Отзыв: Драцена Душистая - "Дерево счастья" - Я вырастила свое "счастье"

Достоинства: зеленая масса, простой уход, выносит полутень. не требовательна к температуре и влажности.
Недостатки: плохо цветет.
В 2007 году в на рынке солнечного Сочи на глаза мне попалась палатка с горой ярко-желтых коробочек на витрине и большим плакатом как из пенька проклевывается росток, а то и не один. Для убедительности на переднем плане стоял низкий круглый вазон, наполненный водой, в которой стоял пенечек с двумя росточками.
Плакат гласил, что все земные блага подвластны счастливому человеку, а счастливым "человека", а также всю его семью в придачу сделает приобретенный пенек "Дерево счастья".

Домой я приехала с яркой коробочкой внутри которой находился "живой" пенек и инструкция по его "оживлению".
Дерево счастья - это ничто иное как одна из разновидности драцен, а именно драцена душистая.
Фактически в коробке находился кусок ствола с обоих сторон обработанный воском. Верх и низ определился быстро по коре и выступающим почкам и я сразу погрузила свой пенек в воду. Воды нужно наливать совсем мало, чтобы ствол не загнил.
Спустя неделю появились первые корешки, которые начали быстро расти и за короткое время развились в крепкую корневую систему.
Пенечек дал два росточка. Один из которых впоследствии засох, а второй, более мощный, стал активно расти. Тогда я посадила растение в готовый грунт для драцен.
Пенечек питал мою драцену около 3 лет. Как только я заметила, что растение получает меньше питательных веществ - подсыпала земли до выросшей ветви и как только росток укоренился, аккуратно удалила отрухлявившую часть пенька.
Вот такое "большое счастье" живет с нами.

Драцена Душистая - Дерево счастья фото

Драцена не требует кропотливого ухода.

Способна расти и развиваться в небольшом объеме земли, но большой она не будет. С каждой пересадкой драцена активно идет в рост. А сдержать его можно как раз маленьким объемом горшка.
Ствол со временем деревенеет.

драцена душистая - дерево счастья

Выносит полутень, но на свету листья приобретают узор.

дерево счастья драцена душистая

Драцена одинаково хорошо себя чувствует при температуре воздуха 21 градус так и при 27 градусах.

Кончики листьев почти не подсыхают, что я могу наблюдать у других цветов. Значит при одинаковых условиях данный вид драцены более устойчив к сухому воздуху в помещении, что особенно радует зимой при центральном отоплении.

драцена душистая - дерево счастья

Удобряю я ее редко готовым удобрением, нравится ей и полив отваром после варки овощей или водичка настоянная на банановой шкурке. Или могу порекомендовать ГУМИ 20 Кузнецова - замечательное удобрение на основе биогумуса.

За 9 лет пожелтело всего два листа снизу.
Листья у драцены плотные кожистые.

Драцена Душистая - Дерево счастья фото

драцена душистая - дерево счастья

Летом драцена живет на балконе. Выношу я ее в мае, а заношу в квартиру в октябре. Балкон у нас на восточной стороне, не застеклен, до двух часов дня драцены купается в солнечных лучах (слегка разряженных листвой деревьев). Умеренное солнце растение переносит хорошо.

Дерево счастья или драцена душистая возможно и не самое красивое растение, но как одно из самых бес проблемных вполне достойно занять место в зимнем саду.
Время использования 9 лет
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Я вырастила свое "счастье"

neu-antonina
на прошлой работе компания всем сотрудникам подарила по горшку с таким цветком:) Все удивляются, так как оно у всех выжило, даже, когда почти все поувольнялись и поразбирали эти горшки домой.
SKLana
на этом и построен бизнес по выращиванию "счастья".
KEIT 19210
Может и посадила бы такой из-за его плюсов, но муж непризнает цветов которые не цветут.
SKLana
Вообще она цветет белыми цветочками метелку выпускает и говорят очень пахучую, но у меня не цветет - не хочет ))
Woodu
не самое красивое растение.
Cherryname
Мне тоже нравятся драцены.
И особенно драцена маргината.
Не знала, что их можно поливать отваром овощей