Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - Ты готов узнать правду? Тогда смотри!
Достоинства: шикарная идея, динамика, игра актеров, сюжет
Недостатки: да, клишированно, слегка предсказуемо, нелогичность и необъясненные моменты, финал скомкан (но минусы не омрачают наслаждение фильмом)
Добрый день, дорогие друзья и прочие пользователи Сайта.
Несмотря на 132 отзыва, я не смогла пройти мимо данного фильма, не поделившись с вами впечатлениями. Когда на днях я увидела начало фильма "Посвященный" по ТV 1000, я уже планировала выключать телевизор и перемещаться к компьютеру, однако что-то до боли знакомое и чрезмерно загадочное приковало мое внимание к кадрам на экране.
"Посвященный" - фильм 2014 года, отснятый американской кинокомпанией "The Weinstein Company" в жанре "АНТИУТОПИЯ", привлечет любителей фантастики в стиле Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" или трилогии Вероники Рот о фракциях в постапокалиптическом будущем ("Дивер-/Инсур-/Эллигент"). Вообще, да, я люблю фантастику, фантастику с утопичным сюжетом, миром будущего или параллельного прошлого, космическую или земную, но чтобы она была, как на яву, реалистичная и волнующая. Выросла я именно на фантастике: с детства зачитывалась романами данного жанра и впитывала в себя все неординарное и неразгаданное. Все это, как магнит, притягивает меня, ибо я обожаю мечтать и философствовать на тему "а что если", а такие книги/фильмы дают массу эмоций и почву для фантазий.
═╬ Сюжет ╬═
Естественно, монохромная картинка, где нет места цвету/различиям/индивидуальности, выдвигается на первый план и требует наблюдать за развитием событий. Голос юноши за кадром, рассказывает о катастрофе, после которой на клочке земли было создано новое общество, новая жизнь с новыми правилами и предписаниями, не дает покинуть мягкий диван, а вкрадчиво предлагает широко открыть глаза и увидеть мир будущего. Неужели такое будущее нас ждет? Неужели оно и правда идеально?
Почему-то я сразу вспомнила интригующий роман Евгения Замятина «Мы», где каждый человек носил номер, ведь и здесь "ни у кого из них нет фамилий", лишь имя. Попытки "государства" (ячейки старейшин) убрать все человеческое - негативные и радостные мысли, эмоции, чувства, даже память о былом, все это ассоциативно связывало меня с замятинским тоталитарным режимом контроля над личностью - "выбирай правильные слова, делай инъекции". А когда прозвучали слова о назначении, выборе жизненного кредо, первым, что пришло в голову, стал фильм "Дивергент". Так как оба фильма были сняты по романам, я решила проанализировать даты их написания и поняла, что роман Лоис Лоури «Дающий» (1993 год), по которому и вышла экранизация "Посвященный", написан намного раньше трилогии Вероники Рот о Беатрис ("Избранная" - Дивергент, 2011 год). А значит, мои мысленные обвинения в плагиате несколько незаслуженны.
В кадре молодые люди: два парня и девушка, они дружат с детства, хоть их дружба и несколько странна для меня по общению и взаимодействию, их теплым отношениям можно только позавидовать, но отсутствие цвета несколько настораживает. Не успела я смутиться качеством картинки, как поняла, что это основная идея фильма. Создание серого мира, серой массы, плоских размышлений и механических действий - все призвано создать счастье для человечества. Все мысли молодых людей о предстоящем назначении, где каждому определено свое место в данном обществе. Реально, всё, как и в нашем мире, детство когда-то кончается и все мы занимаем свою нишу в этом серой обыденной жизни. Именно, назначение изменит мир юноши, друзей и всего человечества в целом, а как это произойдет и что всему виной предлагаю Вам оценить самостоятельно.
═╬ Актеры ╬═
В фильме "Посвященный" удивительным образом переплели совсем молодых и уже более знаменитых актеров. Конечно, молодежь берет своей новизной, свежестью и искренностью. А старички немного переносят нас в их прежние роли и также дают теплые воспоминания.
