Отзыв: Фильм "Паранормальное явление" (2007) - И действительно становится страшно

Достоинства: Действительно страшно в конце, поведение героев довольно естественное
Недостатки: Большую часть фильма почти ничего не происходит

Долго я собиралась посмотреть фильм «Паранормальное явление». Вернее, когда он только вышел, почитав отзывы, решила, что поберегу свои нервы и не буду. Но потом, все-таки интерес возобладал, а теперь уже сняты еще три фильма, и собираются снимать пятый, как я поняла.

Дождавшись, того момента, когда мне действительно его захотелось посмотреть, я запаслась попкорном и начала просмотр. И что же я увидела?

Думаю, ни для кого ни секрет псевдодокументальный стиль фильма - все вроде как снято на любительскую камеру. Завязка, как и сюжет в целом, очень просты. Молодые и симпатичные девушка, Кэти, и парень, Мика, живут в довольно большом доме. Девушка студентка, а парень какой-то трейдер (не очень понимаю, что это значит, но он много времени проводит дома). Как выясняется по сюжету, девушку с детства преследует нечто потустороннее, в том числе и в этом доме. Я так понимаю, проблема для нее обычная, и она почти не обращает на это внимание. И тут Мика покупает камеру, чтобы понять лучше, что это такое, и тут после этого все становится хуже и хуже.

Не могу сказать, что какие-то действия героев мне показались нелогичными. К тому же, в таких условиях, трудно себе представить, что логично, а что нет. Единственное, что было несколько странно, что они везде таскали за собой камеру. Иногда, в некоторые моменты, казалост, что нормальный человек не будет задумываться о съемке. Но стиль самого фильма не оставлял создателям альтернативы. Чтобы показать зрителям развитие сюжета, приходилось героям даже в моменты ужаса брать камеру с собой. Меня еще немного раздражал Мика всеми своими бравадами и тем, что он делал, хотя его девушка просила, умоляла его этого не делать. С другой стороны, есть такие парни, тут все вполне жизненно, как мне кажется.

Фильм снят с очень низким бюджетом, все съемка проводится в одном доме, за пределы камера не выходит ни разу. Актеров подобрали, на мой взгляд, очень хорошо. Внешность у обоих довольно простая, но оба очень симпатичные. Именно такие люди, с которыми, как мне кажется, довольно просто общаться. Играют они довольно хорошо, очень естественно. Фильм идет где-то минут 90, поэтому его нельзя назвать затянутым.

Тут я признаюсь, что смотрела только первую половину вечером. Вторую половину я решила досмотреть утром. Но вовсе не потому, что в первой половине меня что-то испугало, просто уже было пора ложиться спать, и у меня вовсе не было в планах ворочаться всю ночь, дрожа от страха вспоминая фильм. На самом деле, большую часть фильма, процентов 80-85 было не страшно смотреть вообще. Ну да, там что-то происходит. Кстати, и происходит-то не очень много – это Нечто топочется, немного шумит, но, в общем, как-то это все я не воспринимала, как что-то страшное.

Но в последнее минут 10-15 действие нагнетается, и последние минут пять смотреть было просто жутко. Я просто невероятным усилием воли заставила себя досмотреть, не закрывая глаза. Знаете, я не могу сказать, что я из тех, кто ничего не боится, и смеется над всеми ужастиками. Но, с другой стороны, я и не из пугливых. Я довольно рациональный человек, я говорю себе, что это все снято и понарошку, и обычно успокаиваюсь, хотя после просмотра все равно ощущаю повышенную тревожность. Тут же этот номер просто не работал. Когда в последние минуты показывали дверь, а за ней топающие шаги на лестнице, и понятно, что что-то должно с секунду на секунду произойти, и я даже предположить не могу что, я просто вся сжалась как пружина.

Я знала, что у фильма три концовки. Я смотрела фильм с той, что вышла в кинотеатрах. Две другие я нашла в интернете. Но я кое-как заставила себя посмотреть вторую, ту, с которой фильм был снят изначально, но только после того, как прочитала, что там. Что в третьей концовке я знаю, но смотреть на это не стала. Могу сказать, что концовку для кинотеатров выбрали абсолютно правильно. Вторая какая-то не очень страшная. А третья – самая трешовая и бессмысленная. А вот первая -в самый раз, самая пугающая, на мой взгляд.

