Отзыв: Сериал "Все началось в Харбине" (2012) - Фильм хороший, но не мой

Достоинства: реалистичность, игра актеров, режиссерская работа
Недостатки: тяжело смотреть
Об этом сериале слышала раньше, решила посмотреть из-за Козловского. Вообще, заметила, что он любит в подобных фильмах сниматься. Именно в фильмах, потому что этот сериал сериалом язык не поворачивается назвать, он больше похож на фильм.

Мне понравилось как он снят, как играют актеры, замечательно просто. Но все же фильм не мой, я очень не люблю про войну, репрессии, смотрится крайне тяжело. И еще потому что в этом фильме показывается все самое тяжелое, что может достаться на долю человека: война, репрессии, тюрьма, гонения и пр.

Сюжет фильма вкратце: почему "все началось в Харбине"? Фильм основан на реальных событиях, что и страшно. Харбин - это китайский город, в котором до ВОВ жили преимущественно граждане СССР, которых туда отправили восстанавливать советский строй. Когда, перед войной, начались волнения, менялась власть в городе, многие русские, как и семья Эйбоженко, решили перебираться обратно в СССР. Главный герой Борис Эйбоженко (Данила Козловский) был сыном диспетчера КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), которого советское правительство обвинило в измене Родине. Борис был безнадежно влюблен в местную красавицу Людмилу (Анна Чиповская), дочь начальника подвижного состава. На семью Бориса начались гонения и они решили ехать в СССР, но и там они оказались никому не нужны и мало того, врагами народа, т. к. приехали из-за границы, а значит заведомо - шпионы. Всех харбинцев ждала в СССР одна участь - тюрьма, ссылка, смерть. А в Харбине начался долгий путь на Родину многих семей, но не многие дожили до светлого конца...

В сериале сплошь известные актеры, сыграли все просто отлично: Данила Козловский, Анна Чиповская, Владимир Епифанцев, Дина Корзун, Игорь Иванов, Никита Ефремов, Ирина Розанова, Игорь Скляр, Эрнст Романов, Андрей Шарков и др.

Сериал полезно посмотреть особенно тем, кто идеализирует Советский Союз. Возможно, в чем-то тогда было и лучше, но нужно смотреть и знать как тогда жили люди, а они жили намного хуже и тяжелее, чем мы сейчас. Одно то, сколько было замучено безвинного народу, изуродовано судеб... И тогда были люди всякие: и благородные, гордые как Борис Эйбоженко, и лицемерные и мстительные как комиссар ОГПУ Крахмальников или омерзительно-подлые как тетя Груня.

Страшно... страшно, что все это было на самом деле... Браво режиссеру КАК он это все показал. Браво актерам за то КАК сыграли. В фильме нет откровенно жестоких кровавых сцен, весь ужас передают актеры игрой, именно психологическое напряжение так тяготит. Все вместе получился очень проникновенный фильм, тяжелый, в некоторых местах невыносимый, но настоящий. Его не смотришь, а проживаешь, думаю актеры настолько пропустили всю эту историю через себя, потому и получилось именно то, что получилось.

Наверное, я как психолог, могу представить душевное состояние людей, прошедших через такое. Да, для них формально все закончилось нам показали вроде как счастливый конец, но я всегда копаю глубже. Они всю жизнь будут жить с оглядкой, будут переживать все снова и снова и БОЯТЬСЯ, что в один момент придут и опять их заберут. Как можно так жить? Как это может быть счастливым концом? Это как бойцы, прошедшие Чеченскую войну, почти все не могут жить в мирное время...

Фильм рекомендую к просмотру, но сама второй раз не смогу, тяжело, мрачно после него на душе, не смотря на "хэппи энд".
Время использования 1 раз
Общее впечатление Фильм хороший, но не мой

Лапочка-дочка
Заприметим.