Отзыв: Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург) - для тех, кто не только ту-ту, но еще и немножко чух-чух.

Достоинства: Интересные экспонаты, большие красивые залы, логичная компоновка коллекций. Цена доступная, находится рядом с метро.
Недостатки: ну, если придираться, то маленький туалет.
Как же классно быть жителями Санкт-Петербурга! Поистине культурные сокровищницы нашего города неисчислимы. В этот раз посетила со своими сорванцами Центральный музей железнодорожного транспорта. Ехала, если честно, с опаской. А вдруг окажется скучно? неинтересно? мало экспонатов? дети себя начнут плохо вести? Как здорово, что мои ожидания не оправдались.

Музей расположен недалеко от м. Сенная, минут за пять дошли пешком. Не заметить здание музея невозможно. Большой, красивый, свежеотремонтированный особняк выделяется на фоне прочих неказистых домиков.

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

Мы специально поехали утром в будний день, чтобы было не очень много посетителей, поэтому я была удивлена, увидев в гардеробе толпу ребятни. К моему облегчению, оказалось, что это была экскурсия для класса, которая только что закончилась и ребятня покидала музей.

На кассе кроме входных билетов можно приобрести буклеты о музее на разных языках и детские книжки "паровозной" тематики. Кассир очень милая и приятная дама, вежливо нас обслужила. Предложила полюбоваться не только на обычные экспонаты, но и в сопровождении экскурсовода посмотреть на движущиеся макеты. Стоило это удовольствие 1000р. Я засомневалась, цена немалая. Но кассир предложила объединиться с другими посетителями и оплатить вскладчину. Две мамы с детьми уже ожидали компанию для экскурсии, и, пока мы раздевались в гардеробе, к нам присоединилась еще одна семья. Таким образом, с каждой семьи мы доплатили по 250 рублей. И я должна сказать, что ни на минуту об этом не пожалела. Музей сам по себе интересен, но с интерактивной составляющей круче в разы!!!

Чтобы фотографировать, надо было оплатить еще 200р, но меня жаба задушила))) Поэтому щелкала, когда смотрители и экскурсовод смотрели в другую сторону. Но это секрет;)

Поднимаемся по красивой парадной лестнице. Первые вагоны и локомотивы выставлены уже тут.

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

Чуть выше на стенах - это не картины, а потрясающие диорамы. Такие техничные и высококлассные! Я залюбовалась. Даже немножко обидно, что экскурсовод так быстро подошла, хотелось рассматривать эти игрушечные пейзажи и восхищаться умелым пользованием перспективой. Полное ощущение погружения, словно картины уходят на метры вглубь стен.

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

Но заставлять ждать остальных - неприлично. Догоняем нашу компанию. Начало в зале мостов. Эх, надо было брать буклетик, сейчас бы более правильно называла залы и экспозиции. Милая девушка демонстрирует нам различные принципы работы разводных мостов. Рассказ довольно интересный, но неплохо было бы его подкорректировать с учетом возраста самых главных экскурсантов. Они, как видите, совсем малыши и вряд ли в полной мере осознают особенности червячной передачи и преимущества работы воротного механизма.

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

Во всем музее лежат ковры-дорожки, ну вот только бюстов Ленина не хватает!

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

Экспонаты в музее очень интересные. Еще в первом зале принимаю решение вернуться обязательно. Без детей, экскурсий, просто медленно побродить по залам. А пока нашей небольшой компанией топаем в следующий зал, экспозиция в котором посвящена работе железной дороги в военное время. С интересом узнаем, что существовали машины, специально хитро ломавшие пути так, что восстановить их становилось практически невозможно.

Очень интересным и показательным был рассказ о том, как строят, ремонтируют и разбирают пути. Дети стояли открыв рты, всем было очень интересно. Не думаю, что они понимали все, о чем рассказывалось, но от катающихся туда-сюда паровозиков не сводили восхищенных глаз.

Музейная коллекция собрана со знанием и любовью к своему делу. Все поддерживается в идеальном состоянии. Залы светлые. Чистота везде идеальная. Смотрительницы залов - приятные элегантные дамы в симпатичной форме.

В зале, демонстрирующем многообразие современных вагонов, стоит местная "изюминка" - отсек НАСТОЯЩЕГО пассажирского вагона, можно пройти внутрь, но убранством купе любоваться только через прозрачную перегородку. Видимо, вагончик является излюбленным местом для хулиганства - присмотр за ним особенно строгий. Зато в "метрошном" зале полная свобода воли! Турникет, знакомый детям по мультика "Ну, погоди!" вызывает бурю восторга. А я вспоминаю, как в советское время проскакивала через эти пугающие воротца. Боялась их до ужаса.
А серая и желтая тумбы - размен монет, помните такие?