В главной роли БРЕНТОН ТУЭЙТС, сыгравший избранного - Джонаса, которому предстоит принять на себя важную роль в обществе. Кстати, не сразу узнала в нем Тима из Окулуса, весьма неплохо перевоплотился в постапокалиптичного инакомыслящего юношу. Его образ удачно вписался и эти широко открытые глаза и точеное телосложение - все вызывало симпатию. Его дуэт с ДЖЕФФОМ БРИДЖЕСОМ (дающим) был очень органичен. Несмотря на достаточно огромный опыт киносъемок и ролей, у меня не было желания сравнивать героя Бриджеса с персонажами других фильмов. Уже стареющая, но по прежнему прекрасная МЭРИЛ СТРИП успешно сыграла лидера общества, вершащего судьбы. Вот кто не очень понравился, так это КЭТИ ХОЛМС (псевдо-мама), уж настолько ее лицо было кирпичным. В этом плане в фильме "Не бойся темноты" она более живая. Она, наверное, единственная, кто к концу фильма не особо изменится. Все остальные внешне и морально вырастают по ходу сюжета. находятся на своих местах и отрабатывают на все 100%.
═╬ Идея ╬═
О, эта идея становления нового человеческого общества после псевдо-катастроф, разные авторы и режиссеры многие годы стирают нам память, присваивают номера, устраняют эмоции, запрещают чувствовать и помнить, и все это ради нашего с вами счастья. Идея тоталитарного режима давно витает не только в кадре, но вправе ли кто-то, пусть самый умный и рациональный решать за всех? Извечный вопрос! Мы- люди! А человек - это совокупность эмоций, да порой негативных от боли физической и духовной, но ведь и радостных от счастливых мгновений. Может не стоит лишать нас жизни? Не это ли пытался донести режиссер Филлип Нойс?
═╬ Музыкальное сопровождение/антураж/костюмы ╬═
Я не скажу, что музыка берет за живое, она просто прекрасно дополняет некоторые кадры. Позволяет чувствовать не только зрительно, но и "ушами", также сердцем. Наиболее зрелищным мне показались кадры "клочка земли", на котором и происходит действие и зонирование территорий и одинаковость костюмов и треугольник уединения. В целом, все было гармонично и не давало уйти от просмотра.
═╬ Впечатления ╬═
В первую очередь, фильм "Посвященный" меня порадовал ассоциациями. Так радостно было вспомнить фильм 1998 года "Плезантвиль", в котором тоже первая часть сюжета черно-белая, а по мере развития событий обретает яркость красок. Не обошлось и без сходства с "Эквилибриумом" 2002 года, где, как и здесь, навязан уход от эмоций во благо всего человечества. Ну и основная идея, когда молодые люди по достижении определенного возраста предстают перед советом, который производит назначение на ту или иную функцию согласно неких качеств, заложенных с детства, дает тонкую связь с "Дивергентом". Я думаю, каждый может найти что-то общее и с прочими анти- и утопическими фильмами и получить толику впечатлений.
Также меня удивило то, что с виду банальный сюжет смог реально зацепить и не наскучить однотонностью, развитие событий стремительно набирало скорость и динамика фильма не дала выключить фильм. Хотелось досмотреть до конца, узнать что-то новое и чем все кончится. Меня постоянно посещали мысли, а что если бы... я была на месте главного героя Джонаса, а на месте Фионы, на месте Эшера... Как бы я поступила в той или иной ситуации? Стала бы я продолжать функцию Джонаса или зарылась бы песок как страус? Правильно ли поступил совет? И стоит ли этого того, счастье человеческое? А счастье ли это? В общем, вопросов было море и даже после фильма я размышляла. Нечасто подобные фильмы провоцируют долгие мысли на счет бытия.
Впечатления положительные, несмотря на присутствие пары кадров несчастий на жизненном пути, но это жизнь и ее нужно воспринимать без розовых очков. Понравились и персонажи, и декорации фильма, и музыкальная составляющая. Фильм берет за душу своей непосредственностью и надеждой на возрождение.
═╬ Итоги ╬═
Фильм "Посвященный" - не оригинальный, да, идея не нова, но он все-таки цепляет чем-то индивидуальным. Весьма неплох! Поэтому не могу не порекомендовать фильм "Посвященный" к просмотру, хоть он в некоторой степени и на любителя... Любителя такого жанра, любителя идеи гипотетического общества будущего фильм порадует очередной антиутопической моделью будущего и вдохновить на множество мыслей и эмоций. Думаю, почти полтора часа пройдет незаметно и с пользой для развития бурного воображения. Кстати, детям до 13 просмотр не советую, видимо по причине паре кадров, где происходит угасание жизни.
Приятного просмотра, ваша Raccoon80.
═╬ Сюжет ╬═
═╬ Актеры ╬═
═╬ Идея ╬═
═╬ Музыкальное сопровождение/антураж/костюмы ╬═
═╬ Впечатления ╬═
═╬ Итоги ╬═
Приятного просмотра, ваша Raccoon80.
Время использования | раз |
Общее впечатление | Ты готов узнать правду? Тогда смотри! |