Отзыв: Экскурсия по острову Сими (Греция) - Маленький игрушечный остров

Достоинства: прекрасная морская прогулка, маленький симпатичный остров, красивый монастырь, возможность приобрести настоящие губки с морского дна
Недостатки: кому-то может показаться утомительной дорога на пароме
Привет всем читателям и писателям!

Сегодня - еще немножко солнечной Греции!
В не такие уж и давние времена, когда деревья были большими, а евро - еще маленьким, отдыхали мы на чудном острове Родос.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

По размерам он особо невелик. И когда все его главные интересности разными способами нами были исследованы...

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

... мы подумали - а не отправиться ли нам на какой-нибудь другой прекрасный остров?!!

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Вариантов тут не оказалось не особо много. И у местных турагентств и у нашего туроператора (Натали турс) самой привлекательной показалась экскурсия на остров Сими. Его хвалили все. Романтичный. Сказочный. Игрушечный. Звезда рекламных проспектов.

И мы - не устояли.
Экскурсия - практически на целый день. Рано утром автобус забирает из отеля и - прямиком - в порт Мандраки. Там - пересаживаемся на огромный паром.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

И почти полтора часа наслаждаемся потрясающими видами. Сначала - на Родос, он же город, он же - остров, и на пришвартованные тут и там чудо-корабли.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

А потом и на бескрайние - вплоть до границ Турции - водные просторы.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Вот эта фотография (внизу) обязательно должна быть у всех, отправившихся на такую экскурсию, её обычно первую с восторгом показывают дома родственникам - а вы видели когда-нибудь, как соединяются два моря?!!! Смотрите, смотрите, у них ведь и цвет - разный! У Эгейского - один, у Средиземного - совсем иной.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Это самая северная точка острова, небольшой такой переешек, где действительно будто бы - встречаются два разных моря.
Удивительно, хоть и довольно много туристов (из разных стран) было на пароме, но фотосессиям друг друга никто не мешал... моря хватило всем!

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Дорога туда вообще, мне показалось, пролетела очень быстро. Вот уже он - остров с рекламных проспектов - милый, маленький Сими.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Или - Сима. Так, - говорят легенды - звали девушку, дочь родосского царя Ялоса, имя которой и стало названием острова. Её будто бы похитил морской бог и унес сюда.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Рассказ об истории острова, впрочем, у экскурсоводов много времени не занимает. Хотя жизнь здесь в разные времена была довольно бурная. А что - местоположение отличное - расположен остров как раз на основных древних торговых путях. Интересовались им и персы, и римляне, и византийцы, и османы. После первой мировой войны он принадлежал Италии, во вторую мировую был оккупирован Германией. И только в конце сороковых годов прошлого века снова стал греческим островом.
В разное время на Сими местные жители занимались торговлей, рыболовством, строили корабли ( по легенде даже корабли, участвовавшие в Троянской войне, и те, что принадлежали аргонавтам), отливали колокола с волшебным звоном. И кажется всегда здесь - добывали губки.
Вам обязательно памятник покажут - мальчику, сыну ловца губок...

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Вот они-то как раз не всегда дожидались своих родных обратно...

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

А губки по-прежнему здесь - главный местный сувенир.
И только тут я узнала, что для каждой части тела губка существует своя!

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Дальше - почти два часа можно было гулять по острову самостоятельно. Кто - губки кинулся покупать для разных частей тела ( я тоже, конечно, прикупила, но - потом, потом), а мы - исследовать этот невеликий островок-городок. Вот так выглядят его улицы, они же - лестницы, они же - горные тропы.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Чтобы туристы не заблудились, говорят - лестницы специально красят в синий цвет. Виды сразу же практически начались замечательные.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Иногда мы робко и во дворы заглядывали. Трудно устоять перед такой симпатичной мозаикой на входе в дом.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Ну, а мы идём - всё выше и выше, и выше.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Сими вообще делится на два города. Ялос - нижний, там, где набережная. И Хорио - верхний.
Более подробно исследовать местные высоты - добраться до руин крепости Кастро (построена на месте бывшего Акрополя) - однако, нам не позволила жара, да и время поджимало. Надо ж было успеть прогуляться по набережной...

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Оценить - как тут решают проблему с озеленением...

