другие я как варианты даже не рассматриваю. iClebo Arte же по качеству уборки Румбе вообще никогда не уступал, начиная с самых первых версий.
Medtex
Если бы не ковры и изнашивающийся скребок, а так же некоторые другие факторы которые мешают иКлебо в работе. Надеюсь что у вас были дома все эти роботы.
Ботвакам не сильно помогает боковая щётка, в ней естественно есть большой плюс, но алгоритм прохождения углов далёк от совершенства, очень часто по косой увы и мелкая щётка часто не достаёт до угла и не может сдвинуть тяжёлый мусор в виде песка, гранул наполнителя кошачих лотков. К слову сейчас последняя версия Ботваков Коннектед, с вайфаем и улучшенным подшипником щётки. Но Кобольд VR-200 имеет лучшее расположение боковой щётки и подшипник как на старичке XV, немцы не стали искать лучшего.
BJohn
Скребок и у Румбы изнашивается точно так же быстро, да и ковры в любом случае будут, я от них отказываться не намерен, так что и для iClebo, и для Румбы они будут проблемой, с которой они справляются в равной степени хорошо, однако iClebo делает свою работу быстрее и эффективнее, потому что делает её всю, а не как получится. В собственности у меня его не было, но "погонять" брал у приятеля, было дело, был в восторге.

Насчёт щётки BotVac наслышан, толку от неё всё ещё мало, согласен полностью. Эти роботы мне больше алгоритмом импонируют и силой всасывания на коврах. Первое видел на многочисленных видео, второе просто по цифрам, должно работать по-любому.

Про Кобольд даже не слышал, почитаю, спасибо ещё раз!
Medtex
Вам стоит заменить модуль щёток на универсалный и мусорку на аэровак, иРобот давно отказался от скребка и раздельного сбора мусора, в Аэроваке с синим фильтром всё собирается в одну кучу, это гораздо эффективнее. Пока у нас универсальные модули щёток и Аэроваки стоят недорого, на уровне 2,5т.р. по нонешнему курсу 30-40$ посмотрите по чём стоимость у вас, это самый сильный апгрейд робота, иКлебо можно сравнивать только с 5 серией по качеству работы на коврах, 6хх серия с иКлебо уже не сравнить, гораздо лучше, я считаю что уборка ковров у румбы это её конёк, многопроходовость под разными углами и двойная турбощётка прекрасно работают.
BJohn
А что за "универсальный"? Я знаю только пятую, шестую и восьмую серии. Это те, где резиновая щётка с ворсистой соединены в одну?

Про Аэровак я и сам много читал, он мне нравится, просто не приценился пока, да и старая мусорка меня вполне устраивает, у меня и фильтры запасные именно для неё.

Очень может быть, после замены мусорки я с вами и соглашусь, что Румба будет убирать ковры лучше, но меня гораздо больше волнует то, что Румба убирает далеко не всю квартиру, хотя у меня всего три комнаты и кухня, а площадь менее 60 кв.м.

Когда можно запустить повторно, проблема решается, но на это нужно слишком много времени. iClebo же с первого раза прошёлся именно везде.
Medtex
К сожалению именно только прошёлся, три комнаты для 5хх румбы на грани, ведь это ещё и коридор, кухня, для тщательной уборки в каждой комнате нужны маяки, но можно запускать робота в МАХ режиме и он будет работать до разрядки аккумулятора, универсальный это от 6\7 модели, он гораздо лучше выполнен, не забивается пылью и волосами, жёлтые подшипники чистые, так что если жалко денег то Аэровак надо заменить первым.
BJohn
С подшипниками у меня как раз проблем практически нет, волосы только на самой ворсистой щётке, но в шестой серии щётка мягкая, и это мне сильно не понравилось, по-моему, все волосы останутся на полу, а жёстких для шестой серии я не видел.

Конечно же, Аэровак я заменю первым. Тем более, запас фильтров всё равно уже на исходе, а нижняя резинка на мусорке наполовину изорвана. Менять придётся в любом случае, если весь робот не умрёт раньше. У меня серьёзные проблемы с датчиками перепада высоты, почистить их не могу никак (грязь внутри, видимо, полностью разобрать робота, не сломав, не получилось), срабатывают постоянно, пришлось их заклеить совсем. Пока работает. Степеней в квартире всё равно нет.

