Отзыв: Книга "Аня из Авонлеи" - Люси Мод Монтгомери - От неприязни до слез умиления. Рекомендую всем, кто верит в чудеса!

Достоинства: милая очаровательная трогательная история
Недостатки: не для циников
В поисках книг, похожих на романы "Динка" и"Динка прощается с детством", я вышла на цикл книг ранее неизвестной мне канадской писательницы Люси Мод Монтгомери, творившей еще в начале 20 века. Это 7 книг про Аню, девочку, живущую на острове Принца Эдуарда:
"Аня из Зеленых Мезонинов"

"Аня из Авонлеи"
"Аня с острова Принца Эдуарда"
"Аня из Шумящих Тополей"
"Аня и Дом Мечты"
"Аня из Инглсайда"
"Аня и Долина Радуг"

И я, поддавшись искушению, купила их сразу все. Потому как ни одного отрицательного отзыва на эти романы не нашла. Все только хвалебные и восторженные.
Но первая книга цикла - "Аня из Зеленых Мезонинов" - меня немного разочаровала. Аня, конечно, милая десятилетняя девочка, но уж слишком много и долго говорит, слишком мечтательна, не по-детски умна...
И я, поглядывая на оставшиеся шесть, с тоской думала: "Это не "Динка". Ну вот и куда теперь девать эту остальную тягомотинку?"

С тяжелым сердцем спустя полгода взялась за вторую книгу - "Аня из Авонлеи". Здесь главной героине уже 16 лет и она работает учительницей в сельской школе. Начала читать и ... полюбила Аню. Да, это не Динка. Аня другая. Очень степенная, осмотрительная, благовоспитанная английская леди, но как здорово и необычно она умеет воображать, как умеет увидеть прекрасное в обычных окружающих вещах, как дарит людям радость, хочет, чтобы все вокруг были счастливы. И здесь она уже не умная девочка, как в первой книге, а умная девушка, что ее образу подходит гораздо больше.
Аня, как и Динка, ждет чуда, она неравнодушная, чуткая, открытая.

Вся книга пропитана романтикой, милой, уютной атмосферой, добром, счастьем.
Читая ее, отдыхаешь. От серых будней, ежедневной рутины. Да и кто откажется побродить по лесу Призраков, пройтись по Тропинке Влюбленных, прогуляться в Долину Фиалок?! Хотя скептикам, циникам, реалистам повествование может показаться слишком прекраснодушным. Но в конце книги я даже прослезилась.)
Теперь не жалею, что купила сразу все книги. Прикипела я к Ане всей душой!
Общее впечатление От неприязни до слез умиления. Рекомендую всем, кто верит в чудеса!

Оксана 2034
Это хорошо, что Вы с Аней подружились )))
Resnichka
Равнодушно к ней точно нельзя относиться
mstep
Я хотела бы прочитать всю серию! Спасибо, что напомнили. Я случайно из читалки удалила все скаченные (в огромном количестве) книги. Сейчас наполняю заново по воспоминаниям. Эти книжки обязательно скачаю!
Resnichka
Надеюсь, вам понравится! Аня, конечно, своеобразная и к ней надо привыкнуть. Но уж если прикипел к ней, то это навсегда:-)