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

И обязательно - заглянуть в местную таверну. Их очень много тут же - на набережной.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Среди главных деликатесов - креветки, которые, как утверждают - можно попробовать только на Сими. Креветки - малюсенькие, их, говорят, можно даже не чистить, а есть вместе с панцирем - и недельная доза кальция вам гарантирована! Но я все равно - чистила. И мне креветки симские, если честно - не очень понравились, хотя креветки я люблю... Зато всё остальное, что было на этой тарелке с морскими дарами вполне мне компенсировало это небольшое кревёточное разочарование!

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

А вот искупаться мы не успели. Пляжи, как нам объяснили на Сими - разные. Есть и песчаные, в бухточках, но до них нужно плыть на лодке, договорившись с местными. Или идти пешком - довольно долго. У самого же городка - камень и галька. Поэтому мы лишь полюбовались местными рыбешками на мелководье...

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

и - пошли на паром, чтобы отправиться дальше.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Сими - это ведь еще и остров часовен и монастырей. Их здесь много, но туристам обычно показывают один - самый красивый и известный, видимо. Монастырь Панормитис посвящен Архангелу Михаилу ( он, кстати, считается и небесным покровителем острова).

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Основан монастырь еще во времена Византии, а нынешние храмы-корпуса построены в восемнадцатом столетии, часовня так и вообще - уже в двадцатом веке. В этом святом месте можно приложиться к чудотворной иконе Святого Михаила, заглянуть в музей и погулять по идеально чистой и приятной территории.

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Тут, по всей видимости, паломники могут и остаться на какое-то время. Мы случайно в одном из помещений увидели вот такие спальные места...

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

Мы не остались, правда, хотя - желание было... Вернулись на Родос. Уже устали, конечно, и обратная дорога немного показалась утомительной. Но в целом - возвращались довольные.

Вообще добраться до Сими с Родоса можно разными способами - взять как мы экскурсию, либо самостоятельно на том же пароме или на катерах, которые предлагают свои услуги в порту.
Итак, что на Сими нужно делать, если вы - самостоятельный турист:

- конечно прогуляться по набережной Сими
- взглянуть на Сими сверху
- добраться до руин крепости
- заглянуть в местные музеи - археологический, морской и фольклорный
- прикупить губку (или любой другой местный сувенир - кожа, шелк, ювелирка)
- искупаться на местных пляжах
- посетить знаменитые местные храмы и монастыри - Панормитис или Рукуниотис
- попробовать местные креветки - вдруг вам понравится?!

Экскурсия по острову Сими (Греция) фото

А чувства, конечно, этот остров вызвал разные. В очередной раз, конечно, восхищение греками, которые из обожженных солнцем и казалось бы совершенно безжизненных гор и холмов (без капельки пресной воды) сотворили-создали это маленькое яркое чудо. Ведь первый порыв, когда видишь Сими - какая красота, вот бы тут остаться! Но в то же время было и грустно - ведь это маленькое чудо надо еще суметь сберечь! А не очень получается... Даже без пояснений экскурсовода видно - многие яркие игрушечные домики позабыты-позаброшены... Хозяева сейчас покоряют разные столицы мира - от Лондона до Нью-Йорка - в поисках лучшей жизни, естественно ( за один двадцатый век численность населения с 30 тысяч сократилась до 2 с половиной). Не всем нравится жить на острове, даже обитаемом.
А мне так хочется, чтобы на Сими сохранилась эта колоритная греческая атмосфера...
чтобы по-прежнему здесь радушно и гостеприимно встречали беспокойных туристов.

Всем - приятных путешествий!

Время использования 2013
Год посещения 2013
Общее впечатление Маленький игрушечный остров

