Отзыв: Музей-заповедник А.С Грибоедова "Хмелита" (Россия, Вязьма) - "свадебный маршрут" для молодоженов и красивые фотографии на всю жизнь
Достоинства: красиво, много замечательных мест для фото
Недостатки: далековато от города
После бракосочетания молодожены обычно едут на свадебную прогулку, там они и делают свои замечательные фотографии на долгую память об этом знаменательном дне.
В основном все молодые устраивают свадебную фото сессию по традиционному "свадебному маршруту", который в каждом городе свой.
В этом отзыве я хочу вам рассказать о традиционном месте молодоженов у нас в городе, а точнее за городом-это усадьба Хмелита -родовое имение Грибоедовых.
Буквально несколько лет назад, никто об этой усадьбе и не знал, были традиционные фото сессии в городе, около всех памятников и несколько мест за городом. Но буквально недавно, молодожены стали ездить в этот красивый и ухоженный заповедник.
В этом году, летом нам выдалось побывать на двух свадьбах у родственников, а это были выходные, вся съемка происходила по всему музею-заповеднику, в котором расположено родовое имение Грибоедовых.
Итак, это родовое имение, в котором маленький Грибоедов провел свое детство. Почему именно Хмелита? меня тоже интересовал этот вопрос, на которой мне ответили фотографы (они часто бывают в этих местах по работе и выучили всю историю), первая версия-это название происходит от протекающей рядом речки Хмелитки, а по второй версии-вроде как люди в этих краях частенько собирались и веселились, естественно "под хмельком", поэтому и пошло такое название, а вы выбирайте кому какое нравится больше.
Усадьба построена в стиле елизаветинского барокко. Много бед пришлось на эту усадьбу, но сейчас она восстановлена, собрана вся мебель эпохи Грибоедова, многие вещи были отысканы работниками музея. В своем первоначальном виде Хмелита не сохранилась, особенно большой урон зданию дворца причинил пожар 1954 года, когда в нем размещались колхозные конторы и склад, дом стоял без крыши, разрушаясь на глазах. К счастью, дом сохранил свой первоначальный объем и внутреннюю планировку до нашего времени.
Общая площадь заповедника в новых границах, то есть с 1990 года составляет 24633 га. А духовным и смысловым центром заповедника является Хмелита.
С улицы усадьба выглядит очень красиво, особый шарм ей придают полукруглые лестницы, которые ведут в парк.
На ступенях можно сделать красивые и памятные фото.
К сожалению сейчас, многие исторические объекты в нашей стране никому не нужны и держаться только на бескорыстной отдаче сотрудников музея, поэтому так долго шло восстановление этого места.
Пока шла фото сессия молодых, мне люди, посещавшие в это время усадьбу рассказали, что раньше, перед усадьбой был разбит наикрасивейший парк, стояли фонтаны и цвели клумбы, чуть поодаль располагалось оранжерея, где выращивались фрукты. На столе хозяев даже зимой был свежий виноград, дыни и персики. Красота!
Хмелита- это самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. В конце 18 начале 19 века владельцем этого богатого имения был Алексей Грибоедов, родной дядя великого драматурга Александра Грибоедова.
На территории музея заповедника находятся уникальные архитектурные, исторические, природные, мемориальные памятники связанные с именем А. С. Грибоедова и других знаменитых фамилий России: А. С. Хомякова, П. С. Нахимова, М. А Булгакова.
В наше время, после многочисленных реставраций, здесь проводят Грибоедовские чтения, которые собирают литературоведов со всего мира, июльские грибоедовские праздники, которые собирают не только жителей с ближайших окрестных деревень, но и гостей с Москвы и других городов. Также проходят до усадьбы организованные и неорганизованные поездки.
Так как это музей-заповедник, то есть очень красивый парк, в котором и происходит фото сессия молодых, беседка у пруда и красивейшая аллея, окруженная густыми кустиками и деревьями.
Территория усадьбы обнесена металлическим забором с красивыми входами.
На территории заповедника есть церковь Казанской иконы Божией матери, колокольня.
Режим работы музея А. С. Грибоедова:
с апреля по сентябрь с 10 до 18 часов, а с октября по март с 11 до 17 часов, выходные-понедельник и вторник. Добро пожаловать !
Вот такой замечательной и познавательной получилась экскурсия по музею-заповеднику Хмелита. Сфотографировавшись на память мы поехали за столы, где нас ждали гости!
На ступенях можно сделать красивые и памятные фото.
Территория усадьбы обнесена металлическим забором с красивыми входами.
Режим работы музея А. С. Грибоедова:
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2012 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Смоленская область |
Район | Вяземский район |
Город или поселок | Вязьма |
Общее впечатление | "свадебный маршрут" для молодоженов и красивые фотографии на всю жизнь |
Очень хорошая информация, но я все время отвлекалась на эти "маски".