Отзыв: Музей-заповедник А.С Грибоедова "Хмелита" (Россия, Вязьма) - "свадебный маршрут" для молодоженов и красивые фотографии на всю жизнь

Достоинства: красиво, много замечательных мест для фото
Недостатки: далековато от города
После бракосочетания молодожены обычно едут на свадебную прогулку, там они и делают свои замечательные фотографии на долгую память об этом знаменательном дне.
В основном все молодые устраивают свадебную фото сессию по традиционному "свадебному маршруту", который в каждом городе свой.

В этом отзыве я хочу вам рассказать о традиционном месте молодоженов у нас в городе, а точнее за городом-это усадьба Хмелита -родовое имение Грибоедовых.
Буквально несколько лет назад, никто об этой усадьбе и не знал, были традиционные фото сессии в городе, около всех памятников и несколько мест за городом. Но буквально недавно, молодожены стали ездить в этот красивый и ухоженный заповедник.

В этом году, летом нам выдалось побывать на двух свадьбах у родственников, а это были выходные, вся съемка происходила по всему музею-заповеднику, в котором расположено родовое имение Грибоедовых.

Итак, это родовое имение, в котором маленький Грибоедов провел свое детство. Почему именно Хмелита? меня тоже интересовал этот вопрос, на которой мне ответили фотографы (они часто бывают в этих местах по работе и выучили всю историю), первая версия-это название происходит от протекающей рядом речки Хмелитки, а по второй версии-вроде как люди в этих краях частенько собирались и веселились, естественно "под хмельком", поэтому и пошло такое название, а вы выбирайте кому какое нравится больше.

Усадьба построена в стиле елизаветинского барокко. Много бед пришлось на эту усадьбу, но сейчас она восстановлена, собрана вся мебель эпохи Грибоедова, многие вещи были отысканы работниками музея. В своем первоначальном виде Хмелита не сохранилась, особенно большой урон зданию дворца причинил пожар 1954 года, когда в нем размещались колхозные конторы и склад, дом стоял без крыши, разрушаясь на глазах. К счастью, дом сохранил свой первоначальный объем и внутреннюю планировку до нашего времени.
Общая площадь заповедника в новых границах, то есть с 1990 года составляет 24633 га. А духовным и смысловым центром заповедника является Хмелита.

С улицы усадьба выглядит очень красиво, особый шарм ей придают полукруглые лестницы, которые ведут в парк.

Хмелита -музей-заповедник А. С Грибоедова фото

На ступенях можно сделать красивые и памятные фото.

Хмелита -музей-заповедник А. С Грибоедова фото

К сожалению сейчас, многие исторические объекты в нашей стране никому не нужны и держаться только на бескорыстной отдаче сотрудников музея, поэтому так долго шло восстановление этого места.

Пока шла фото сессия молодых, мне люди, посещавшие в это время усадьбу рассказали, что раньше, перед усадьбой был разбит наикрасивейший парк, стояли фонтаны и цвели клумбы, чуть поодаль располагалось оранжерея, где выращивались фрукты. На столе хозяев даже зимой был свежий виноград, дыни и персики. Красота!
Хмелита- это самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. В конце 18 начале 19 века владельцем этого богатого имения был Алексей Грибоедов, родной дядя великого драматурга Александра Грибоедова.

На территории музея заповедника находятся уникальные архитектурные, исторические, природные, мемориальные памятники связанные с именем А. С. Грибоедова и других знаменитых фамилий России: А. С. Хомякова, П. С. Нахимова, М. А Булгакова.

В наше время, после многочисленных реставраций, здесь проводят Грибоедовские чтения, которые собирают литературоведов со всего мира, июльские грибоедовские праздники, которые собирают не только жителей с ближайших окрестных деревень, но и гостей с Москвы и других городов. Также проходят до усадьбы организованные и неорганизованные поездки.

Так как это музей-заповедник, то есть очень красивый парк, в котором и происходит фото сессия молодых, беседка у пруда и красивейшая аллея, окруженная густыми кустиками и деревьями.

Хмелита -музей-заповедник А. С Грибоедова фото

Территория усадьбы обнесена металлическим забором с красивыми входами.
На территории заповедника есть церковь Казанской иконы Божией матери, колокольня.

Режим работы музея А. С. Грибоедова:
с апреля по сентябрь с 10 до 18 часов, а с октября по март с 11 до 17 часов, выходные-понедельник и вторник. Добро пожаловать !

Вот такой замечательной и познавательной получилась экскурсия по музею-заповеднику Хмелита. Сфотографировавшись на память мы поехали за столы, где нас ждали гости!
Время использования несколько раз
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Смоленская область
Район Вяземский район
Город или поселок Вязьма
Общее впечатление "свадебный маршрут" для молодоженов и красивые фотографии на всю жизнь