Danechka1986
съезжу - обязательно!
ВашаПрекраснаяЭн
Конечно! С Родоса удобнее всего, ну если не брать какой-нибудь специальный тур по островам.
Terra2004
А какой смысл красить лестницы в синий цвет? Не поняла…
А фото с чудом из рыбных скелетов - это что-то!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Вроде как для того,чтобы туристы не терялись, ходили именно по этим лестницам, не заглядывая в чужие дворы и чужую жизнь.
julite
Открыточный уголок:) Просто прелесть:)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, настроение с первого взгляда поднимает!
LALIQUE
В Греции один остров красивее другого! Какая красота!
ВашаПрекраснаяЭн
Это точно, особенно когда знаешь, что без людей на этом месте были бы просто выжженные горы!
ВашаПрекраснаяЭн
Правда-правда, и на скольких же еще хочется побывать!
zombi
Ну какой же милый островок, действительно открыточный!
ВашаПрекраснаяЭн
Это правда, захотелось даже задержаться там на денёк-два, самим всё объездить! Пляжи найти…
Panteriia
Очень атмосферные фото)словно смотришь и прогуливаешься сам по этим милым улочкам)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Там любой станет гениальным фотографом, обстановка располагает!
vavservik
Буду в Греции - обязательно посещу!
Буду завидовать!
ksun4ik89
Не буду оригинальной - остров действительно открыточный) Милый, уютный, потрясающе красивый) Хочу туда)
ВашаПрекраснаяЭн
Мечты сбываются! А в Греции - такое разнообразие островов!
Отличная экскурсия!Спасибо!
Греция теперь в моем сердце и рада увидеть этот милый островок.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Греция еще и тем хороша, что она везде - разная какая-то, не устает удивлять!
ЕlenaK
Дома там, наверное за бесценок!!Хотела бы я провести остаток своих дней в таком месте! Море, тепло, что еще надо?!!!
Вот только там налог на недвижимость сумасшедший. Изменило бы правительство ситуацию, был бы больший толк.
ФилФрезер
Когда мы были там на экскурсии, нам рассказывали, что дома там особо-то и не продаются, уроженцы Сими туда вроде как съезжаются на какой-то местный праздник. А деньги заработанные стараются в свои родовые "гнезда" вкладывать - ну, у кого получается. И жителей Сими османы ценили за маниакальную честность и позволяли им придерживаться христианства. (это еще при турецком владычестве).
Вот это похвально!
Хотя вопрос с налогом в общем по Греции изменил бы ситуацию. Тот, кто не может позволить себе Майами, например, мог бы позволить себе Грецию, как инвестиции. Но большой налог делает такую инвестицию бессмысленной.
Да, от домика на Сими трудно отказаться! Может когда поймут
(обычно понимание приходит, когда все окончательно начинает разрушаться), появится возможность там что-то прикупить и привести в порядок!
ЕlenaK
Желающие бы нашлись! Да и не только на Сими. В пригороде Афин у побережья, да и на других островах. А если вопрос о сохранности островов, то можно и правила регулирующие придумать.
Ну да ладно, мы со своими фантазиями, а грекам виднее, наверное. Хотя мои размышления базируются на мнении моего друга грека, с которым мы разговаривали на эту тему и он тоже сокрушался.
Юлия Бакун
Какие красивые маленькие домики прилепились на скале. Они напомнили мне мою любимую Италию))
ВашаПрекраснаяЭн
Ох, Италия! Она более зелёная, конечно, но что-то общее есть!
Таня-Таня
Очень красивые фото, места удивительные!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо, там еще и воздух такооой чудесный - в отзыве не передашь!
strelok-stv
Эх, какое море! У нас снег будет лежать до мая
ВашаПрекраснаяЭн
Ну я вот такими фото от снега и отвлекаюсь!
Wiwa
Домики как на подбор, очень миленький островок))
ВашаПрекраснаяЭн
Домиков не только красивых, но и разрушенных, к сожалению, очень много.
Sky
Море красивое, но архитектура какая-то бедная и страшная) А арки как в Санта-Барбаре)
ВашаПрекраснаяЭн
Да и вообще страна не из богатых, зато вкусная - морепродуктов много!
Tanitik
Вот это рай для глаз!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Греция вообще - рай для уставших душ и тел!
Tanitik
согласна!
valvas1957
Прекрасные фотографии, а домики игрушечные!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Домики так и просились, правда, на рекламный проспект про Грецию!
