Отзыв: Книга "Искалеченная" - Хади - Видимо, моя ложка дегтя будет единственной

Достоинства: Описание обряда женского обрезания - для тех, кто не знал
Недостатки: Предсказуемый сюжет
На днях прочитала книгу "Искалеченная", которая, как утверждается, основана на реальных событиях. Из отзывов я уже знала примерное содержание книги, поэтому считала, что центральной проблемой станет обычай женского обрезания, сохранившийся (страшно представить) и по сей день во многих арабских и африканских странах. О жизни женщин Магриба я уже прочитала достаточно много, художественную литературу о судьбе африканки читаю впервые.

В целом книга достаточно неплохая, написана простым языком, читается легко. Однако сюжет оказался избитым и развязку я представила уже в первой трети книги. Добро всегда побеждает зло, девочка из захолустья, которой ничего не светило в жизни, кроме как жить с ненавистным мужем и бесконечно рожать детей, в конце концов обретает свободу и становится известной личностью.
Ничего против я не имею, наоборот, я очень рада за Хади. Но почему "Искалеченная"? В книге очень много внимания уделяется описанию жестокой традиции женского обрезания, это так. И многие миллионы девушек действительно становятся искалеченными. Но ведь все жизненные трудности Хади, описанные в книге, произошли не только из-за этого. Ну не будь она "вырезанной", неужто ее бы насильно не выдали замуж? Что бы изменилось?
Я думаю, здесь проблема намного глубже и заключается вообще в системе жизни африканцев, отсутствии образования, сильному влиянию традиций, которые уже давно должны быть изжиты и забыты как страшный сон.
Повторюсь, книга неплохая, но какого-то сильного впечатления не оставила.
Время использования 2016
Общее впечатление Видимо, моя ложка дегтя будет единственной