Отзыв: Молочная кухня (Россия, Москва) - Советую воспользоваться ее услугами всем молодым мамочкам

Достоинства: Разнообразная продукция, удобное время посещения раздаточного пункта
Недостатки: Для нас нет
Приветствую всех моих дорогих читателей на сайте! Сегодня мой отзыв будет для молодых мамочек, живущих в нашей любимой столице - Москве! А расскажу я о том, как воспользоваться услугами молочной кухни, если вы беременны или у вас маленький ребенок - как оформить направление, и что сейчас на ней выдают.

О том, что молочную кухню можно оформить еще будучи беременной я узнала задним числом, уже когда оформляла ее на ребенка. В женской консультации почему-то не сказали. А ведь именно там можно оформить талон и получать ежемесячно молоко и витаминизированный сок. То же молочко и сок выдается мамочкам, если они кормят грудью до 3 месячного возраста их малышей.

Я оформила молочку с 4-го месяца жизни моего малыша, и очень довольна! В Москве питание выдают абсолютно бесплатно всем категориям граждан - для этого не нужно быть матерью-одиночкой или семьей с малым доходом. Для оформления вам нужно будет единоразово собрать копии:

- полиса ребенка;
- вашего паспорта;
- свидетельства о рождении ребенка;
- документ о прописке ребенка.

Вообще, эти документы лучше иметь у себя дома в достаточном количестве копий:) Ибо требуются много куда.

Эти документы предоставляются вашему участковому педиатру, а он в свою очередь будет ежемесячно выписывать вам талон на молочку. Талон можно выписать также и у дежурного врача. Его нужно подписать у глав. врача и проштамповать печатью поликлиники.

Далее вы отправляетесь на ваш молочно-раздаточный пункт и до наступления следующего месяца сдаете талон, там вам присвоят персональный номер, называя который, вы будете получать продукты.

Наш молочно-раздаточный пункт работает с 6:30 до 12:00. Мы ходим приблизительно в 10-11 часов - народу почти никого, никаких очередей нет. Ходить нужно 4 раза в месяц по закрепленным за вами датам, у нас это, например - 5,12,19 и 26 числа каждого месяца. Самый ударный день - это первая ходка каждого месяца:) В этот день дают основную часть продукции, долгохранимую. А молочную раздают как раз по закрепленным датам, с разницей в неделю, так как она скоропортящаяся.

С каждым новым месяцем количество продукции для ребенка увеличивается. Благодаря походам на молочку наш шкафчик для детского питания всегда забивается до отказа!

Молочная кухня (Россия, Москва) фото

В последний раз по достижению нашим малышом 6 месяцев мы получили 2 разновидности овощного пюре, по 12 баночек упаковка, 10 баночек фруктового пюре, несколько соков, 2 каши - молочная и безмолочная, упаковку сухой смеси, и еженедельно получаем жидкую адаптированную смесь и творожок. Насколько я знаю, скоро добавятся пюре мясо-растительное и пюре мясное, детское молоко и молочные продукты.

Пюре и соки фирмы "Фрутоняня" мой малыш трескает за обе щеки! Диатеза пока не наблюдалось, и дай Бог, чтоб и дальше не было. Каши еще не пробовали. Фирма та же - "Фрутоняня". Баночки выдают вот в таких упаковках:

Молочная кухня (Россия, Москва) фото

Ассортимент меняют по месяцам таким образом - в прошлом месяце нам выдали тыкву и цветную капусту, в этом месяце брокколи и ту же тыкву. Фруктовое пюре выдавали разнообразное - яблочное, яблоко-абрикос, и из разных фруктов и ягод. Для сравнения - баночки овощного пюре чуть поменьше - 80 грамм, а фруктовое - 100 грамм.

Молочная кухня (Россия, Москва) фото

Кашки мы еще не пробовали, они у нас на подходе. Мы получали тоже разные каши - рисовую и гречневую.

Молочная кухня (Россия, Москва) фото

Смесь выдают фирмы "Малютка". До 6 месяцев выдавали по 2 пачки "единички", а по достижению полугода - 1 пачку "двоечку".