ИрМах
фото класс - воздуха много, моря и зноя! да, даже это чувствуется.
ВашаПрекраснаяЭн
почувствовали? и ведь это еще я не разместила фотографии с нашими взмыленными после подъема лицами!
askov51
какой соблазнительный, заманчивый отдых)))
ВашаПрекраснаяЭн
Да, с удовольствием вспоминаю!
SEN
Одним словом - красотища!
svicen
Красивый маленький и самобытный островок. Неплохо бы было приехать туда, полюбоваться морскими видами и попробовать морские дары.
Яхтледи
Просто великолепный отзыв!!! Прочитала взахлеб!!! Я мечтаю об этих губках, таких больше нигде и никогда не встречала. Но добывают они их конечно очень экстремально, хотя может сейчас что-то изменилось в добыче губок.
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Нас, к сожалению, так никто и не познакомил там с настоящими ловцами губок - мы бы уж их порасспросили!Но я где-то читала, что там их совсем уже не добывают - привозят…
Яхтледи
Плохо, если привозят. Греческие губки всегда были самыми качественными. Все хочу срезать губку на Карибах и попробовать ею помыться, но пока не решаюсь)))
ВашаПрекраснаяЭн
Да вроде бы губки тоже греческие, их просто именно в районе Сими теперь не добывают…Осторожнее Вы там, прекрасная экстремалка - не самое легкое дело добывать губки!
Яхтледи
Так мы ныряем как раз на глубину, где растут губки. Здесь их очень много, но они не много другие, не такие как на Сими продают, поэтому пока еще и попробовала.
А с аквалангом их добывать просто, это раньше они гибли доставая губки не зная техники безопасности и декомпрессионыых периодах.
ВашаПрекраснаяЭн
Тогда - удачи в охоте за губками!
INastasia
чудесный солнечный денек, нагромождение домиков, красиво смотрится)
Tasia8
Какой чудесный островок! Кусочек лета подарили, спасибо)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо Вам! Борюсь таким образом с недостатком света и ярких красок!
Aliot
Нам, конечно, не понять и кажется что там замечательно… А вот не все, видимо, так гладко…
hotbread
Волшебный остров! И парус одинокий в море там где-то белеет. :)
ВашаПрекраснаяЭн
На такие паруса и море я лично могу смотреть долго-долго…
No Comodo
Ах, какой милейший кукольный городок! Чудесные фотографии, с атмосферой)) Спасибо за отзыв, класс!!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! До следующего отпуска живем воспоминаниями!
Alenka5
Красивые фотографии)
Kristal71
какого потрясающего цвета море
Larsen77
Классные фотографии! Островок восхитительный! Мы тоже не успели наверх подняться, пока искали лестницу, времени уже не хватило! А атмосфера там удивительная!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Прочитала Ваш отзыв! Как интересно - ваша экскурсия начиналась с монастыря? Видимо, они так "распределяют" туристов…
Larsen77
Разные паромы и кораблики по-разному плавают!
Tamrico
Как-то Вы все успели на Сими. И на верх подняться, и креветок попробовать. И как Вам удалось. У нас время промчалось, мы не заметили как. Один час гида слушали, и час свободного времени.
ВашаПрекраснаяЭн
Мне кажется, мы гида точно час не слушали, от силы минут двадцать. И сами почти два часа гуляли, хотя тоже осталось некоторое ощущение, что всё впопыхах.
ВашаПрекраснаяЭн
Здорово! Прочитала. Мы думали - куда лучше - Крит или Родос? Решили - пока на Родос, Крит - он большой, оставили на потом.
malohat
Красота хотя бы раз в жизни стоит посмотреть.
evgoga
Мы на многих островах Греции были …Надо попробовать найти там отельчик и пожить вдалеке от туристической суеты …
ВашаПрекраснаяЭн
У меня тоже такие мысли были!
какаяпрелесть
Очень красиво!
TAKUV
Какие красивые места!
Aruna
Могла бы жить на таком острове )))
ВашаПрекраснаяЭн
А я вот думаю - может спустя годик-два скучновато там станет…не зря же многие оттуда сбегают…
Aruna
Убегают от безработицы. Такая реальная жизнь на сегодняшний день
lekxx
Мы опять на Корфу собрались,если будет оттуда паром на Сими -обязательно сплаваем,островок чудесный!
ВашаПрекраснаяЭн
Вот не знаю даже - возможно ли такое путешествие - Корфу, он же с итальянской стороны, а Сими - с турецкой…Долго плыть придется. На Корфу я не была, но очень хочу, знаю, что он прекрасен!
kerryberry
Чудо как хорошо)
lexnadin
виды красивые! И правда - домики как игрушечные!
Zametka
Прелесть какая!