Отзыв: Драцена Душистая - "Дерево счастья" - Я вырастила свое "счастье"
Достоинства: зеленая масса, простой уход, выносит полутень. не требовательна к температуре и влажности.
Недостатки: плохо цветет.
В 2007 году в на рынке солнечного Сочи на глаза мне попалась палатка с горой ярко-желтых коробочек на витрине и большим плакатом как из пенька проклевывается росток, а то и не один. Для убедительности на переднем плане стоял низкий круглый вазон, наполненный водой, в которой стоял пенечек с двумя росточками.
Плакат гласил, что все земные блага подвластны счастливому человеку, а счастливым "человека", а также всю его семью в придачу сделает приобретенный пенек "Дерево счастья".
Домой я приехала с яркой коробочкой внутри которой находился "живой" пенек и инструкция по его "оживлению".
Дерево счастья - это ничто иное как одна из разновидности драцен, а именно драцена душистая.
Фактически в коробке находился кусок ствола с обоих сторон обработанный воском. Верх и низ определился быстро по коре и выступающим почкам и я сразу погрузила свой пенек в воду. Воды нужно наливать совсем мало, чтобы ствол не загнил.
Спустя неделю появились первые корешки, которые начали быстро расти и за короткое время развились в крепкую корневую систему.
Пенечек дал два росточка. Один из которых впоследствии засох, а второй, более мощный, стал активно расти. Тогда я посадила растение в готовый грунт для драцен.
Пенечек питал мою драцену около 3 лет. Как только я заметила, что растение получает меньше питательных веществ - подсыпала земли до выросшей ветви и как только росток укоренился, аккуратно удалила отрухлявившую часть пенька.
Вот такое "большое счастье" живет с нами.
Драцена не требует кропотливого ухода.
Способна расти и развиваться в небольшом объеме земли, но большой она не будет. С каждой пересадкой драцена активно идет в рост. А сдержать его можно как раз маленьким объемом горшка.
Ствол со временем деревенеет.
Выносит полутень, но на свету листья приобретают узор.
Драцена одинаково хорошо себя чувствует при температуре воздуха 21 градус так и при 27 градусах.
Кончики листьев почти не подсыхают, что я могу наблюдать у других цветов. Значит при одинаковых условиях данный вид драцены более устойчив к сухому воздуху в помещении, что особенно радует зимой при центральном отоплении.
Удобряю я ее редко готовым удобрением, нравится ей и полив отваром после варки овощей или водичка настоянная на банановой шкурке. Или могу порекомендовать ГУМИ 20 Кузнецова - замечательное удобрение на основе биогумуса.
За 9 лет пожелтело всего два листа снизу.
Листья у драцены плотные кожистые.
Летом драцена живет на балконе. Выношу я ее в мае, а заношу в квартиру в октябре. Балкон у нас на восточной стороне, не застеклен, до двух часов дня драцены купается в солнечных лучах (слегка разряженных листвой деревьев). Умеренное солнце растение переносит хорошо.
Дерево счастья или драцена душистая возможно и не самое красивое растение, но как одно из самых бес проблемных вполне достойно занять место в зимнем саду.
Вот такое "большое счастье" живет с нами.
Драцена не требует кропотливого ухода.
Ствол со временем деревенеет.
Выносит полутень, но на свету листья приобретают узор.
За 9 лет пожелтело всего два листа снизу.
Листья у драцены плотные кожистые.
Время использования | 9 лет |
Год выпуска/покупки | 2007 |
Общее впечатление | Я вырастила свое "счастье" |
И особенно драцена маргината.
Не знала, что их можно поливать отваром овощей