Отзыв: Город Екатеринбург (Россия, Свердловская область) - Сердце Урала
Достоинства: Медицинское обслуживание, инфраструктура, образование
Недостатки: Пробки на дорогах, экология, высокие цены на жилье
Мы приехали в Екатеринбург двадцать лет назад Первое впечатление было очень тяжелым. После Краснодарского края, где все кажется цветущим и зеленым, Екатеринбург казался серым и унылым. Годы шли, менялась инфраструктура. Теперь, проводя параллель межу Краснодарским краем и Екатеринбургом, могу сказать о плюсах и минусах следующее.
К основному плюсу отношу медицинское обслуживание. Не буду вдаваться в тонкости о платной-бесплатной медицине, но то, что оборудование, материальная часть, и ум врачей достигают определенных высот, нельзя скидывать со щитов. Лично для меня это является одним из самых больших преимуществ Екатеринбурга.
К плюсам отношу большие возможности в получении образования и дальнейшем трудоустройстве. Для сравнения, в том же Краснодарском крае труднее поступить в ВУЗ и тем более получить высокооплачиваемую работу. Другой менталитет, другие критерии: преемственность, родственные связи, в Екатеринбурге, если у тебя светлая голова, талант на лицо, можно добиться серьезных результатов в карьере, удача, конечно, тоже имеет вес, но все же настойчивость, умение и квалификация важны.
Инфраструктура хорошо развита. С детскими садами проблема, как и во всей России, но уровень дошкольного образования достаточно высок. Школьное образование пропорционально материальным возможностям. Если же средства на уровне среднего, то тут уж, как повезет. Есть школы с не очень хорошей репутацией, а есть наоборот, престижные.
С ВУЗами дело обстоит не плохо. Если есть желание, средства и время, без образования в Екатеринбурге не останетесь. Если вы не прописаны в Екатеринбурге, не имеете жилья, родителям придется напрячься, снимать жилье дорого, общежитие, скорее всего, не предоставят.
Квартиры строят на любой вкус и кошелек, все зависит от возможностей, с жильем проблем нет, были бы деньги...
Что касается цен на продукты и одежду. Екатеринбург может посоревноваться с Москвой и Санкт-Петербургум, хотя зарплаты ниже, цены не уступают. Ну разве что проезд чуть дешевле. Одно радует, для пенсионеров существует единый проездной: за триста с небольшим рублей в месяц можно получить право на любое количество поездок в любом транспорте.
Метро в Екатеринбурге медленно, но все же растет. Количество действующих станций выросло до девяти, протяженность- 12,4 км, время в пути- 19 минут. Тут же хочу отметить, что в пробках стоять приходится часами. В позапрошлом году после обильных снегопадов мы с малышом стояли в пробках 6 с половиной часов!!!, вместо двадцати пяти минут, которые обычно уходят для преодоления этого пути! С пробками в Екатеринбурге серьезные проблемы: количество автовладельцев растет, качество дорог то же растет, но рост качества дорог явно уступает росту автовладельцев)))! Обожаю ездит рано утром: с 03 до 05 часов утра, просто кайф какой-то, в остальное время терпимо, в час пик лучше быть готовым к несколько часовому нахождению в пробках!
К плюсам отнесла бы неукоснительный рост Торговых Центров.
Теперь о природе и погоде! Природа в Екатеринбурге уникальная. Шикарная зима со снегопадами, катанием на коньках и санках-лыжах
Потом приходит чудесное лето. Последние несколько лет лето просто невероятно жаркое, сухое и богато на урожай ягод,
На День города стали свидетелями чудесного Шоу, включавшего в себя лыжные гонки!
Екатеринбургский Зоопарк- любимое место гостей Екатеринбурга.
К минусам отнесла бы не только качество дорожного покрытия, но и материальную базу авто и троллейбусных парков. Очень все изношено, зимой в неотапливаемых вагонах и салонах автобусов без утепленной обуви просто не выжить.
К плюсам отнесла бы наличие парков,
К плюсам отнесла бы современный аэропорт.
Огромным плюсом считаю возможность посещать прекрасные спортивные комплексы,
Несколько лет назад поймала себя на мысли, что не называю Краснодар- своей Родиной, а говорю о Екатеринбурге, как о Доме!
Приезжайте в Екатеринбург в гости,
К плюсам отнесла бы неукоснительный рост Торговых Центров.
Екатеринбургский Зоопарк- любимое место гостей Екатеринбурга.
К плюсам отнесла бы наличие парков,
К плюсам отнесла бы современный аэропорт.
Огромным плюсом считаю возможность посещать прекрасные спортивные комплексы,
Приезжайте в Екатеринбург в гости,
Время использования | 20 лет |
Общее впечатление | Сердце Урала |
А было бы более развито метро и не было бы таких пробок, просто некуда деваться людям, уж лучше в пробке в комфортном авто, чем в занюханном и битком набитом гор. транспорте.