Отзыв: Мультфильм "Хороший динозавр" (2015) - Неплох для детей, скучен для взрослых

Достоинства: Прекрасно прорисованные пейзажи, отсутствие пошлых шуток, персонаж Дружок, сцена прощания, идея устройства общества динозавров
Недостатки: Человек в роли собаки, персонаж Арло, скучновато смотреть
Приветствую всех френдов и случайных читателей! Поделюсь и я впечатлениями от мультфильма, который давно уже хотела посмотреть и, наконец-то, посмотрела - это мульт "Хороший динозавр".

Когда я впервые увидела постер этого мультфильма, у меня сразу возникла приятная ассоциация с любимым, очень душевным и увлекательным мультиком моего детства - "Земля до начала времён" (про приключения малыша-динозаврика по имени Маленькие ножки - может, кто-нибудь помнит?)
Плюс продукция компании "Дисней" и особенно "Пиксар" просто обязана быть хороша, подумалось мне, без вариантов.

Уложив ребёнка спать и выкроив ежедневные свободные полтора часа, включила "Хорошего динозавра"...

Сначала о хорошем. В мультфильме фантастически, виртуозно, замечательно, идеально прорисованы пейзажи! Природа этого мультимира прекрасна: бурлящие горные реки, зелёные и золотые леса, небо, облака - всё как в реальности, только куда более приукрашено. Есть на что полюбоваться.

Ещё одно немаловажное достоинство мультфильма - он достаточно добрый и в нём нет ни одной пошлой шутки. Таких мультфильмов всё меньше сейчас, поскольку создатели мультов ориентируются на взрослых в том числе, я бы даже сказала, в основном на взрослых. Поэтому "Шрек", "Кунг-фу панда" и прочие не слишком детские. Даже весьма не детские - жанр полнометражного муьфильма давно сменил целевую аудиторию. Меня обычно крайне удивляет, что в кинотеатр на любой мультфильм приводят кучу маленьких детей. Можно, конечно, в целом не смертельно. Но зачем ребёнку шутки про "бубенцы" и прочее подобное? Впрочем, это уже другой вопрос, который для своей семьи каждый решает сам.
В общем, всё это я к тому, что "Хорошего динозавра" любому ребёнку показать можно смело. Ничего лишнего или плохого он оттуда не вынесет.

Понравилась и показалась оригинальной сама идея представить общество динозавров по аналогии с людским (правда, именно американским) социальным устройством: травоядных диплодоков - фермерами, хищных ти-рексов - ковбоями, птеродактилей и велоцирапторов (вроде, это были они) - бандитами и ворюгами. Был даже трицератопс не от мира сего, спятивший, по-видимому, на почве духовных поисков :) А может, он был призван представить прослойку индейцев, которая, как известно, давно переживает упадок.
В общем, мне было интересно поискать подобные аналогии, а ребёнку было бы интересно познакомиться (или опознать, если уже знаком) с видами существовавших динозавров. Не бог весть какое учебное пособие, но всё же тоже в плюс.

Ещё одним плюсом лично для меня оказался сам герой-мальчишка Дружок, сначала озлобленный и агрессивный, но затем удивительно смешной, милый и верный. Ну и сцена прощания Дружка и Арло равнодушной не оставила, я даже смахнула скупую женскую слезу :)

Теперь о том, что мне не понравилось.
Показалось странным, что во всём этом продуманном динообществе человеку отвели роль, недалеко отстоящую от роли питомца-собачки динозавра. Откуда-то с потолка прилепили человеческому детёнышу фантастический нюх, просто запредельную ловкость и отточенные хищнические навыки. Что называется "притянули за уши".

Субъективно мне не понравился главный герой-динозавр Арло, обладающий неприятными качествами - трусостью, склонностью к нытью и к тому, чтобы считать виновником неприятностей, постигших семью, лишь Дружка. И если трусость/нытьё он перебарывает в итоге, то непохоже, что ситуацию он потом начинает переоценивать как-то.

Ну и в целом, несмотря на постоянно происходящие какие-то действия и вроде бы наличие динамики, смотрелось мне скучно (муж вынес такой же вердикт - смотрели вместе). Из серии "вроде всё есть, но чего-то не хватает". В целом, было жаль потраченного времени, которому можно было найти лучшее применение. Пересмотреть ту же историю про Маленькие ножки, например. Кстати, может, так и сделаю в ближайшее время, чтобы проверить, так ли хороша была "Земля до начала времён" или это детское восприятие из прошлого играет со мной злые шутки :)

В целом, дамы и господа, смотреть "Хорошего динозавра" можно, отчего б и не посмотреть, если не придумалось ничего более увлекательного - в общем, от нечего делать. Детям включать тоже можно, будет даже отлично, особенно если выбирать из линейки современных полнометражных мультфильмов. Так что нейтрально рекомендую.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Неплох для детей, скучен для взрослых

snejana1993
А мне теперь тоже захотелось пересмотреть мультик "Земля до начала времен", в детстве я его обожала, потом забыла, а Вы так удачно напомнили)
Levella
Кажется, его любили все дети 90-ых и смотрели раз сто :-) Я тоже загорелась пересмотреть!
bloodvamp
ой, это был любимый мульфильм, помню еще в классе 4 рисовала их
Levella
Да, там очаровательные персонажи :)
18nafochka
Я прочитала ваше мнение и более чем уважаю его))) Но я влюбилась в этот мультик вместе с сыном, уже третий день вподряд мы залпом его пересматриваем) Он добрый, яркий и восхитительный! Спасибо за рецензию, отличная, я с удовольствием прочитала. Будет время, тоже напишу отзыв)
Levella
Так это же хорошо, что вам нравится :) И спасибо за комплимент!
Тоже с любопытством прочитаю Ваш отзыв, буду ждать.
Silenka
Не знаю буду ли смотреть его, только если все хорошие мультфильмы закончатся) пока не привлекает и описание и отзывы
Levella
На мой взгляд, Вы правильно рассудили :)
Любящее сердце
что-то новенькое