Отзыв: Книга "Мертвые души" - Николай Гоголь - Поэма актуальна на все времена
Достоинства: Актуальность, образы, стиль, язык
В своем гениальном произведении Гоголь рисует образы помещиков, именно они и являются "мертвыми душами". Зло показано по нарастающей. Если с недостатками Манилова еще можно мириться, то причуды Плюшкина уже можно назвать признаками сумасшествия.
Поэма останется актуальной на века. Сами посудите, разве вы не встречали таких людей? А может, в нас и самих живут эти пороки?
Манилов
Разве могут все люди быть хорошими? Конечно, да, если это высокопоставленные чиновники. А вот если это простой бедняк ... И мечтать совсем не вредно. Кому от этого плохо будет? Как часто мы погружаемся в свой придуманный мир, отходя от действительности, оправдывая тем самым собственную лень и бездействие?
Коробочка
Вы встречали любопытных и старающихся продать вам все подряд твердолобых старушенций? Да полно таких. Плюс еще посплетничать любят жуть как. И не только это старушки такими бывают, чего уж там.
Ноздрев
А таких людишек так вообще на каждом шагу полно! Да кто не знает любителей выпить, подраться и выпендриться? Кто не сталкивался с наглым враньем насчет себя?
Собакевич
Знаем подобных любителей покушать и обсудить правительство и окружающих.
Плюшкин
Кстати, это мой любимый герой. По-моему, у Гоголя он получился лучше всех. Просто умора, как все описано, начиная с дома и заканчивая угощением. Конечно, автор в своей поэме использовал такой прием как гротеск, однако разве мало таких Плюшкиных? Разве порой в нас самих не проскальзывают эти отвратительные качества скупердяйства? Разве нам не хочется иной раз (а может и постоянно?) сохранить или подобрать всякий хлам?
Чичиков
Главный герой также встречается в повседневной жизни и довольно часто. Кто не сталкивался с мошенничеством? Кто не видел отчаянных карьеристов и жополизов, готовых на все ради сытой жизни? Сегодня, правда, не копейка правит миром, а евро, но смысл тот же остался.
Повесть о капитане Копейкине
А это вообще высший пилотаж. Вот вам современная действительность. Никакой заботы правительства о простом народе, никакой благодарности к заслугам, никакого уважения и сочувствия.
К сожалению, поэма останется актуальной на все времена, ибо эти пороки будут вечными.
Манилов
Коробочка
Ноздрев
Собакевич
Знаем подобных любителей покушать и обсудить правительство и окружающих.
Плюшкин
Чичиков