Отзыв: Угличский Кремль (Россия, Ярославская область) - Главный музейный комплекс Углича
Достоинства: зеленая территория, уникальные памятники архитектуры, насыщенная интересная экспозиция
Недостатки: не обнаружил
Несмотря на то, что далеко не все из русских каменных крепостей к настоящему моменту сохранились, Кремль был и остается неотъемлемой частью, наверное, любого из старинных русских городов. Если стен и башен нет по причине их изначальной деревянности или вследствие разрушений, под кремлем подразумевается территория, окруженная земляными валами, если нет и валов, то просто то место, где некогда располагалось укрепление - именно такой Кремль находится в городе Угличе.
Надо сказать, что участок, на котором располагались углические укрепления, действительно выделяется, поскольку представляет собой небольшой островок, который с одной стороны омывает река Волга, а с другой - небольшой ручей, протекающий в остатках крепостного рва.
Наверное, самые эффектные виды Углического Кремля доступны тем, кто приплывает в этот город по Волге на теплоходе, но так как я не был в их числе, то однозначно судить не могу.
Из города в Кремль можно попасть по специальному мосту
Первое здание на территории Кремля - бывшая Городская Дума.
Там же была и небольшая выставка, правда, напрямую к Угличу не относящаяся - восточные ткани и все в таком духе
Касса находится в другом здании.
Несколько примеров иконописи, которая, впрочем, у меня не вызывает большого интереса.
Как бы оправдывая свое название, выполнена она в красно-белых цветах
Построены они во времена правления князя Андрея Большого, которого чуть позже сгноил собственный братец, Иван III Васильевич - тот самый, который в 1480 году официально послал на три буквы Золотую Орду, а впоследствии стал дедушкой Ивана Грозного - тоже Васильевича.
И да, у одной из стен опять притулился угадайте с трех раз, кто;))) Да, такой маленький, а уже слегка задолбал:)
Сегодня для посещения открыты два этажа княжеского терема, где представлены весьма любопытные артефакты
Но и это еще не конец: по единому билету, как оказалось, можно посетить находящуюся формально за территорией кремля, но у самого моста, Галерею Современного Православного Искусства.
Вот, честное слово, выставка под названием "Под благодатным покровом" - последнее место, куда бы я пошел просто так.
В остальном же кремль города Углича представляет собой живописную зеленую зону, вход на которую абсолютно бесплатный.
В темное время суток там тоже по-своему прикольно, поскольку фонарей на территории толком нет.
Если подвести итог, Углический Кремль объединяет в себе и живописный парк, и музей под открытым небом, и просто музей. Я считаю, что если уж вы приехали в Углич, знакомство с городом надо начинать именно с Кремля, а потом уже отправляться смотреть купеческую архитектуру и мини-музейчики. К посещению, соответственно, настоятельно рекомендуется.
Из города в Кремль можно попасть по специальному мосту
Первое здание на территории Кремля - бывшая Городская Дума.
Касса находится в другом здании.
Как бы оправдывая свое название, выполнена она в красно-белых цветах
Год посещения | 2015 |