Отзыв: Рынок морепродуктов Норянчжин (Южная Корея, Сеул) - Огромный опотово-розничный рыбный рынок в центре Сеула.

Достоинства: Это такой колорит! Век не забыть.
Недостатки: Запах рыбы выстирывали и вымывали два дня.
Такого огромного рынка свежайших морепродуктов я никогда раньше не видела!
Рынок Норянчжин (Noryangjin) находится недалеко от известного небоскреба "63".
Как добраться : ехать на метро по линии 1(синяя ветка) до станции Noryangjin, выход № 1. Сразу из метро поднимаемся на мост-переход через железнодорожные пути,

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

с моста попадаем непосредственно на рынок. Он такой огромный, что конца не видно. Обойти весь рынок у нас не получилось.

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Запах на рынке стоит характерный, пропитались мы им так, что даже с первого раза выстирать не получилось. Но это небольшая плата за огромное впечатление.

Сначала попадаем на ряды с морепродуктами

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Я половины из этих гадов не знаю! Чего там только нет! Одних креветок видов восемь

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

и осьминогов разной величины вида четыре точно,

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

а всяких противных непонятных слизняков и улиток вообще несчетное количество!

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Моллюски различные, от самых крохотных до огромных.

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

После всего увиденного, крабы даже были не интересны, хотя только у одного прилавка я их насчитала шесть разновидностей

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Следующие ряды более понятны, но не менее интересны. Тут кишит разнообразие свежей рыбы .

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Есть все! Я даже не знаю, бывает ли в море больше рыбы, чем на этом рынке. От обычных и не крупных до большого тунца и ската

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

В чем прелесть этого рынка. Во первых, он работает круглосуточно. А самое главное, рыбу не обязательно покупать целиком. Находчивые корейцы специально для туристов собирают наборы разделанной рыбы по вашему желанию, всего понемногу. Нам то много не надо, а хочется все попробовать. Есть уже собранные, а можно собрать самим.

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Цена такого набора от 20 долларов, в среднем 25-40$, зависит от рыбы и ее количества. Торг уместен и очень даже необходим.
Тут же продают специи

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Мы сначала хотели купить рыбу и приготовить в гостинице, унас в номере была полноценная кухня со всей утрварью.
Погуляв по рынку, мы обнаружили много заведений, где можно поесть свою рыбу. Ресторанами их не назовешь. На первом этаже в них очень много народу, совсем не комфортно есть в толпе и тут можно покушать только сырой рыбы со специями.
Нужно подняться на второй этаж. Там почти никого нет, а кафешек много, целый этаж. Кстати, там и туалет расположен. Это единственное место в Корее, где не было так уж чисто, рынок.

Но в самих кафе чисто.
Традиционно корейские заведения. Полы везде теплые. Сразу у входа обязательно разуваемся

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Сидеть нужно на полу, столики очень низенькие, для удобства есть подушечки под пятую точку.

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

К нашей рыбе принесли приправы, тофу, зелень, чеснок, бобы и чай. К слову, рыбное ассорти выложено на гору тертой лобы и, оказывается, в рыбном бульоне она очень вкусно получается. Еще какие то плоды, мне не ведомые, были, я их не рискнула попробовать.

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

На рынке все покупают и едят сырую рыбу в виде суши, но после некоего моего жизненного опыта, я сырые морепродукты не ем. Мы взяли похлебку, подается прямо на плитке. Вообще, это бульон на тунцовых плавниках и хвостах. Очень наваристый и вкусный.

Рынок морепродуктов Норянчжин, Noryangjin (Южная корея, Сеул) фото

Готовили свою рыбу сами и сразу ели. Обошлась нам эта трапеза в 35 $.
20 мы отдали в ресторане и 15 за рыбное ассорти.
Это был самый запомнившейся обед в Сеуле. Мало того, что вкусно до безобразия, так еще и интересно, традиционно и колоритно. Посещение рынка так запомнилось, ни одна достопримечательность Сеула в сравнение не идет по впечатлениям.
Мы прошли не все ряды. Дальше продавали готовую к употреблению рыбу, сушеную, соленую и т. д. Это нам было менее интересно.
А вот дойти до последних рядов - это уже экстрим. Там стоит такая вонь!!!!! Глаза слезятся и тошнота подступает! Это честно. Я не смогла даже одно фото сделать, убежала. Там горы остатков от чистки и разделки рыбы, они гниют. Много каких то емкостей с жижей, подозреваю, что это приготовление рыбного соуса. Что то подобное я видела во Вьетнаме на фабрике приготовления рыбного соуса. Это незабываемое ощущение! Даже сейчас пишу, вспоминаю этот запах и мне дурновато. Все, закругляюсь.
Если вы не готовы потратить некую сумму денег, не обязательно покупать. Сам рынок бесплатный, съездите поглазейте.
Год посещения 2016
Страна Южная Корея
Город или поселок Сеул
Общее впечатление Огромный опотово-розничный рыбный рынок в центре Сеула.

svicen
Очень колоритный рынок, но так интересно было бы на нем побывать. Очень интересный отзыв. Я люблю рыбу и морепродукты и это моя стихия, я б там разгулялась.
TAKUV
я повидала Азиатских рыбных рынков достаточно, но этот превзошел все ожидания)
Tasia8
Ох, какое изобилие морское -аж в глазах рябит!) А похлебка ваша и через экран прекрасна, представляю, как было вкусно!)
TAKUV
)) не то слово, вспоминаю до сих пор
Mariya P
Какое прекрасное место) глаза прям разбегаются!
TAKUV
я до сих пор собрать свои глаза в кучку не могу, так разбежались))
МашаМаруся
О! Нас бы туда! Рай морепродуктный, рай рыбный, рай крабовый… все что мы с мужем так обожаем и чего так ощутимо не хватает дома:(
Срочно надо в Корею!!!
TAKUV
срочно, срочно, пока доллар до 100р. не дошел), а то уже очень ощутимо по карману путешествия бьют
МашаМаруся
Вы правы, валютная ситуация сейчас совсем непредсказуемая. Я рада что в декабре в Тай все же съездили, кто его знает когда теперь получится, планировать невозможно:(
zombi
Какие жуткие осьминоги на фото!
TAKUV
осьминоги не самое жуткое, что там продается))