Отзыв: Фильм "Мустанг" (2015) - Клетку строят для того, чтобы из нее выбраться
Достоинства: Динамичный сюжет, главные героини, диалоги, проблематика взаимоотношений, позитив, развязка.
Недостатки: Нет.
Фильм о турецкой семье, которая старается жить по законам Шариата, несмотря на то, что дети (дочери) этого совершенно не хотят. Мы увидим борьбу между поколениями – хорошо раскрыт крайний консерватизм, который ярко контрастирует с желанием жить свободно и без ограничений.
Мне очень понравились детские образы. Благодаря девочкам, картина – очень живая и позитивная. Фильм об отношениях между мужчинами и женщинами в мусульманской среде, на бытовом уровне.
Мы увидим, как строгость интенсивно вытесняется демократичностью. Фильм о попытках перестать соблюдать древние традиции, которые идут в разрез с чувствами и желаниями.
Достаточно интересен образ бабушки семейства – строгость ярко контрастирует с мудрым пониманием текущего момента. Эпизод с обесточиванием района особенно понравится зрителю.
Но больше всего импонирует образ младшей дочери. Он наполнен позитивом, энергичностью, энтузиазмом и живостью.
Фильм о поразительной находчивости – на наших глазах, девочки пытаются вырваться из клетки, которую соорудили для них отец и бабушка.
Интересно показаны турецкие сватанья и свадьба. Мусульманская свадьба, наверное, - единственная в мире, во время которой невеста часто бывает несчастной. Картина о попытках сломать этот стереотип.
Поднята проблема девственности девушки до брака. С одной стороны, это строгое требование Шариата, а с другой – сложно понять, как могут полноценно развиваться личные отношения без интимной близости между встречающимися людьми.
Картина о людях, которые задумались о своей будущей жизни в достаточно юном возрасте. Парадокс в том, что главнее героини не могут увидеть своего счастья, пока находятся в родительском доме.
Развязка весьма положительная. Картина о настоящем взаимопонимании, которое помогает преодолеть все препятствия, которые становятся на пути.
Рекомендую к просмотру всем, кто любит фильмы с мусульманской тематикой.
Рекомендую к просмотру всем, кто любит фильмы с мусульманской тематикой.
Общее впечатление | Клетку строят для того, чтобы из нее выбраться |