Румба с маяками почти в полтора раза дороже iClebo, который прекрасно справляется и без маяков. Ну а насчёт "прошёлся", это всё решается ежедневными запусками. Главное, что сегодня не осталось мест, где робот не побывал вообще. А с Румбой (за аналогичную цену, без маяков) такие места остаются всегда.
Medtex
всё зависит от длины волос, если длиннее 20 см - остаются на щётке, короче большая часть собирается в мусорку, но только в аэровак. Разобрать робота не сильно сложно, полно видео по разборке, а свето и фотодиоды просто складываются вместе чтоб светили друг в друга. Достаточно только снять бампер который надо чистить как минимум раз в год, снять верхнюю накладку и останется снять только верхнюю крышку. Датчики на защёлке, сам датчик тоже на защёлке, всё разбирается просто.
BJohn
Вот эти самые защёлки мне и не удалось "отщелкнуть", они трещат, но не поддаются, вынуть датчики не могу, а без их выемки не могу почистить их изнутри. Не смог достать ни один из четырёх датчиков. Видео показывает теорию, а на практике любой отвёрткой на защёлку давишь - хруст слышен, а датчик не идёт. Сломать-то очень просто, а опыта нет. Всё остальное (верхняя накладка, бампер и т.д.) снимается и правда легко.

С Аэроваком меня всё равно как-то мало убеждает, что волосы вообще будут собираться с ковров. С чего бы вдруг? Я просто сомневаюсь, что более мягкие щётки смогут их вообще вычесать оттуда. Уже слышал массу негатива о них, мол, гладкие полы с ними убирает ещё лучше, а с коврами стал хуже работать. Это и останавливало больше всего, даже тогда, когда они были намного дешевле, чем сейчас.
Medtex
Мне неинтересно доказывать вам собираемость волос с ковров, у меня это делают много роботов, это ваш выбор, датчики снимаются за 10-15 секунд, одной отвёрткой, смотрите внимательнее.
Medtex
Проще сломать один и потом склеить и подвесить на термоклее, чем мучиться с фразой ошибка номер раз.
BJohn
Судя по видео, снять датчики можно только предварительно сняв системную плату, потому что они вынимаются не вбок, а вверх, то есть в сторону платы. Это так и есть? (Может быть, я просто не в ту сторону их тянул)

А про волосы с ковров я, конечно, перегнул, собираться они, вне сомнений, будут, только я предпочитаю жёсткие щётки, я им просто больше верю и не представляю, как можно наглядно сравнить их эффективность. Если на щётке меньше волос, может быть, они в ковре остались, а не в мусорку попали. Но эта тема и мне самому менее интересна, чем датчики.
Medtex
Сегодня посмотрю, скажу надо ли плату снимать или нет, сделаю фотку куда что отжимать.
Medtex
Вера это сильная баба, она может двигать горы.
BJohn
Понимаю вашу иронию. Но у меня-то она на опыте основана. Мягким веником, например, подметать ковёр бессмысленно, все волосы остаются в ворсинках ковра, а жёстким веником волосы вычёсываются. В чём принципиальная разница с роботом, не пойму до сих пор.
Medtex
Плату снимать надо, так же надо снять полукольцо с ИК датчикам, оно просто подснимается и легко отделяется от робота, далее вставляется плоская отвёртка между корпусом робота и модулем датчика датчик чуть отжимается и выталкивается наверх в сторону где стояла плата, далее на датчике две маленькие защёлки, и всё. Уточните куда вам поставить фотки поскольку с местными правилами не знаком.
BJohn
Снял я плату, вынул датчики (огромное спасибо вам за подсказку!), промыл их полностью и изнутри тоже, собрал, но всё равно робот принимает чёрные пятна на ковре за провалы (а раньше, когда новый был, не принимал), так что датчики придётся снова заклеивать, иначе на ковре он не работает. Теперь думаю, менять датчики или просто вместе оба элемента рядом слепить, чтобы они срабатывали всегда, а снаружи никакой заклейки не требовалось.
Medtex
интенсивность ИК излучения уменьшилась, по этому стал чаще определять уменьшение отражённого сигнала,соединить вместе - это был один из выходов.
Super-68
Есть идея поменять начинку робота и поставить в него какой-нибудь известный контроллер, например, Arduino, чтобы переписать алгоритм (хотя как это сделать тоже пока непонятно, есть идея, но до реализации еще далеко). Но перед этим хочется знать как работают датчики и какой сигнал с них можно снять. Вы владеете этой информацией? Свой робот еще не разбирал, т.к. пока гарантийный.
Medtex
К китайцу? там из датчиков энкодеры колёс скорее всего оптические, датчики приближения тоже ИК, светодиод \ фотодиод, датчики пола на том же принципе,бампер два датчика механика либо тоже оптика, бывают некоторые изыски вроде обратной связи по радиоканалу для парковки на базе, купите любого неисправного китайца и делайте с ним что хочется.
Super-68
>… там из датчиков энкодеры колёс скорее всего оптические
Т.е. он знает на сколько повернул колесо?

