Отзыв: Серия книг "Полуночники" - Скотт Вестерфельд - Неплохое чтиво для подростка

Достоинства: Интересный конец каждой книги, приятный стиль написания, интересный ход с главами от имени разных героев
Недостатки: Не очень прописаны персонажи, море штампов, встречаются опечатки
Первая часть из этой серии книг Вестерфельда попала ко мне в руки совершенно случайно - как рядовое дорожное чтиво. Надо сказать, краткое описание сюжета меня не слишком порадовало и никак не вдохновило на чтение книги, как это называется, взахлёб. Ведь начало самое банальное из всех, которые можно придумать. Обычная девочка, переезд, новая школа и бла-бла-бла. Именно так начинается каждый второй из миллионов так называемых "бульварных" романов, где в дальнейшем всё развивается как под копирку: серая мышка, крутой парень, любовь и счастливый конец. Но выбора у меня особо не было, так что я взялась читать то единственное, что было при себе.

И вот оно - моё первое удивление. Первая же глава идёт совсем не о главной героине, да ещё и не от её имени. Согласитесь, такой приём порядком интригует. Заинтриговал и меня. Постепенно я стала углубляться в книгу и даже не заметила, как прочитала первую книгу. Конечно, расстраивали шаблоны, которые попадались местами. Вроде той же "серой мышки", которой выступила главная героиня и супер-крутого парня, положившего на неё глаз. И, конечно, она оказалась "не такая как все". Однако, разбираться вместе с ней в устройстве этого мира и узнать, чем всё закончится, мне было интересно. Тем более, однообразные скитания юной героини прекрасно разбавлены главами от имён других главных героев. Их характеры, поступки и вообще поведение понятны далеко не сразу, но со временем привыкаешь и начинаешь разбираться.

Вот аннотация к первой книге.

Когда я начала читать вторую книгу, моей первой мыслью было: "Что здесь вообще происходит?". Правда, вообще не понятно сначала. Дальше, конечно, все потихоньку решается, и клубочек распутывается. Однако эта книга из всех мне меньше всего запомнилась - не оценила замысла. Но введение новых персонажей очень понравилось - этого я никак не ожидала. А шаблонов тем временем стало чуть меньше. Зато конец аннотации очень интригует - так что читать я села в этот раз с желанием и интересом.

Аннотация ко второй книге очень похожа на первую, но вот конец и правда звучит интересно. Аж перечитать захотелось

Третья книга оказалась самой запоминающейся для меня. Можно заметить, как сильно изменились герои к моменту повествования - они открываются читателю совершенно с других сторон. Неожиданно много внимания уделяется Десс, и, на мой взгляд, она как раз и есть главной героиней именно в этой книге. Главнейшей из главных, я бы даже сказала;) Конца я ждала с трепетом и интересом, так что книгу буквально проглотила за пару дней. Как ни странно, за время чтения я так привыкла к героям, что под конец было жалко их отпускать, а развязка и вовсе вызвала скупую слезу. Особенно порадовало наличие эпилога, в котором описана жизнь героев уже после. Честно вам скажу, когда читала - мурашки по коже были.;)

Аннотация к третьей книге отличается очень значительно. Но сращу ощущается, что ждёт что-то необычное.

В общем, впечатление от книг достаточно двоякое. С одной стороны - интересная задумка, неплохие персонажи, каждому из которых уделяется достаточно внимания, логично построенный мир, да и под конец втянулась в сюжет окончательно. Ещё отмечу стиль автора (читала и в оригинале), который в русскоязычном издании сохранили, благодаря чему читать книгу было легко и приятно. Не было никакого перегруза в мозгах и ощущения, которое возникает от слишком заумно построенных фраз, которые ходят по кругу.

Но с другой стороны имеются штампы, очень большое количество штампов, которые очень часто встречаются в произведениях разных авторов. Также, к сожалению, хотелось бы лучше прописанных героев и мира. Интересно же.

На мой взгляд, это прекрасное чтиво для подростков или, в крайнем случае, для тех, кого тянет что-то почитать, но не хочется напрягаться.
Общее впечатление Неплохое чтиво для подростка