Отзыв: Книга "Орудия смерти. Город костей" - Кассандра Клэр - Город костей - первая книга серии Орудия смерти
Достоинства: легко читается, интересный сюжет, небанальная линия любви
Недостатки: не самый продуманный фентезийный мир, зачем здесь геи?
Давно я с головой не окуналась в фентезийные миры, последней книгой этого жанра у меня стала "Восход голубой луны" Саймона Грина. Книга, к слову, отличная, только остальные из этой серии не для меня - слишком кровавая что ли, а для меня фентези - больше сказка для взрослых.
"Орудия смерти. Город костей" случайно оказалась в моих руках, посоветовали к прочтению в библиотеке, сказали, что написана просто, легко читается, и что все остаются довольны. В своей жизни я прочитала много фентези и качественных, и откровенного шлака, не скажу, что я очень хорошо разбираюсь в жанре, но у меня порой складывается ощущение, что некоторые авторы считают фентези слишком простой работой и ваяют никчемные сказочки, которые так и остаются незамеченными.
Но нет, фентези - это кропотливая работа, продуманная и отточенная до мелочей. Сколько же нужно вложить труда и какой обладать фантазией, чтобы придумать целый мир - параллельный, сказочный, другой мир, в который я очень люблю погружаться, он помогает отвлечься мне от ежедневной суеты. Не даром же у этого жанра очень много поклонников, вот и я время от времени к нему возвращаюсь.
С особенным трепетом отношусь не просто к отдельной книге, а к серии книг, к циклу, так меня в своё время захватили Дозоры Сергея Лукьяненко, благодаря этому автору я узнала, что такое городское фентези. Читая "Волкодава" Марии Семеновой, я поражалась продуманности и деталям фентезийного мира, Семенова даже традиции описывала, вот пожалуйста, прекрасный пример славянского фентези. А некоторые пошли еще дальше и к своему циклу книг прикладывают целые карты миров, чтобы читатель лучше ориентировался.
Книга "Орудия смерти" американской писательницы Кассандры Клэр так же относится к жанру городского фентези, действие разворачивается в городе Нью-Йорк. На Городе костей Кассандра не остановилась, это первая книга всего цикла романов "Орудия смерти", первая из шести.
Книга рассчитана на подростков и думаю, что в этом возрасте читатель останется крайне доволен, ну как же - это вроде бы и вымышленный мир, но действия разворачиваются среди обычных людей, невольно хочется поверить в правдивость написанного, книга легко читается, слог простой и понятный, книга не лишена юмора.
В Орудиях смерти речь идет о группе подростков, называющих себя сумеречными охотниками, их предназначение - убивать демонов. Охотники не такие как все, отличаются от людей, а нас считают примитивными. Существует так же иерархия, я правда не поняла, гласная она или негласная, но Охотники считают себя чуть ли не самыми главными, с нежитью - вампиры, оборотни, феи, русалки - общаться не считают нужным, они на уровне обслуги, но их охотники не трогают, живут по соглашению перемирия. А вот демоны - это общие враги, их нужно уничтожать всеми способами. И все представители параллельного мира живут среди людей, работают в кафе, замаскированных от людского взора. По сути - вот и весь мир, выдуманный Кассандрой, немного простовато. В начале книги еще можно встретить диалоги про параллельные измерения, но дальше - ни слова, легкое разочарование меня не покидает до сих пор. Правда я уже начала читать вторую книгу цикла, может дальше будут подробности.
Главная героиня Клэри Фрей становится свидетельницей убийства демона, но как она видит? Она же примитивная. Тут же начинается череда странных и трагичных событий, которые раскрываю Клэри глаза, оказывается, она и понятия не имела, кто она, кто её мать, жила, можно сказать, во лжи. Сюжет захватывает, я отложила в сторону все дела, очень мне хотелось узнать, что же дальше, на работе сидела как мышка и только странички перелистывала.
Стало традицией наделять вампиров, оборотней, в этой книге и тех, и других, и сумеречных охотников небывалой красотой. Автор тщательно описывает струящиеся, как шелк, волосы главного красавчика - Джейса, убившего небывалое количество демонов для своего возраста, его шрамы по всему телу. Сексуальные изгибы Изабель - еще одной охотницы. Культ внешности какой-то.
Любовная линия, вот что меня интересовало, настроение как раз подходящее в преддверии весны. В книге сразу становится понятно, между кем будут развиваться романтические отношения, и надо признаться прелюдия - мимолетные прикосновения, сказки на ночь, взгляды, подколки, была прекрасной, такой, что первый поцелуй оказался как нельзя кстати. Жаль, что автор убила эту любовь и убила жестоко и безповоротно, я как ребенок, разочаровалась. Но это вначале, теперь же я понимаю, что Кассандра поступила не как все, любовная линия здесь небанальна, именно за счет отсутсвия хэппи энда.
Не могу назвать себя фанатом книги Орудия смерти, но желание прочитать серию до конца определенно есть.
Когда мой супруг увидел у меня новую книг, спросил, что читаю и нравится ли? Я сказала, что да, интересно, но почему-то в фентези приплели геев, зачем? Муж засмеялся и сказал, что это чисто-американские наклонности, только они могут везде и всюду их упоминать. Ничего не имею против геев, к тому же я с ними просто не общалась, но видеть их на странице сказочного романа как-то не очень приятно.
Кстати, по первой книге "Орудие смерти, Город костей" снят фильм, который провалился в прокате, я его смотрела и уже написала отзыв ("Орудия смерти: Город костей" (2013) - Тот случай, когда главный злодей супер-пупер секси!), хороший фильм, интересный, НО разительно отличается от книги, причем сценарий полностью переписан, так что если хотите сходства с сюжетом книги, может и не стоит смотреть фильм, дабы не портить себе впечатление? Мне же фильм понравился.
Продолжение снимать не планируется, но в январе 2016 года в свет вышел так же и сериал под названием "Сумеречные охотники", по-моему мнению, не стоит тратить время на этот сериал, но отзыв почитать можно))).
Как итог, скажу, что я пока с интересом продолжаю читать серию книг, вторая книга Сумеречные охотники. Город праха и третья Город стекла мне понравились гораздо больше, сюжет динамичней, а первую книгу можно считать удачной разминкой.
Общее впечатление | Город костей - первая книга серии Орудия смерти |