Молочная кухня (Россия, Москва) фото

Смеси у нас накопилось немыслимое количество, так как у меня малыш в основном на грудном вскармливании, смесь даю только в 1 кормление, да и поначалу он больше любил "Семилак". Но сейчас подкармливаю "Малюткой", ест хорошо. А излишки смеси, наверно, пущу на блины!

Молочная продукция у нас пока такая - жидкая адаптированная смесь "Агуша" и творожок той же фирмы:

Молочная кухня (Россия, Москва) фото

До полугода выдавали по 6 пакетиков смеси еженедельно, а с полугода дают 3 смеси и 3 творожка еженедельно. Честно скажу, эту смесь ребенку мы выдавать пока не стали - она очень сильно отдает кисломолочкой. Хотим ввести ее после молока. А сейчас с удовольствием употребляем сами - смесь разводим напополам с соком - получается отличная "Можителька":) А еще по рекомендации одного из авторов "Отзовика" сделала блины из "Агуши" - получились очень вкусные! Так что молочка еще и нас накормила, получается:)

Соки фотографировать не стала. Ежемесячно выдавали по 6 пакетиков 200-граммовых, яблочный и грушевый сок "Фрутоняня". Сок можно развести водичкой.

Подводя итоги, прежде всего хочу выразить благодарность придумавшим такую программу поддержки молодых мам и малышей - молочная кухня у нас в Москве, это действительно, большое подспорье. Я так поняла, что это региональная программа, и далеко не в каждом городе у людей есть возможность получать продукты на своих малышей. До нового года ходило много слухов, что молочную кухню закроют, но, как обычно, это оказалось байками. Не надо верить слухам, надо спрашивать у своего врача. В общем, очень советую молодым мамочкам воспользоваться возможностью получать продукты с молочной кухни!
Время использования несколько месяцев
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Советую воспользоваться ее услугами всем молодым мамочкам

