3
Отзыв рекомендуют 2 0

Отзыв: Фильм "По контуру лица" (2008) - Тема не раскрыта

Достоинства: Игра актёров.
Недостатки: Недоработан сюжет, без прочтения рассказа основную линию фильма трудно понять.
Не могу сказать, хорош/плох, понравился/не понравился... Но если несколько недель в голове сидел - значит, наверное, на зря потратила 40 минут своей жизни.
Мы с мужем как-то затеяли обсуждение вопроса - насколько нужно детализировать художественное произведение? И где та тонкая грань, по одну сторону которой неясности и неточности не мешают восприятию, ибо не они - главное, а по другую - портят всю картину мира? Один из примеров первой групы - "позитронный мозг", придуманный Азимовым. Я не знаю, что это такое. Азимов тоже говорит, что не знает. Ну и Бог с ним! Не ради этого ведь книги сочинялись. Для того, чтобы показать взаимодействие роботов такого уровня и человека, понимать в деталях устройство этого мозга совершенно необязательно: будет он электронным, позитронным или на основе взаимодействия частиц "нейтрино-антинейтрино". А вот фильм "По контуру лица" показался мне примером ко второй группе. Начинается с интересной, хотя и неоригинальной мысли, что высшей мерой наказания может быть полное лишение общения - тем более мучительное, что физически человек находится среди других людей. А вот дальше - возникают вопросы. Ну ладно, Бог с ней, погодой странной... Первый - а что ж ты, парень, натворил такого? Если высшая мера... Положим, правосудие всегда не безгрешно и может ошибаться; но всё-таки прям вот так, направо и налево, кого попало и без вины виноватых к высшей мере наказания не приговаривают. Надеюсь. Иначе жить страшно. Да, парень что-то говорит по поводу того, что он не виноват, и это не он... А почему я долна тебе верить?


Ладно. Предположим, суд ошибся, ты наказан без вины. Возникает второй вопрос: а почему все эти люди так старательно тебя игнорируют? Что, акт группового садизма - в кайф посмотреть, как человек воет от отчаянья? Сложно поверить. Скорее всего, им вообще всё равно; не то что навредить хотят - просто безразлично. И это преподносится как корень всех бед - мол, безразличная, тупая серая масса (кажется, приблизительно эту идею высказывает слепой посетитель столовой - герой Нилова)... Ну нет, позвольте не согласиться. Когда я иду по улице - мне, по большому счёту, тоже безразличны все прохожие. Ну, то есть я их особенно не толкаю - и они мне пусть на ноги не наступают... Однако если (вот рассмотрю сейчас фильм с точки зрения человека из "серой массы") ко мне с воплем отчаянья бросается какой-то неизвестный мне человек, виснет на мне со словами: "Ну посмотри на меня! Скажи хоть одно слово!" Разумеется, я на него посмотрю (как на психа) и скажу ("Иди сдайся в дурку, дядя!")... А если допустить, что у него на лбу написано: совершил ужасное преступление? Да хоть десять! Гражданин, что вы до меня лезете?! Отцепите свои руки! А даже если я на него обижусь и, гордо задрав нос и глядя в небо, прошествую мимо - ну наверняка на многолюдной улице отыщется хоть одна отзывчивая душа, которая, невзирая на его тёмное прошлое, проявит участие (накроет таким трёхэтажным матом, что парню общения ещё потом три дня не захочется...). А вот если я ещё и знаю, что человек этот наказан - полное лишение общения... В ком-то, возможно, заговорит дух гражданской сознательности... ну, мол, нельзя - так нельзя, пойду мимо... Но в 100%, у всех? - э-э-э... не уверена. Чтобы была 100% эффективность - должен быть жёсткий запрет на общение с этим человеком. А иначе никакого наказания не получится. Там где есть жёсткий запрет - должна быть санкция: если не предусмотреть адекватных мер наказания, запрет не будет соблюдаться. Теперь - ещё раз ситуация глазами обывателя, с учётом всех данных: совершенно неизвестный мне человек умоляет о помощи; помочь я могу, только преступив закон. Может быть, человек этот невиновен и приговор несправедлив - точно не знаю. Зато точно знаю: помогу ему - закон так же сурово накажет меня.

Кто ещё думает, что люди идут мимо от безразличия, душевной лени и чёрствости?

Когда я прочитала потом рассказ Роберта Силверберга «Увидеть невидимку», то многое стало понятно. Там как раз всё увязано совершенно, претензий нет. Но фильм оставляет множество вопросов. Не проработано.
Общее впечатление Тема не раскрыта
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет