Отзыв: Индукционная варочная панель Bosch PIB 672F17E - Можно ли готовить еду быстрее быстрого...?
Достоинства: Экономичность, быстрота приготовления пищи по сравнению с газом и стеклокерамическими плитами, не маркая поверхность, "умная" электроника, легкость уборки и ухода за панелью, пища не пригорает на поверхности.
Недостатки: Дорогая цена, необходимость применения особой посуды.
Не буду описывать муки выбора цвета самой кухни, но бытовую технику я выбирал целенаправленно фирмы Bosch, и именно белого цвета. Многие могут сказать, что белый цвет якобы очень маркий, замучаешься мыть и т. д. Но как показала практика, и это подтвердят владельцы черных автомобилей и владелицы черных газовых плит, черный цвет очень красиво смотрится, но как же тяжело за ним ухаживать. У меня черный цвет имеет своё название - "Здравствуй, тряпка!". И к тому же с белым цветом может сочетаться любой другой цвет, и не будет никаких проблем с подбором столешницы.
И вот после покупки новая плита была установлена на кухню. Буквально на днях исполняется 1 год со дня ввода в эксплуатацию, и уже можно подвести итого "бурной" деятельности сего аппарата. Покупка панели произошла немного раньше, чем возник ажиотаж в 2014 году в связи с неустойчивым положением доллара ))), цена была порядка 21000 рублей (причем белый цвет оказался самый дорогой из всех, разница порядка 3000!). На февраль 2016 года стоимость около 45000-47000 рублей. Правда, если знать цену панели в начале 2015 года, а она доходила до 62000 рублей, то сейчас совсем и недорого...
Фотографировать в панели особенно нечего, учитывая, что монтажники кухни намертво вклеили панель к столешнице силиконовым клеем. В принципе, в панели были предусмотрены крепежи для столешницы, а также поролоновые + резиновые уплотнители по внутреннему краю панели, но решили для надежности вклеить на силикон. И это оказалось для меня роковой ошибкой, пока вклеивали никому и в голову не пришло сначала проверить работоспособность панели. Когда я переехал в эту новую квартиру через месяц и попытался включить панель, то она отказалась даже просто включаться. Опущу мои страдания извлечение панели из столешницы, и сразу скажу, что гарантийная мастерская Bosch сработал очень оперативно, буквально на следующий день мастер приехал и за час-полтора нашел неисправность и устранил на месте. Вы не поверите, но на технике Bosch тупо не был подключен разъем на контроллер управления плитой! Короче жизнь налаживалась, и с этого дня панель меня больше не разочаровывала, а только радовала, раскрывая свои невероятные возможности (но летать так и научилась).
Кстати, мощность подключения 7200 Вт, так что достаточно для подключения медного провода 4 кв. мм (запас до 8,3 кВт). Вилка в комплекте не идет, но уже подключен мощный провод длиной около 1,2 м. Все равно надежнее панель подключать через специальную усиленную контактную сборку, они есть в любом электротехническом магазине и стоит рублей 200.
Как мы видим панель является 4-конфорочной с разным диаметром области нагрева ( в зависимости и мощность конфорки). Все конфорки индукционные, причем левая верхняя специально спроектирована " умной", она сама определяет контуры посуды для нагрева, например вытянутая утятница, и включает только нужный сектор нагрева. Поскольку панель является индукционной инверторной( в этом случае магнитное поле воздействует на посуду не ступенчато, а волнообразно, лишь подстроив уровень магнитного поля под заданную мощность), то это позволяет неплохо экономить на электроэнергии. Мощности и диаметр каждой конфорки указаны в инструкции, можно посмотреть на фото:
Теперь немного о фишках этого аппарата, скрытых и невидимых.
Если включите панель, то она сама распознает где установлена посуда, вам останется только задать мощность.
Когда готовка закончена, панель показывает 2-х ступени наличия остаточного тепла в стекле( H и h).
В случае пролива жидкости на панель, например если молоко или бульон убежали из кастрюли, панель распознает это, предупредит сигналом, и через несколько секунд отключится. Так что панель всегда должна быть сухой, иначе будет долго верещать.
Также (это я и сам только сегодня узнал) после выключения панели на индикаторе в течении 10 секунд показывается расход электроэнергии в кВт*ч. Правда эту функцию нужно дополнительно включить в настройках. Например, сегодня вычислил, что на варку картофеля для пюре на средней конфорке уходит всего 0,5 кВт, т. е 1,25 рубля. Теперь сам с интересом смотрю каждый мой результат траты электроэнергии как в шоу-программе.
Очищается панель просто и легко, достаточно обычного средства для мытья посуды, но только разбавленного водой (это важно!). Поскольку жиру и грязи на панели не за что зацепиться, поверхность не составит труда убрать сразу после готовки, а не планировать на это полсубботы.
Посуду конечно нужно особенную, кастрюли из стали с капсулированным дном и т. д. Но проверив всю свою посуду на предмет распознавания панелью, был крайне удивлен, что плита на ура восприняла обычные эмалированные кастрюли. Правда в них готовить нужно на небольшой мощности, поскольку дно очень тонкое и плохо распределяет тепло, а в следствии этого иногда пригорает пища. Но сойдет для ежедневной готовки. Но китайские кастрюли из якобы нержавейки даже не увидела, начав сразу мигать индикатором, мол убери отсюда эту гадость... Вот какие капризные бывают варочные панели. Кстати обязательно надо ставить на конфорку посуду или большего диаметра, или равного, иначе панель откажется включаться.