Просто Влада
Жаль, что только только в Москве выдают, а в других городах нет.
anytam11
Почему нет? Это должно быть везде. Я из Подмосковья, всегда получала наборы, а моя сестра в Рязанской обл живет - и у них есть.
Просто Влада
В Самаре нет, я специально звонила, узнавала.
anytam11
Это грустно слышать, я была уверена, что это повсеместно :(
ylchonok777
В Подмосковье, насколько знаю, выдают. Еще слышала, что есть возможность получать деньгами вместо продуктов, но подробно об этом не знаю. А есть молочка, к сожалению, действительно не во всех городах. А где-то есть только для ограниченной части населения (матери-одиночки, малообеспеченные семьи).
irina40rus
У нас в Калуге с января 2016 го отменили, а раньше давали творожки, кефиры и молочную смесь. Теперь приходится за свои деньги покупать…
Просто Влада
Я сейчас опять позвонила в собес (интересно стало) - ни молочной кухни, никаких выплат в Самаре нет. Вроде в одной стране живем, а все по-разному.
irina40rus
Ну видимо на это деньги выделяются из регионального бюджета, а не из федерального, поэтому зависит от городского главы, наверное, считают что на детях можно съэкономить, но не понимают, что кто то купит на собственные средства, а чьи то дети останутся без молочки совсем, т.к. у многих просто нет денег.
mstep
Когда моя дочка была маленькая, такого богатого ассортимента не было(((
ylchonok777
Я так поняла, каждый год они что-то усовершенствуют. Мы сейчас очень довольны, сама не ожидала! Подкупаем что-то совсем по мелочи, а в основном кормимся молочкой.
mstep
У моей знакомой дочке год. Когда она еще была беременная, то получала молоко, и даже это было такое подспорье!) Что уж говорить о том, как это выручает, когда появляется ребеночек! А то, что не съедается, можно, действительно, пустить на блины) Нам в свое время наш детский врач так советовал)))
koala2014
Я использую. Зацените - на ребенка от 3 до 7 лет дают (многодет.) 18 литров молока. У меня этот год будет 36 литров в месяц! - хорошее подспорье))) учитывая цены на молоко
ylchonok777
Да, Ольга, полностью согласна! Я вначале еще сомневалась, стоит ли оформляться на кухню, у меня практически не было знакомых, кто туда ходил - то лень, то говорили, что там выдают однообразные продукты непонятных фирм. Мы пошли, и я очень довольна - мы пока за месяц не съедаем все, что нам дают, подкапливаем:) Но думаю, скоро запасы будут уничтожены!
koala2014
Очень даже. До 3 лет нам на 1 ребенка давали соки, пюрешки, молочко, творожки Агуша и кефирчики. Это на довольно внушительную сумму, на 1000 точно! А молоко мы пьем аж 3 семьями)))
ylchonok777
Здорово! Я так думаю, там даже больше чем на 1000 наберется продуктов.
gna82
Нам тоже выдавали, только один раз в месяц сразу всё (соки, пюрешки фруктовые, овощные, каши, смесь, молоко). Творожков не было. Правда не столько много давали, но тоже достаточно, много не успевалось съедаться.
Когда была беременная, то тоже ходила за молоком для себя. Не помню точно сколько давали молока, примерно литров 10 на месяц. Я сначала стеснялась ходить, не ходила до половины беременности, а потом стала ходить и была довольна.
ylchonok777
Не надо стесняться! А я вообще не знала, что беременным тоже кое-что полагается. Тоже ходила бы.
Nimfiya
Полностью согласна, питание с молочной кухни очень выручает. Скоро вас еще больше будут давать вместе с мясным пюре. Учитывая цены на питание, это ощутимо для семейного бюджета. Нам сейчас 1,3 дают уже не так много (овощи и мясо перестали)но и ребенок перешел на другую еду.
ylchonok777
Очень выручает! Татьяна, а после года тоже продолжают давать, оказывается?
Nimfiya
Да и как мне сказала одна мамочка дают до 3-х лет. Только не удобно, что рецепт каждый месяц приходиться выписывать (можно постараться и договорится на 2 или даже 3 месяца).
ylchonok777
Здорово! А насчет выписки рецепта - да, каждый месяц надо выписывать новый (по-моему, забыла это в отзыве указать), но ничего, можно и поднапрячься раз в месяц, зато подспорье большое.
Юлия Бакун
Отлично, хотя бы что то осталось бесплатным.
ylchonok777
Тут и есть весь смысл в том, что кухня бесплатная. Подкупать, конечно, приходится, чтобы питание было более разнообразным. Но в целом просто отлично.
zombi
Юлечка, у меня приятельница на работе получает питание на молочной кухне сейчас и я удивлена КАК МНОГО всего дают! Я 16 лет назад ходила на кухню за 2 п. творочка и 2 п. молока и все… ни о каких фруктовых или др. смесях и речи не было ). И, кстати, ходила я, по-моему, раз в неделю, если не ошибаюсь…
ylchonok777
Да, дают, действительно, много - всего хватает. Раньше столько не давали. Мои родители в свое время на молочку не ходили, очереди были дикие, а смысла особо не было.
Марьяна Краса
Отличная у вас молочная кухня.
Да, сама не нарадуюсь!
Evteeva Mascha
Юля, полностью разделяю Вашу радость относительно гос.обеспечения наших малышей. Я тоже была очень приятно удивлена, т.к., когда почти 15 лет назад родился мой сын, молочная кухня была чисто молочно-творожковой. А теперь просто рог изобилия! После года, правда, его щедрость заметно сокращается, но всё равно спасибо городу. На смеси хорошо, кстати, получаются блины. А каша с тыквой - моя любимая, каши Фрутоняня с удовольствием ем сама - многие из них размешиваются только с комками.
ylchonok777
Да, мы даже не успеваем все осилить, что нам даёт молочка! И блины готовить пробовала - очень вкусно получается.
elya1986
Когда я родила, таких хороших и качественных смесей не давали.
Nadin1104
это действует только по прописке. Если работаешь в Москве и стоишь на учете в Москве, а прописан в регионе - то ничего не положено. Будто ребенок не хочет кушать из за места прописки.
ylchonok777
Да, по месту прописки. В каждом городе своя молочка. В подмосковье тоже, говорят, хорошая. А как в других регионах - не знаю.
zhulya666
Да, печально, что не во всех городах есть ! Да и законы какие то странные…
Да, жаль, что не везде.