Отзыв: Фильм "Отступление" (2015) - Тускло.

Достоинства: Развязка.
Недостатки: Актерская игра. Вялый сюжет.
Скажу вам, что австралийский фильм "Отступление" Майкла Петрони мне совсем не понравился. Я еле досидела до конца - и то лишь потому, что хотела написать отзыв.

Краткое описание сюжета как-то сразу не приглянулось. Но, увидев одобрительные комментарии, решилась на просмотр. И на экране предстал главный герой - мужчина-психотерапевт, сам переживший трагичные и волнительные события. Переезжая на новое место жительства, он пытался восстановить своё внутренне пошатнувшееся состояние и постараться свыкнуться с тем, что было. Однако, продолжая принимать пациентов, он начинает замечать в них странности. Да как же без странностей на приёме у психотерапевта?, - спросите вы. Но неадекватное поведение его посетителей имеет под собой мистические корни. Это не живые люди, а призраки, застрявшие в этом мире из-за давней трагедии, очевидцем которой стал он сам. Далее идут воспоминания и копание в прошлом, которое скрывает мрачные тайны.

Сильно бросается в глаза нереальность происходящего от начала - и, примерно, до середины фильма. Привидения смотрятся даже более живыми, чем сам главный герой. И правильно, потому что мужчина потерян, в расстроенных чувствах и не может понять, что происходит. Ему самому нужна психиатрическая помощь. И как-то странно, что он многое позабыл из того страшного 1987-го года, когда при крушении поезда погибли 47 человек. И один из них - далеко не по обстоятельствам несчастного случая. Что это было и причём тут несчастные велосипеды, из-за которых закатался весь этот сыр-бор - это и предстоит выяснить мужчине.

А пока он это выясняет, я устала, просто устала наблюдать за его амебными действиями. Какой же он медлительный, сил нет смотреть на него. Это вечно огорченное, уставшее и безразличное к внешнему миру лицо так и хотелось нахлестать по щекам - чтобы взбодрился, очнулся от своих пессимистических раздумий и вовлекся, наконец, в нормальную жизненную колею. Вот так до середины фильма он ходит-бродит, не зная, куда себя приткнуть. До этого момента совершенно глупое и нудное действие. А затем, по мере раскрытия тайн прошлого, становится немного интереснее, герой даже успевает побегать и попасть в смертельно опасные жизненные ситуации. Конец ещё более-менее можно смотреть, события уже развиваются не такими медленными темпами. Общее впечатление только успело испортиться - фильм, пока набирал обороты, успел "прокиснуть". Так всё муторно, что просто не выдерживают нервы.

За какие заслуги фильм многим понравился? Ведь даже игра актёров (Анна Лизе Филлипс, Брюс Спенс, Дженни Бейрд, Майкл Уолли и др.) из ряда вон плоха и невыразительна. Наверное, фильм снимался с утра, когда ещё никто не проснулся. Режиссёр, похоже, тоже дремал где-то в подсобке, протрезвев к развязке и взявшись напоследок за дело.

А смотреть 1,5 часа фильм, чтобы к финалу что-то уловить - я бы вам не советовала. Хотя - дело хозяйское.
Общее впечатление Тускло.

castrum
пропущу.
рассвет
Да. Ничего нового там нет.