Отзыв: Фильм "Макбет" (2015) - По Шекспиру
Достоинства: Интересно
Пожалуй великое произведение Шекспира я бы не осилила в прочтении не то, что в оригинале, но и даже в переводе Бориса Пастернака - сказываются особые отношения с поэзией. Хотя история Макбета меня всегда интересовала, потому, как имя шотландского короля стало нарицательным, но вот со стихотворными литературными произведениями я не дружу, поскольку рифма отвлекает меня от содержания.
На мой взгляд, кинематограф в большей степени для того и существует, чтобы разжевать сюжет, разложить всё по полочкам и в рот зрителю положить. Авторы экранизированной версии трагедии Макбет с этой задачей по-моему справились на отлично.
Здесь и психология угрызений совести главных героев, и красивые виды шотландской природы, и масштабность батальных сцен и рукопашных боев. Немного мистики и колдовства для остроты сюжета. А так же великолепная актерская игра ирландца Майкла Фассбендера и француженки Марион Котийяр.
Фильм Макбет - хороший пример удачного симбиоза европейского и американского кино.
Разумеется, картину Макбет нельзя порекомендовать для развлечения - я и сама люблю посмеяться, но трагедия мне понравилась - классика всё-таки.
Общее впечатление | По Шекспиру |