Отзыв: Книга "Тень ветра" - Карлос Руис Сафон - Больше, чем детектив и таинственная история

Достоинства: Интересно, интригуще, реалистично, психологично
Недостатки: Местами немного затянуто
Так бывает, что практически случайно возьмусь за какую-нибудь книгу малоизвестного автора, а потом удивляюсь, как так вышло, что я никогда ничего не слышала про это произведение. Так и было с романом испанского автора Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра».

Главный герой истории – молодой человек Даниэль, еще в детстве он случайно оказался владельцем книги, которая так и называется «Тень ветра». Ему этот роман очень понравился, и он решил отыскать все, что написано этим автором и прочитать, но оказалось, что есть какой-то таинственный человек, который уничтожает все эти книги. Даниэль интересуется этим делом и расследует его сквозь года, и начинает казаться, что жизнь того автора перекликается с тем, что происходит в с юношей.

Я начала читать «Тень ветра», настроившись на детектив, но этот роман оказался большим, намного большим, он как жизнь, вмещающий все понемножку – трагедию, любовь, разочарование, счастье, войну, мир, преступление и возмездие. Тут действительно много тайн и загадок, даже кое-где мистические элементы, что меня привлекло в первую очередь. Но в тоже время повествование очень реалистично, характеры и события прописаны очень детально и объемно, героям я не просто сопереживала, они будто бы стали мне близкими.

Даниэль, главный герой, мне очень нравился своими добротой, любопытством, щедростью, решительностью, умением любить. Он вовсе не идеален, в нем живет много сомнений, страхов и даже обид, в его жизни есть несколько травм, которые очень влияют на его восприятие мира, он не всегда уважителен к своему замечательному отцу и не всегда правильно оценивает реальность. Но это нормально, в нем привлекает именно то, что он не идеализированный персонаж, а сложная личность, в которой «варится» много эмоций, но ценности его расположены таким образом, что позитивные и добрые вещи сильнее негатива, любовь сильнее обиды, дружба сильнее предрассудков, желание помочь нуждающемуся сильнее страха. Второстепенные герои в романе не так хорошо прописаны, но тоже очень яркие и их отношения живые, реалистичные. Очень часто формирование характеров прослеживается с детства, и можно понять, почему этот человек стал именно таким. Возможно, Карлос Руис Сафон очень много изучал психологические аспекты развития личности или просто хорошо чувствует людей, и сумел показать все эти переплетающиеся истории персонажей с разными судьбами так, что они меня очень интриговали, а местами даже зачаровывали. Эта книга не одна история, там их очень много, почти у каждого героя своя жизнь и своя трагедия.

Очень большое место в романе занимает тема любви во всех ее проявлениях и того, что бывает, когда этого чувства недостаточно или оно не может найти выражения. В романе можно найти и тему любви к отцу, и детского восхищения перед дамой сердца, и страстной юношеской любви, и отношений зависимости, и зрелой любви, даже любви ненормального человека к предмету обожания. Любовь в романе находит самые странные, а порой и жуткие воплощения, которые, к сожалению встречаются и в реальности. Например, девушка не может покинуть любовника, который ее бьет, или муж избивает жену, потому что любит ее и не может простить предательства.

И чего-чего, а трагедий и грустного в книге действительно хватает. Действие там происходит в Барселоне после Второй Мировой Войны, но Даниэль раскапывает тайны из прошлого, а, значит, предвоенных и военных времен, и эти события также оставили свой отпечаток на повествовании. Мне было интересно узнавать про те времена в Испании, тоже жуткие. Книга создает впечатление очень мрачной, кажется, что все герои там прокляты, счастливого конца не может быть ни для кого. Однако в конце забрезжил лучик света, дающий надежду на то, что все не так уж и плохо и сделанное от чистого сердца, никогда не бывает зря.

Книгу «Тень ветра» я рекомендую и она заслуживает наивысшей оценки. Однако если вы настроились на легкое и бездумное чтение, скорее всего, вам не понравится. Чтобы полюбить эту книгу, надо хотеть проникнуться героями, их внутренним миром, переживаниями, иногда тоскливыми, порой слишком детализированными, но для меня оно того стоило, и я уже добыла другие книги Карлоса Руиса Сафона.
Общее впечатление Больше, чем детектив и таинственная история

morlanda
чудесная книга!хоть перечитывай!
Ольга Саратов
описали интересно, но так не хочется читать очередную мрачную книгу, ведь скоро весна! хочется жизнеутверждающего! Тень ветра будет ждать осени…
zombi
Читала… И помню, что по ходу книги иногда продвигалась с большим трудом. Хотя в целом интересно
elenaki
Карлос Луис Сафон довольно популярен, его уже несколько лет активно читают
Katushka
Читала эту книгу лет семь назад, захватывающая история (точнее истории), до сих пор ее вспоминаю.
Имя
Я боюсь к Сафону подступаться, ибо он активно писал для подростков, а это обычно накладывает отпечаток наивности на книги для взрослых.
Gorojanin
Яркое произведение с довольно неожиданной развязкой.
Dariya MOS
У меня отложена эта книга, каким-то случайным образом наткнулась на нее на Лайвлибе. Кстати, эта книга - первая в трилогии, Вы в курсе?))
ritvariyter
Я скачала еще две книги, но я не знала, что это триология, думала, что просто три книги
Dariya MOS
В третьей книге совершенно точно тот же самый герой. Но истории между собой кажется не связаны.
AngelRO
Трилогия автора очень затягивает, и каждая книга не менее интересна предыдущей. Читается очень быстро и время проходит с огромным интересом.
ritvariyter
Да, хочу взяться за остальные книги!