>…датчики приближения тоже ИК
Я имею ввиду датчики работают по принципу да/нет, или расстояние можно с них снимать?
Еще интересует принцип парковки, точнее наведения. Датчиков на базе я не нашел (их не видит камера телефона). Пытался снять крышку базы. Отщелкнул только задние замки. Как держится передняя (плоская) часть так и не понял. Снять не удалось. Судя по поведению робота при парковке - у базы один луч, который ловится приемниками на бампере. Это так?
Medtex
там не датчики, а фотодиоды, которые принимают отражённый ИК сигнал от препятствий, ближе к да нет. Это вы много хотите чтоб ещё расстояния измерял, это проще тогда Шарповские поставить и получать аналоговое расстояние. не все смартфоны теперь видят ИК сигнал, вполне возможно что парковка на радиоканале, ответ передаёт база по радиоканалу, в базе стоят только приёмники, на роботе стоит пара или один светодиод который светит в базу или используются светодиоды датчиков приближения.
Medtex
Скажем так, он знает какая скорость вращения колеса, поскольку у энкодера нет начала, 0 метки. В данной ситуации это просто тахометр.
Super-68
Этого вполне достаточно, чтобы строить карту. Известна длина окружности колеса. Автомобильные одометры работают по такому же принципу. Зная в какую сторону и на сколько повернулось каждое колесо можно вычислить направление.
А сколько датчиков на каждом колесе?
Направление вращения можно определить?
Понятно, что будет погрешность из-за проскальзывания колес, но попробовать-то можно.
Medtex
На простом китайце в энкодере колеса нет направления, только частота, да и она сделана чтоб робот мог хотя бы ездить прямолинейно, иначе его совсем за робота было бы нельзя считать. Нужен как минимум ещё акселерометр. Но я вижу ваше желание из разряда когда нибудь я соберусь, все эти вопросы уже много раз разобраны и реализованы на специализированных форумах, дискуссия из разряда языком потрепать. неинтересно
Super-68
Спасибо за информацию. Кстати, форумов по доработке конкретно роботов я не нашел, но зато наткнулся на блог [ссылка вырезана модератором], где показано, как сделать робот вообще своими руками из подручных материалов без всякой электроники. Только два датчика на бампере без фиксации, которые включают реверс, в результате алгоритм обхода ничуть не хуже, чем с электроникой. Только парковаться сам не умеет и аккумулятор заряжать вручную надо. А вообще его создатель крут. Китайцы отдыхают.
На сайте много чего интересного есть, включая алгоритмы и даже программный код.
Спасибо за базовую информацию по роботам.
Приятно было пообщаться.
Sky
Я за классику: за обычный пылесос)
Super-68
Так ведь я и говорю, что он не заменит обычный пылесос. Это дополнение к нему, если есть "лишние" деньги.
Medtex
Классика это обычный веник. без веника или щётки не обходится пока ещё ни один пылесос, пыль неохотно расстаётся с насиженным местом.
gusena73
Хороший отзыв, вернее исследование. Сейчас строит выбор какой пылесос покупать. Или какие - для площади около 200 квадратов.
Super-68
Спасибо. Этот точно не подойдет. Для таких площадей нужны машины от 2000$. А у вас 200 квадратных метров один этаж?
Для двух этажей два пылесоса нужно.
gusena73
Два этажа. Робот на второй нужен - 60 квадратов одно помещение без порогов и преград. Так что да, два нужно.
Super-68
Если нет ковров - берите однозначно без турбощетки, как этот. Ресурс редуктора турбощетки, как пишет BJohn, и я с ним согласен, невелик. Щетку чистить тоже не очень просто. К тому же те пылесосы, которые я видел с турбощеткой - электровеники, а не пылесосы. Они просто заметают мусор в контейнер. Там даже воздух через контейнер не просасывается. Турбина вероятно только мелкую пыль сосет и выбрасывает ее на фильтр, который стоит на выходе. Такие пылесосы кроме турбощетки часто имеют еще валик с резиновыми лепестками, который и забрасывают мусор в контейнер. Есть и с одним валиком, на котором щетка и лепестки чередуются, но у них большое отверстие для всасывания,и, как следствие, низкая скорость воздушного потока, что снижает эффективность всасывания. Еще смотрите на аккумулятор. Li-Ion аккумуляторы имеют больший ресурс (число циклов заряд/разряд), чем Ni-Mh.
gusena73
Спасибо. С турбощеткой однозначно больше не возьму. Был уже печальный опыт. Возни больше.
Medtex
Всё зависит от многих факторов, кому то подходит больше один робот, кому то другой, но робот должен работать как можно чаще, желательно каждый день, максимум через 2 дня, робот в помощь большому пылесосу, а не вместо, но брать в руки большой пылесос можно очень редко.
Medtex
Для больших помещений вам стоит рассматривать роботов с навигацией, рандомные\хаотичные роботы на таких площадях буду оставлять пропуски и неубранные места и для качественной уборки придётся купить пару тройку таких китайцев и включать их всё время.
Medtex
Интересный отзыв, некоторые выводы несколько спорны, но порадовал вакуум турбины, мне проще измерить на обычном U образном вакууметре в мм воды, но удивил высокий вакумм в 7см воды, и тут только понял что я ошибался в своих измерениях, почитал правила измерений и понял свою ошибку, совсем забыл школьный курс физики, весь столб это две высоты сложенные вместе, так что у малыша не очень высокий вакуум. Спасибо Вам и за отзыв и за мысль.
Super-68
>… некоторые выводы несколько спорны
Так я и не претендую на истину в последней инстанции. Замеры не сертифицированными приборами.
Az0naz
Спасибо за исследование и за подтверждение подозрений относительно Chuwi. Chuwi v5 pro имеет похожий список опций, в т.ч. увеличение мощности по нажатию, но тех. параметры в его описаниях указаны меньшие + доп опции. Сейчас мучаюсь выбором между Chuwi v5 pro и v7 - у последнего как раз меньше мощность, но есть турбощетка, ковров мало, зато собака большая и пушистая…
Super-68
В таком случае вы должны определиться вам нужен пылесос, или электровеник. Я для себя определился - пылесос. Chuwi V7 имеет возможность управляться со смартфона, но надо ли это? Платить за лишний прибамбас тоже смысла нет.
irinaknysh
Спасибо за такое подробное описания работы обычного пылесоса и робота-пылесоса. Очень интересно было почитать именно такой отзыв. И я все так склоняюсь к роботу, так как мне трудно настроиться на уборку, а тут он сам все делает)))
Super-68
Ну не совсем сам и не все.
1. Сам не очищается
2. Пол моет очень условно
3. За мебелью вообще не прибирается
4. Полностью от уборки не избавляет.
5. Кофе, и то не варит :-)))
Uncle Sam
Большое спасибо за ваш обзор, именно он меня убедил в выборе аппарата. Так же как и вас сейчас меня интересует модернизация данного пылесоса, а именно контейнер для влажной уборки. KITFORT имеет навесной бак с водой, но конструкция выброса воздуха у него другая, назад, когда на данном пылесосе выброс вниз. На Алиэкспресс у модели Chuwi v5pro обнаружил дополнительный аксессуар, бак для воды, вставляется в замен пылевого контейнера. Как вы думаете он подойдет для Gutrend'a?
Super-68
>KITFORT имеет навесной бак с водой, но конструкция выброса воздуха у него другая, назад, когда на данном пылесосе выброс вниз.

