Отзыв: Экскурсия по острову Сими (Греция) - Маленький игрушечный остров
Достоинства: прекрасная морская прогулка, маленький симпатичный остров, красивый монастырь, возможность приобрести настоящие губки с морского дна
Недостатки: кому-то может показаться утомительной дорога на пароме
Привет всем читателям и писателям!
Сегодня - еще немножко солнечной Греции!
В не такие уж и давние времена, когда деревья были большими, а евро - еще маленьким, отдыхали мы на чудном острове Родос.
По размерам он особо невелик. И когда все его главные интересности разными способами нами были исследованы...
... мы подумали - а не отправиться ли нам на какой-нибудь другой прекрасный остров?!!
Вариантов тут не оказалось не особо много. И у местных турагентств и у нашего туроператора (Натали турс) самой привлекательной показалась экскурсия на остров Сими. Его хвалили все. Романтичный. Сказочный. Игрушечный. Звезда рекламных проспектов.
И мы - не устояли.
Экскурсия - практически на целый день. Рано утром автобус забирает из отеля и - прямиком - в порт Мандраки. Там - пересаживаемся на огромный паром.
И почти полтора часа наслаждаемся потрясающими видами. Сначала - на Родос, он же город, он же - остров, и на пришвартованные тут и там чудо-корабли.
А потом и на бескрайние - вплоть до границ Турции - водные просторы.
Вот эта фотография (внизу) обязательно должна быть у всех, отправившихся на такую экскурсию, её обычно первую с восторгом показывают дома родственникам - а вы видели когда-нибудь, как соединяются два моря?!!! Смотрите, смотрите, у них ведь и цвет - разный! У Эгейского - один, у Средиземного - совсем иной.
Это самая северная точка острова, небольшой такой переешек, где действительно будто бы - встречаются два разных моря.
Удивительно, хоть и довольно много туристов (из разных стран) было на пароме, но фотосессиям друг друга никто не мешал... моря хватило всем!
Дорога туда вообще, мне показалось, пролетела очень быстро. Вот уже он - остров с рекламных проспектов - милый, маленький Сими.
Или - Сима. Так, - говорят легенды - звали девушку, дочь родосского царя Ялоса, имя которой и стало названием острова. Её будто бы похитил морской бог и унес сюда.
Рассказ об истории острова, впрочем, у экскурсоводов много времени не занимает. Хотя жизнь здесь в разные времена была довольно бурная. А что - местоположение отличное - расположен остров как раз на основных древних торговых путях. Интересовались им и персы, и римляне, и византийцы, и османы. После первой мировой войны он принадлежал Италии, во вторую мировую был оккупирован Германией. И только в конце сороковых годов прошлого века снова стал греческим островом.
В разное время на Сими местные жители занимались торговлей, рыболовством, строили корабли ( по легенде даже корабли, участвовавшие в Троянской войне, и те, что принадлежали аргонавтам), отливали колокола с волшебным звоном. И кажется всегда здесь - добывали губки.
Вам обязательно памятник покажут - мальчику, сыну ловца губок...
Вот они-то как раз не всегда дожидались своих родных обратно...
А губки по-прежнему здесь - главный местный сувенир.
И только тут я узнала, что для каждой части тела губка существует своя!
Дальше - почти два часа можно было гулять по острову самостоятельно. Кто - губки кинулся покупать для разных частей тела ( я тоже, конечно, прикупила, но - потом, потом), а мы - исследовать этот невеликий островок-городок. Вот так выглядят его улицы, они же - лестницы, они же - горные тропы.
Чтобы туристы не заблудились, говорят - лестницы специально красят в синий цвет. Виды сразу же практически начались замечательные.
Иногда мы робко и во дворы заглядывали. Трудно устоять перед такой симпатичной мозаикой на входе в дом.
Ну, а мы идём - всё выше и выше, и выше.
Более подробно исследовать местные высоты - добраться до руин крепости Кастро (построена на месте бывшего Акрополя) - однако, нам не позволила жара, да и время поджимало. Надо ж было успеть прогуляться по набережной...
Оценить - как тут решают проблему с озеленением...
И обязательно - заглянуть в местную таверну. Их очень много тут же - на набережной.
Среди главных деликатесов - креветки, которые, как утверждают - можно попробовать только на Сими. Креветки - малюсенькие, их, говорят, можно даже не чистить, а есть вместе с панцирем - и недельная доза кальция вам гарантирована! Но я все равно - чистила. И мне креветки симские, если честно - не очень понравились, хотя креветки я люблю... Зато всё остальное, что было на этой тарелке с морскими дарами вполне мне компенсировало это небольшое кревёточное разочарование!
А вот искупаться мы не успели. Пляжи, как нам объяснили на Сими - разные. Есть и песчаные, в бухточках, но до них нужно плыть на лодке, договорившись с местными. Или идти пешком - довольно долго. У самого же городка - камень и галька. Поэтому мы лишь полюбовались местными рыбешками на мелководье...
