Отзыв: Фильм "Свинарка и пастух" (1941) - среди боев и бед они внимали простым, веселым Музам пасторали

Достоинства: игра актеров, музыка, юмор, классическая пастораль, история создания фильма, Н. Крючков
Недостатки: слова о войне звучат диссонансом, если не знать истории создания фильма
Это классическая пастораль. Иван Пырьев ни на шаг не отступает от канонов жанра. Во многом, именно такое четкое следование правилам старины и делает этот фильм оригинальным и запоминающимся.

Сюжетная линия классическая: он и она живут на лоне природы, их труд и отдых связан с простыми и милыми радостями идиллической крестьянской жизни. Первая же встреча зажигает в сердцах героев любовь. Но на пути к счастью пару ожидают неожиданные препятствия и коварные интриги завистников.

Ничего нового, если бы влюбленных не разделяло огромное расстояние от Кавказа до Сибири и их встреча не произошла бы на ВДНХ в Москве. Словом, живут герои не в чудной альпийской деревушке, а в огромной и могучей стране по имени СССР.

На экране звезды кино конца 30-х гг. Их игра просто изумительная. Яркая наивная манера подачи образов идеально подходит для данного жанра. Причем, большая часть диалогов ведется в стихах. Частичный отказ от реализма, не превращается в фарс, а только подчеркивает оригинальность жанра.

Музыкальное оформление фильма можно назвать полномасштабной опереттой. Стиль мелодий и песен я бы определил, как эстрадный фолк.

В финале фильма, когда влюбленные уже идут к венцу, в их песне звучит один тревожный куплет о войне. Он диссонирует с общим настроение картины и режет слух, если зритель не знает истории создания фильма.

1941 год. Советский Союз исходит кровью. Иван Пырьев продолжает работу над начатым в первых числах июня фильмом. Практически вся мужская часть съемочного коллектива уже написала заявления с желанием уйти на фронт добровольцами. Особенно рвался в строй Николай Крючков. Не пустили никого. Крючков сам выбрал себе роль деревенского хулигана. Он смеется и смешит, можно только догадываться, что у него на душе.
Общее впечатление среди боев и бед они внимали простым, веселым Музам пасторали

mtv72
Спасибо за такой подробный и душевный отзыв.
Самознай
С детства влюблен в черно-белое кино начала ХХ века. Для меня это и память о моих дедушках и бабушках, которые меня с ним познакомили, и потрясающая до сих пор эстетика, и история великой эпохи. О таких фильмах говорю и чувствую.
shelovanova2
Да, хорошие были фильмы, чистые, высоконравственные. Ждали их, смотрели всей семьей. С теплотой вспоминаю фильм "Свинарка и пастух"- много крупных планов, шикарная игра великих актеров Ладыниной, Зельдина, Крючкова.
Самознай
Это просто кино на все времена. Вся съемочная группа ни на миллиметр не отступает от канонов классической пасторали - эталон жанра.
В те годы кино ориентировалось на широкую зрительскую аудиторию и поднимало общечеловеческие темы. Это, собственно, и стало основой его вечной популярности.
Актерский состав, безусловно, великолепен. Сейчас можно только пожелать крепкого здоровья и активного долголетия Зельдину, а остальных по доброму вспомнить, и всех поблагодарить.