Отзыв: Мазь Нижфарм "Оксолин" (оксолиновая мазь) - Не пользуюсь уже давно
Достоинства: сейчас не вижу
Недостатки: не доказана эффективность
Эту мазь я впервые купила где-то 4 года назад, потом еще один раз брала по совету, якобы она защищает от вирусов. Как-то пришла на прием к терапевту с температурой, тоже несколько лет назад, так вот на вопрос, какой профилактикой ОРВИ я занимаюсь, ответила, что пользуюсь оксолинкой. Врач выразилась так, будто я из каменного века, хотя сейчас в период карантинов, эпидемий и прочего сопутствующего даже вокруг этой несчастной оксолинки ажиотаж. В аптеке не купить! Тогда, впервые, я ее купила всего за 10 рублей.
Тюбик небольшой, мазь белая прозрачная, после ее нанесения пальцы жирные, но следов не оставляет. У нас в садике детям мажут нос внутри, точнее дети сами мажут, за этим процессом только следят. Причем с нас требовали и согласие на это, хотя я не против, но не вижу в этом смысла.
Во-первых, потому, что мазь должна храниться в холодильнике (см. в инструкции условия хранения), а в садике мазь лежит в раздевалке. Вывод: толку от нее ноль.
Во-вторых, в носу есть такие реснички, которые шевелятся и как бы вычищают нос от вирусов, пыли и микробов. Если их обильно смазать, то шевелиться они не будут, а значит, можно получить обратный эффект, то есть подцепить-таки какой-нибудь вирус. Поэтому. если и пользоваться оксолиновой мазью, то совсем чуть-чуть и не лезть глубоко в нос.
Лично мой опыт показывает, что мажься, что не мажься, вирус все равно можно подцепить. Я раз в год да хожу с насморком и кашлем в холодное время года, так что не советую вестись на ажиотаж вокруг этого средства, каким бы оно дешевым и уж тем более дороги не было.
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Не пользуюсь уже давно |