Отзыв: Книга "Власть силы" - Виталий Зыков - Именно так выглядит разочарование

Достоинства: мы наконец-то дождались продолжения
Недостатки: автор выдохся; слишком много "реальной" политики; не красивое оформление книги, раньше художник был лучше
С книгами Виталия Зыкова я познакомилась уже очень давно. А последние годы, как и многие другие фанаты автора, ждала продолжения цикла "Дорога домой". История о Ярике Клыкове - Кирсане Кайфате - запала мне в душу сразу же, как только я взяла в руки первую книгу серии. Четко прописанный и продуманный мир, интересные герои, красивое описание магических обрядов и непредсказуемый сюжет. У этой книги было все. Вот только у автора не было вдохновения. Мне тяжело понять как за столько лет работы над продолжением книги можно было настолько все испортить, но меня ждало огромнейшее разочарование, когда я взяла в руки "Власть силы". К сожаления, осилить я смогла только первый том, а вот второй так и остался на половину не прочитанным. Текст начал меня раздражать. Автор слишком ударился в политические тематики, перенеся в выдуманный мир события последних лет. Простите, но читать противно. Такое ощущения, что автор не нашел иного способа самоутвердиться. Не мешал бы столько политики и было бы можно хоть как-то читать.

Расстроил очень сам главный герой, который стал мега-супер-непобедимым, жестоким и всезнающим. Даже друзья ему слово бояться сказать. К слову, вообще пропало ощущение того, что у героя остались друзья (в первых книгах весьма четко прослеживалось то, на сколько важны для Кирсана и Терн, и Руал, и малыш гоблин, и все остальные присоеднившиеся к его отряду за время путешествия по Торну герои). Сейчас все они стали неважными и незначительными, только мельтешат на заднем фоне, создавая массовку. Очень расстроила сюжетная линия с Мелесандрой.
В предыдущих книгах было весьма интересно читать о том, как герой экспериментирует с магией, создает новые заклинания, ведет бой. В этой же части автор явно переборщил с описаниями. Большую часть я просто пролистывала, так как читать по большей части одинаковые описания было не интересно.
В целом двухтомник показался очень скомканым и обрывистым. Доработать бы книгу и в результате вполне могло получиться сносное продолжение "Владыки Сардуора". Не сравнить с "рабом", но это было бы куда лучше того, что имеем. Жаль, что автор так отнесся к собственной книге, очень жаль.
Оформление книги тоже не понравилось, предыдущие обложки были куда качественней прорисованы и вообще атмосферней.
В целом могу сказать, что мне все-таки было интересно узнать продолжение и все же планирую дочитать второй том. Но слишком уж сильно чувствуется то, что автор выдохся. Очень надеюсь, что в последней книге Виталий хотя бы попытается исправить сложившуюся ситуацию.
Общее впечатление Именно так выглядит разочарование