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

Некоторые экспонаты укрыты за витринами, но в основном можно все внимательно рассматривать с близкого расстояния. Работа ювелирная, показаны все мелкие детали. Невольно вспоминаю мини-город под открытым небом, которые подобным вниманием к мелочам пренебрегли.

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

И вот такой неожиданный представитель железнодорожного транспорта.

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

Кстати, посетителей, как я и ожидала, было немного. Кроме нашей компании из четырех семей, мы встретили буквально пару других родителей с детками. Неудивительно, музей практически нигде не рекламируется. Я абсолютно случайно узнала о его существовании. В популярных подборках типа "куда сходить с детьми в Петербурге" его нет.
А музей потрясающей! Интересно будет и детям, и подросткам, и взрослым. И "технарям", и "гумманитариям".

Уже собираясь уходить, замечаем небольшой зальчик на первом этаже с временной выставкой "История вагонетки". Дети снова, как загипнотизированные передвигаются вдоль витрин. А ведь мы уже почти два часа провели в музее, даже не надеялась так надолго их заинтересовать.

Музей железнодорожного транспорта (Россия, Санкт-Петербург)

Напоследок, дабы быть объективной, должна сказать, что в музее очень маленький туалет. Всего по две кабинки. и низкий-низкий потолок.

Ах да. И два слова о цене. 300р - билет для взрослого, 150р - школьникам, дошкольникам, пенсионерам и прочим льготниками. Малыши идут за 50 р. Но последний полтинник скорее всего "простят". Ну и плюс доплата за "оживление". Зависит от количества экскурсантов. Настоятельно советую не экономить! За пару-тройку сотен увидите столько интересностей!!! Наше посещение обошлось в 750р на трех человек.

Если Вы ищете, чем развлечь мальчишек в Петербурге, то не забудьте заглянуть еще в Музей Восстания машин на севере города, его легко найти по огромной статуе Оптимуса Прайма. А если хочется не только смотреть, то стоит активно отдохнуть в компании с Angry birds. Проводите время со своими детьми, не успеем оглянуться, как они станут скучными взрослыми дядьками и тетьками.
Время использования 2 часа
Год посещения 2016
Страна Россия
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Садовая
Дом № 50
Общее впечатление для тех, кто не только ту-ту, но еще и немножко чух-чух.

Iriska1803
Это про меня)
Я потомственная железнодорожница.
и стыжусь, что в этом музее ещё не была(((
link-a
Никогда не поздно исправить))
Любовная любовь
Интересно там.
svicen
Спасибо за приятное воспоминание. Когда у меня сын был маленький, так мы ходили в этот музей очень часто. У нас было два любимых музея: Военно-морской и Железнодорожный. Мне, взрослой, тоже нравились эти музеи я с удовольствием их посещала.
link-a
В Военно-Морской - с папой)) Он у нас морской офицер, пусть отдувается)
svicen
Вам легче.
Тётя Оля
если б Вы не написали, я бы и не вспомнила, что в столицах у нас уже не такие турникеты. у вас как в Мве, стеклянные дверцы?
link-a
нет, вертушки. стеклянные дверцы только в "багажном" .
Тётя Оля
а у нас турникеты так и есть. не так уж и страшно
link-a
У меня, видимо, детская травма)))
OlgaKK81
Классно как там, хочется посетить)
bushman VoVa
Интересно. Мне вообще нравятся вот такие "конкретные" музеи.
link-a
Да, я тоже очень люблю узкотематические
Larsen77
Интересный музей!
woskanyanka
Ну для детей это ващеее!!
t-margarita
с удовольствием бы посетила этот музей
TAKUV
спасибо, нам показали интересный музей
Моцарелла
Интересный музей
Margocha58
Интересный музей! Много познавательной информации можно получить в нем. Замечательный отзыв!
Спасибо.
Lacrimosa7002
сколько раз были в Питере, но так и не добрались(
Gerbera-I
Здорово, интересно)
lacrimabundus
Название заставило улыбнуться ♥
AnnaPers
Познавательно)мальчишкам однозначно понравится)
Zapredelami
Очень люблю железнодорожную тематику, поэтому по возможности посещу обязательно! С интересом прочла отзыв, всё очень понравилось. И картины - действительно, будто объемные.
чебурашка-74
А настоящий паровоз там есть?
(в Челябинске стоит древний паровоз на ЖД вокзале)
Именно там нет, но в Петербурге есть "полноразмерные" музеи тоже
Soll
После нашего вряд ли бы я там что-то иниересное нашла:-) У нас все экспонаты подлинные.
terra1977
Замечательный музей, бывал там наверное раз 10. Последний раз в 2017 с сыном.