Юната
Красивое место!
knasobina
да, очень красивое место и фото)
sba-87
Очень красивое место, такие нежные фото!
Бессонница
красивая усадьба, фото замечательные
Dunyasha
Интересно посмотреть внутри.
Anutca
Великолепные фотографии!
Ekaterrinka
Замечательное место для фотосессий!
tatayablokova
Очень красиво, так и представила как фрукты собирали приносили в дом, а там были дамы в платьях, занятые рукоделием, эх, красота!!!
Mamsy
Замечательные места. Ну очень красиво!
t-margarita
красиво все, но затертые лица на фотках не очень эстетично смотрятся. хотя я, конечно, понимаю ваше нежелание выставлять их напоказ
Lumika
Место супер, и фото соответствуют)
tanyusik
какое сказочное место )) Далековато ехать туда =( Может выберусь как-нибудь ))
Ольгея
Богатая усадьба! Место красивое!
Chernoslivka4949
Да, впечатляет)))
Виктория изОрена
красота какая!
lipatik
жалко лиц не видно... почему то напомнило фильм ужасов без лиц. Очень красивое место.
волна
Красивое место.
lena2811
вот как раньше строили! красота!
LyubaGrom
Классные фото! Жаль, лица вырезали.
somnium
Красивое место и фотографии удачные.
masyagirl
Даа, свадебные фото здесь будут просто шикарные)
olik04
Да, замечательное место для свадебных фотографий.
lia88999
красивая усадьба
Elena491
Фоточки просто отпадные.Красота неописуемая.
Стюша
Интересный отзыв)
Dyu
Красота да и только! )) Спасибо за интересный отзыв и прекрасные фотографии!
фрия
классно там
Анна 1
лестница дома моей мечты)
yulik
Красота!
valentinafox
очень красивые полукруглые белые лестницы, и фото на них самые шикарные.
Знающая
почти как в сказке ))
Delfina1987
очень красивое место.
Maximus
Много слышала положительных отзывов о Хмелите, но все никак там не побываю, хотя регулярно бываю неподалеку. Надо исправить и посетить)
eva
Красивые виды, думаю, такие фото приятно потом смотреть
Kolbasa
Такие шикарные лестницы, не удивительно, что именно на их ступенях проводят фотосессии
VARYA DAVIDOVA
Это ваши близкие? Что они думают по поводу своих лиц тут?))))
Очень хорошая информация, но я все время отвлекалась на эти "маски".
marusya00780
они живут в Москве,я у них не спрашивала,поэтому и сделала такие лица,думаю не одобрили бы,пришлось спрятать...
malinka1983
место для фотосесии и правда идеальное, с первых же фото оно меня очаровало своей красотой!
very-80
красота конечно, ничего не скажешь!дааа,были времена...
Лия Манилова
Да, целая экскурсия получилась:) и фотографии получаются красивые, и место памятное. Очень красочный и интересный у Вас отзыв получился.
Натали00
Красота. Свадебный парам на всю жизнь токое запомнится.
Anastasya3
Неописуемо! Красивые фото.
nike-pay
Да, классное место!
NikTop
Красивое местечко.
Элистина2011
и для прогулки, и для настроения, и для фотосессии, замечательное место
Irisikgold
Замечательные места.
белозерова
романтическое место для свадеб
elenaki
Очень красивое место.
Light Sweet
Умели раньше сочетать строения и природу, во всем гармония.
yuliabuzovskaja
красивое место, для фотосессии молодоженам и прогулок
Ольга Дроботова
Очень красиво!!! А чего Вы лица замазали, мы бы все полюбовались и молодоженами))))
leon3
давно и много слышал об этом месте./надо покопать инфу, географию и собраться.
jugro
Потрясающее место
hlopotuchra
Красиво! Нам туда далековато будет. А зимой там тоже свадьбы бывают? Внучка летом замуж выходила, так мы в Пушкин ездили гулять.
marusya00780
ну конечно.захотят молодые фото сессию устроить,поедут туда,а если нет...так много других мест есть
julite
Красивейшая усадьба!
Делфико
Красивое архитектурное сооружение, для фото-сессии чудесно подходит.
lesya-M
Прекрасная усадьба,как здорово,что не все памятники зодчества успели уничтожить
Энже
Фото действительно шикарные получаются на фоне
bobnat
Очень красивые места
vIII
Впечатляющая архитектура, памятное место.
Елена Ч
для фотосессий отличное место
aliya120777
действительно красивые фотографии
iKissa
Живописноые места!
rusina
Затрудняюсь назвать фото красивыми. Место и природа - да!
маська2012
Вот это да, вот это красота.
Ilanna
Красивые места! Хоть снова мужа в ЗАГС тяни...
Yagge
Красивое место. Как будто специально для свадеб))
barsic66687
сказочное место. Не зря молодые пары облюбовали его. тут так и тянет на романтику.
MOTORISTKA
Хотела бы тут побывать! можно отдохнуть от суеты
yula-la
очень подходящее место для фотоальбома новобрачных! вообще никакой суеты не чувствуется!
mili
очень красиво!!! и дышится легко
ek9345
Там, вероятно, очередность для новобрачных? Все хотят в таких красивых местах фотографироваться?
marusya00780
да нет,особо такого нет,просто свадьбы встречаются,а фотографы у всех разные,там как конвейер,одни отошли,другие подошли...
Pawlow
Да, очень красиво отреставрировали, и стали люди ездить в этот красивый и ухоженный заповедник... И непонятно - а зачем вы лица на фото закрываете...
marusya00780
это фото не мои,а моего брата,а они не очень любят,чтоб их фото попадали в интернет,поэтому пришлось спрятать...
Elena1975
До чего же красивый отзыв!Мы с мужем много ездим по России,читаю отзывы и выбираю, куда сможем съездить еще!
Динария
Молодожёнам будет что вспомнить)
impression
Красивое место, фотографии чудесные, не зря молодожены любят там фотографироваться)