Закипает вода раза в два быстрее, чем на газе. Но важно следить за процессом закипания, поскольку в режиме boost вода может сильно расплескаться даже из под крышки, настолько мощный идет нагрев воды. Все остальное готовится приблизительно одинаково с газом.
Отдельная тема-шум панели при работе. Читаю обзоры этой панели и удивляюсь, что многие жалуются на варочную панель из-за гудения при работе, да разве это шум? Как пишет производитель в инструкции, гудение - это нормально при работе на высокой мощности, которое исчезает при снижении мощности. Также возможен тихий свист, если поставить на панель пустую посуду, свист исчезнет, как добавите воды (а вы её добавить в любом случае, иначе получите на плите сталеплавильный стан). Возможно также потрескивание при использовании посуды из слоистых материалов. Сильный свист возникает при одновременной работе двух конфорок на высшей мощности, свист исчезает при уменьшению мощности. И возможен шум вентилятора, который включается при чрезмерном повышении температуры в электронике. Но на самом деле шума практически нет, только немного в режиме boost, и при работе одновременно всех конфорок иногда тихо включается вентилятор.
Мое резюме: индукционная варочная панель Bosch PIB672F17E является образцом для подражания, и ее смело можно рекомендовать к покупке (желательно белую)!
Теперь немного о фишках этого аппарата, скрытых и невидимых.
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Можно ли готовить еду быстрее быстрого...? |
Алюминиевый молдинг, на мой взгляд, лишний "накопитель" грязи… Странно, что если посуда мЕньшего диаметра, то не включается - у моей индукционки нет проблем с этим…
Молдинг нужен для защиты края стекла от ударов металлическими предметами, сколы без него появятся непременно. А замена стекла обойдется в 50 % стоимости самой панели. Наверно поэтому молдинг не установили спереди, так как кастрюли обычно убираешь в сторону налево-направо.
А конфорка не включается в этой плите для экономии моих денежных средств, поскольку таким образом панель вам напоминает, что нужно поставить данную кастрюлю на конфорку меньшего диаметра. И таким образом сэкономить немного электроэнергии.
Вашей плите, наверно все равно сколько вы потратите рублей с общем счете, но тратить будет на полную катушку, ведь магнитное поле будет создано одинаковое и для маленькой кастрюли, и для большой. А вот коэффициент полезного действия конфорки будет совершено разный в зависимости от диаметра кастрюли.
Так что чудеса нужно видеть в незаметных деталях.
По поводу диаметра кастрюль: я никогда не грею всю кастрюлю с супом, например, а наливаю порцию в маленькую мисочку, диаметр дна у которой ну очень маленький - такого кружка просто не делают на панели. Экономия в любом случае - я ведь не грею всю кастрюлю, а только порцию (за минуту буквально).
И не по теме: кнопочку "Ответить" лучше нажимать, а то адресату не приходит сообщения, что Вы ответили (я Ваш ответ сейчас случайно увидела).
Я плохой наверно учитель, не смог объяснить правильно суть.
Смотрите, даже если вы положите на конфорку всего лишь монету в 50 копеек, ваша конфорка будет выдавать магнитное поле такое же как и для большой кастрюли. Отсюда следует, КПД при монете 2%, КПД при кастрюле 100%, а затраты электроэнергии одинаковые. То есть, при монете мы теряем на магнитном поле, висящем в воздухе просто так, 98% мощности. (Цифры просто придуманы для объяснения, они могут быть другими). Поэтому и следует для КПД-100% ставить посуду на соответствующую конфорку. При маленькой тарелке на большой конфорке вы никогда не сэкономите, и быстрее не нагреется.
Я тоже Бош рассматривала, когда индукцию покупала, но в итоге у меня Мастеркук -
Неистово благодарю.
У меня Ханса, уже 3 год. Поверхность как новая. Посуда тоже чистенькая. Скорость работы выше чем у газовой и … счетчик электроэнергии накручивает в 2 раза меньше.
Правда никакого свиста и потрескивания посуды не наблюдал, гудение вентилятора есть, гудение жестянных кастрюль тонкостенных - есть, треск в начале работы (проверка наличия посуды на комфорке) есть.
Ничего другого нет.
Вообще - нержавейка - маломагнитная сталь (на практике - не магнитится).
Поэтому для индукционных плит нужно идти в магазин с "магнитом" или смотреть на маркировку, где должно быть написано - подходит для индукционных плит.
Вся посуда из нержавейки дорогих производителей - магнитная, немагнитная - только у подделок и китайцев (она как правило легкая очень).
Дно у кастрюли призвано выполнять 2 функции - быстрая передача тепла к пище и сглаживание термических перепадов (инерционность).
Дорогую кастрюлю на индукционке в импульсном режиме сразу видно - она будет кипеть равномерно, не зависимо от импульсов. Дешевая будет то бурлить, то переставать.
Поэтому в толще пакета дна как правило аллюминий или сплавы из него.
У дешевых - тонкая стальная оболочка, у дорогих - толстая (она и дает инерционность).
У Вас видимо дешевая кастрюля из маломагнитной стали.
Есть правда еще один вариант - у Вас может быть очень дорогая кастрюля (медная) с никелированным покрытием. Она также будет немагнитной.
Но не исключаю варианта, что и у них может быть "легкосплавная" серия посуды. Возьмите магнитик - это лучшая проверка.
Если прилипнет ко дну - смело берите.
Индукция основана на "магнитном" принципе.
Все к чему прилипнет магнит - будет работать, в смысле нагреваться.