Отзыв: Книга "Пограничная река" - Артем Каменистый - Очередная версия о "попаданцах".
Достоинства: Хорошая задумка.
Недостатки: сырое произведение.
Многие хвалят творчество Артема Каменистого, послужной список его велик и я уже не первый раз пытаюсь осилить и "полюбить" его как автора фантастических произведений.
Но что-то не заладилось у меня с осознанием талантливости Каменистого.
Пыталась слушать его цикл "Девятый"-еле добрела до конца первого тома, вот теперь, после многих хвалебных отзывов, осилила с большим трудом первую книгу из серии "Пограничная река". И не пойму-о чем она и на какого читателя рассчитана?
Все примитивно до безобразия. Попав по определенным причинам в иной мир, наш народ начинает обустраиваться на пустом месте и успех выживания зависит от того багажа знаний, жизненного опыта, физических данных, иной раз просто изворотливости, которые он прихватил с Земли.
Мир Хайтаны суров и жесток, много удивительного и враждебного предстоит встретить нашим героям на пути освоения нового места жительства.
Задумка многообещающая, в начале была полна ожидания этаких захватывающих приключений, удивительных и интересных.
И что же мы имеем в сухом остатке? Примитивный язык, диалоги, где каждое последующее предложение противоречит предыдущему. Главный герой-ну просто супер. Он и только он спасает все безвыходные ситуации, этакий кладезь ума, силы и находчивости.
Стала замечать, что со временем, у меня не получается следить за сюжетом. Какое-то нагромождение всевозможных действий, притянутых за уши эпизодов, нелогичных поступков.
Яркий пример как из замечательного замысла можно сделать нечитабельное произведение...
Мне понравились слова самого писателя, обращенные к читателю-"эстетам читать не рекомендуется (книги автора), герои -обычные люди с понятными устремлениями, их лексикон несложен, вам не понравятся отдельные выражения и неприятные черты характера персонажей". Много ограничений и для других читателей. То есть произведения Каменистого-для узкого круга понимающих, а кто туда не попадает, то уж -извините. Я не попала.
А я вот как-то думала, что произведение создается для широкого круга и чем талантливей оно написано, тем больших людей заинтересует, независимо от их статусов, пристрастий и остальных вероисповеданий...
Навряд ли я осилю следующие книги цикла... Ну разве что только в том случае, если передо мной будет стоять выбор -собрание сочинений В. И. Ленина или А. Каменистого...
Но что-то не заладилось у меня с осознанием талантливости Каменистого.
Общее впечатление | Очередная версия о "попаданцах". |