Какая разница? Модуль влажной уборки у пылесоса все-равно их перекрывает независимо от наличия бака. Между модулем и корпусом есть зазор, которого, вероятно, достаточно.

> На Алиэкспресс у модели Chuwi v5pro обнаружил дополнительный аксессуар, бак для воды, вставляется в замен пылевого контейнера. Как вы думаете он подойдет для Gutrend'a?

Думаю, подойдет, но есть одно но: Не плохо бы при этом турбину отключить. Меня больше устроил бы вариант KITFORT-а.
К тому же, вместо того, чтобы грязной тряпкой по полу водить, лучше пыль предварительно собрать, как это делает KITFORT.
Super-68
> Большое спасибо за ваш обзор, именно он меня убедил в выборе аппарата.

Наверное, есть смысл посмотреть в сторону KITFORT KT-518. Он дешевле, хотя может быть только за счет расходников, которых у GUTREND-а в комплекте больше.
XOMA40K
Замечательный обзор!!! Спасибо Вам огромное!!! Я долго выбирала робота, смотрела разные рейтинги (их сейчас много) и обзоры, но наткнулась на ваш и точно решила, что он мне нужен (робот пылесос), и муж купил мне точно такой же, все недостатки, которые вы описали, кажутся несущественными)))) Конечно это говорят эмоции, но я благодарна вам. Еще раз спасибо)))
PS: я даже на этом сайте зарегистрировалась специально, чтоб вас поблагодарить)))
Super-68
Спасибо за одобрение моего отзыва. Стараюсь туфту не писать и не восторгаться фразами из инструкции. Я вообще на веру ничего не принимаю. Только личные расчеты, оценка, впечатление.