На самом деле, даже то, что большая часть фильма нестрашная, делает свое дело. Наверное, если бы большую часть фильма зрителя бы пугали бы разнообразными способами, то даже первая концовка не была бы такой эффектной.

Я советую этот фильм для любителей пощекотать нервы. Думаю, не самый страшный и интересный ужастик, который я когда-либо видела, но под конец там обстановка изрядно нагнетена, и, наверное, надо иметь очень крепкие нервы и силу воли, чтобы не дрогнуть в этом месте. Если учесть и микроскопический бюджет, то создателями фильма можно только восхититься. Я колеблюсь между 4 и 5. Но думаю, поставлю пять. Мне кажется, что идеей воспользовались отлично, и не знаю, могло бы быть лучше.

Время использования 86 минут
Общее впечатление И действительно становится страшно

Mike Ibra
Моментами страшновато, в отличии от 4 части
новая
я не помню какую часть смотрела, было страшно.
Joseline
Фильм неплохой, смотрела с интересом, но страшно не было ни разу.
Vesandra
замечательный фильм, только вчера пересматривали его с друзьями.
Vera Vong
Отличный отзыв. Обязательно как-нибудь посмотрю этот фильм.
vasily25
страшно)
Maver1ck1987
Я бы не сказал что оригинальная концовка (та, которая только в интернете есть) трешовая и бессмысленная, изначально она и должна была быть в фильме, но после показа фокус-группам по совету самого Стивена Спилберга концовку было решено изменить на более динамичную и напряжённую. Однако и в оригинальной есть немало интересного. Трешовая на мой взгляд как раз альтернативная концовка, которую могли посмотреть те, кто купил фильм на DVD или Blu-Ray дисках.
ritvariyter
Я, честно говоря, не очень понимаю о чем вы. Я назвала самой трешовой не ту, что оригинальная. Ту что называют "оригинальной" я навала не очень страшной, а самой трешовой "альтернативную"
Maver1ck1987
Вот теперь я точно запутался... Чтобы не было недопонимания: Под оригинальной я имел в виду концовку с полицейскими, альтернативная - с ножом, ну а про киношную я вообще ни слова не сказал, она мне нравится как есть.
ritvariyter
Я тоже самое имела в виду, и в отзыве, и в комментарии
ritvariyter
Еще раз. Киношная (та, что вышла в кинотеатрах, первая в моем отзыве) - самая страшная и больше всего мне понравилась. "Оригинальная" (та, с которой фильм был снят изначально, вторая в моем отзыве) - самая спокойная и нестрашная. И "альтернативная" (третья в моем отзыве) - самая трешовая.

Такая Весна
Я смотрела вторую часть в кинотеатре, было, конечно, жутковато и очень громко, больше раздражали звуки. Через 2 года, то есть сегодня, решила ознакомиться с 1 частью. Честно скажу, здесь мне было более не по себе, хоть рядом и были другие люди в комнате (смотрела я в наушниках). Нервы в коленках ощущала явно, а в самый обычный момент даже подпрыгнула на кровати от открывающейся в комнату двери, было смешно за себя. :-) Я, конечно, трусиха, но столько этих ужастиков, мистики и триллеров пересмотрела за свою жизнь, что была уверена в том, что не дрогну и тут тоже. Но нет. А можете мне, пжлста, по секрету шепнуть про две другие концовки? Буду благодарна. :-)
ritvariyter
Залезьте в википедию на статью про этот фильм, и прочитайте, там они все перечислены. Либо наберите в поисковой строке "паранормальное явление концовки", и даже сможете посмотреть их.
MrZoedberg
согласен местами действительно страшно! но фильм не очень.
ritvariyter
Мне кажется, надо отдать должное его мизерному бюджету и фактически отсутствию всякого грима, декораций и спецэффектов. Многие ужастики с бюджетом в 10 раз, а то и в 100 больше по сути гораздо хуже этого.
bobnat
мне фильм понравился, но одна точно бы не рискнула бы его смотреть
ritvariyter
Я вот смотрела его одна, но не была очень напугана. Я была, так скажем, в сильном напряжении под конец, потому что была готова, что перед камерой произойдет что-то неожиданное. Но если говорить в целом, фильм меня не очень напугал.
bobnat
Я уж очень впечатлительная