и - пошли на паром, чтобы отправиться дальше.
Сими - это ведь еще и остров часовен и монастырей. Их здесь много, но туристам обычно показывают один - самый красивый и известный, видимо. Монастырь Панормитис посвящен Архангелу Михаилу ( он, кстати, считается и небесным покровителем острова).
Основан монастырь еще во времена Византии, а нынешние храмы-корпуса построены в восемнадцатом столетии, часовня так и вообще - уже в двадцатом веке. В этом святом месте можно приложиться к чудотворной иконе Святого Михаила, заглянуть в музей и погулять по идеально чистой и приятной территории.
Тут, по всей видимости, паломники могут и остаться на какое-то время. Мы случайно в одном из помещений увидели вот такие спальные места...
Мы не остались, правда, хотя - желание было... Вернулись на Родос. Уже устали, конечно, и обратная дорога немного показалась утомительной. Но в целом - возвращались довольные.
Вообще добраться до Сими с Родоса можно разными способами - взять как мы экскурсию, либо самостоятельно на том же пароме или на катерах, которые предлагают свои услуги в порту.
Итак, что на Сими нужно делать, если вы - самостоятельный турист:
- конечно прогуляться по набережной Сими
- взглянуть на Сими сверху
- добраться до руин крепости
- заглянуть в местные музеи - археологический, морской и фольклорный
- прикупить губку (или любой другой местный сувенир - кожа, шелк, ювелирка)
- искупаться на местных пляжах
- посетить знаменитые местные храмы и монастыри - Панормитис или Рукуниотис
- попробовать местные креветки - вдруг вам понравится?!
А чувства, конечно, этот остров вызвал разные. В очередной раз, конечно, восхищение греками, которые из обожженных солнцем и казалось бы совершенно безжизненных гор и холмов (без капельки пресной воды) сотворили-создали это маленькое яркое чудо. Ведь первый порыв, когда видишь Сими - какая красота, вот бы тут остаться! Но в то же время было и грустно - ведь это маленькое чудо надо еще суметь сберечь! А не очень получается... Даже без пояснений экскурсовода видно - многие яркие игрушечные домики позабыты-позаброшены... Хозяева сейчас покоряют разные столицы мира - от Лондона до Нью-Йорка - в поисках лучшей жизни, естественно ( за один двадцатый век численность населения с 30 тысяч сократилась до 2 с половиной). Не всем нравится жить на острове, даже обитаемом.
А мне так хочется, чтобы на Сими сохранилась эта колоритная греческая атмосфера...
чтобы по-прежнему здесь радушно и гостеприимно встречали беспокойных туристов.
Всем - приятных путешествий!
Сегодня - еще немножко солнечной Греции!
И мы - не устояли.
А потом и на бескрайние - вплоть до границ Турции - водные просторы.
Вам обязательно памятник покажут - мальчику, сыну ловца губок...
Вот они-то как раз не всегда дожидались своих родных обратно...
А губки по-прежнему здесь - главный местный сувенир.
И только тут я узнала, что для каждой части тела губка существует своя!
Ну, а мы идём - всё выше и выше, и выше.
Оценить - как тут решают проблему с озеленением...
и - пошли на паром, чтобы отправиться дальше.
Итак, что на Сими нужно делать, если вы - самостоятельный турист:
- конечно прогуляться по набережной Сими
- взглянуть на Сими сверху
- добраться до руин крепости
- заглянуть в местные музеи - археологический, морской и фольклорный
- прикупить губку (или любой другой местный сувенир - кожа, шелк, ювелирка)
- искупаться на местных пляжах
- посетить знаменитые местные храмы и монастыри - Панормитис или Рукуниотис
- попробовать местные креветки - вдруг вам понравится?!
чтобы по-прежнему здесь радушно и гостеприимно встречали беспокойных туристов.
Всем - приятных путешествий!
Время использования | 2013 |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Маленький игрушечный остров |
А фото с чудом из рыбных скелетов - это что-то!!!
Греция теперь в моем сердце и рада увидеть этот милый островок.
Вот только там налог на недвижимость сумасшедший. Изменило бы правительство ситуацию, был бы больший толк.
Хотя вопрос с налогом в общем по Греции изменил бы ситуацию. Тот, кто не может позволить себе Майами, например, мог бы позволить себе Грецию, как инвестиции. Но большой налог делает такую инвестицию бессмысленной.
(обычно понимание приходит, когда все окончательно начинает разрушаться), появится возможность там что-то прикупить и привести в порядок!
Ну да ладно, мы со своими фантазиями, а грекам виднее, наверное. Хотя мои размышления базируются на мнении моего друга грека, с которым мы разговаривали на эту тему и он тоже сокрушался.
А с аквалангом их добывать просто, это раньше они гибли доставая губки не зная техники безопасности и декомпрессионыых периодах.