Отзыв: Фильм "Воин" (2015) - Не один в поле

Достоинства: продолжительность
Недостатки: классический набор штампов и клише
Оценивать российское кино - дело неблагодарное. Как-то все уныло и безвкусно. Причем именно российское, а не советское. Советская классика остается культовой и бессмертной, и лежит вне каких-либо систем оценивания.

Единственное, что у наших получается сделать качественно хорошо, это исторические фильмы и сериалы про знаменитых людей. Когда у сценария есть историческая основа и сценаристам не нужно включать фантазию - все хорошо. Когда же нужно сочинить что-то с нуля, получается очередная импотенция, которую неинтересно смотреть.

Фильмы Бондарчука характерны широким тематическим разбросом и не глубокими с точки зрения проработки сценариями, от хорошей "Девятой роты" до адского выброса "Обитаемого острова". Чувак любит экспериментировать. Не знаю, плюс это или нет, но иногда ему удается сделать неплохие фильмы. И "Воин" действительно неплохой фильм.

Во многом все недостатки фильма вытекают из классических недостатков, присущих нашим фильмам вообще. К примеру, наши никогда не умели работать в интригой. Вся интрига раскрывается в трейлерах и "Воин" хороший этому пример. Один брат будет лупасить другого - ожидаемо ничего нового. Отсутствие интриги подкрепляется классическим российским неумением работать с "оттенками серого". У большинства наших фильмов персонаж либо плохой, либо хороший. Ну не умеют наши делать сложносочиненных по характеру личностей.

В "Воине", естественно, один брат плохой - хочет победить турнир из-за амбиций, показать, какой он крутой. Ну а добрый брат вынужден выигрывать турнир из-за отсутствия денег на операцию для больной дочери. Сразу понятно, кто победит. Правое дело еще в народных сказках не оставляло альтернативы для другой концовки. При этом, конечно же, злой брат укладывает противников с одного удара, а доброго долго дубасят, но в конце он, превозмогая всё, вырывает победу.

В фильме всё предсказуемо и все сюжетные повороты видны за километр. Отсутствие вкуса наблюдается и в саундтреке, который в который раз состоит почти из одного рэпа. Меня лично расстраивает, что в этом плане никто не вспоминает дилогию "Брат" и не делает таких же живых атмосферных саундтреков. Из всех песен, что звучат в фильме есть одна единственная "Бонни и Клайд" Сплинов, которая действительно хорошо подходит под настроение фильма. Ну и главная тема, песня Дельфина - тоже ничего.

Среди актерского состава хорошо играет только Ходченкова. Бондарчук старый, Балуев старый, у самих братьев катастрофически не хватает реплик для создания какого-либо образа личности. Боевые сцены поставлены так себе. Постоянно включается слоу-мо - ощущение, что наши киноделы вполне серьезно считают, что чем больше слоу-мо, тем круче должно смотреться.

"Воин" нельзя назвать хорошим фильмом, ему больше подходит "неплохой". Есть пара стильных моментов, идет всего 1,5 часа - и это основные плюсы. Далеко не самый худший российский фильм, но такой мощной рекламной кампании на ТВ он точно не заслуживает.
Общее впечатление Не один в поле

фруктовый гусь
Лучше посмотрите американского "Воина") Фильм точно такой же, но в разы качественнее
horror6104
Тоже про бои без правил?
фруктовый гусь
Абсолютно тот же фильм. Наши под копирку его пересняли, вплоть до диалогов.
Наши это умеют))
raudona
не буду смотреть)
Experter
Неплохой - это уже не так плохо, бывает и хуже :).
Полностью согласен)
Henollion
смотрел но только американскую версию когда увидел что выходит новый фильм русский глянул трейлер и был весьма огорчён они слизали подчистую всё
и сюжет и даже большинство реплик
AmFabio
Не проникся к фильму. Атмосфера не внушает доверия. Актеры тоже посредственно сработали.
dchimita
не смотрела еще, ну и ладно)