Отзыв: Отдых на Шри-Ланке - Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке (записки бывалого путешественника)

Достоинства: волшебный отдых
Недостатки: не надо минусов, когда столько плюсов

Итак, все-таки пишу отзыв о нашем самостоятельном путешествии на Шри-Ланку. Я очень этому рада и рада, что вы читаете мой отзыв.

Начну с того, что на самостоятельный отдых, без турагентств, мы перешли уже давно, около 5 лет назад. Мне это показалось намного удобнее, а поскольку я довольно-таки прилично знаю английский язык, а муж никогда не против поездить по новым странам на арендованной машине, все вместе позволило нам планировать отдых самостоятельно.

Еще скажу, что подготовку к поездке я начала где-то за полгода. Ездили мы на новогодние каникулы, со 2 по 11 января 2012. Итак, все по порядку.

1. Авиабилеты. Летели Эмиратскими авиалиниями с посадкой в Дубаях. Нормально, абсолютно не утомительно. Отличные самолеты (Боинги), такое же отличное обслуживание, удобные кресла, персональный телевизор в спинке кресла впереди сидящего пассажира - в общем, поели, посмотрели пару фильмов и уже и прилетели. Билеты были не очень дорогие, поскольку бронировала их за полгода. Потом цены вырастают вдвое или мб и втрое. Мы покупали взр. билет за 25 тыс, детский за 19 тыс. рублей.

Наши 10 дней мы распределили следующим образом: первые 5 дней очень "плотно" ездили по стране, потом 5 дней отдыхали на пляже и купались.

Еще одна особенность страны: взять машину в аренду нельзя, можно только нанять водителя с машиной. Будучи в Москве я повозмущалась, т. к. найти машину с водителем, как мне показалось, будет трудно. Но приехав в страну и поколесив 5 дней по дорогам, я была рада, что за рулем не муж... ездят ужасно! кто во что горазд и кто как хочет )

Но немного поискав, я нашла совершенно классного гида по стране, который помог забронировать все гостиницы на первые 5 дней (а нам пришлось каждый день переезжать в новое место и в новую гстиницу), помог со всем возникающими в процессе проблемами и вопросам, а его брат оказался профессиональным водителем с отличной машиной Тойотой Камри.

На всякий случай напишу наши гостиницы и маршруты, как мне кажется, они были подобрали почти идеально.

1) MPS Village - Дамбулла - номер на троих 70 долл. Для длительного проживания я бы ее не рекомендовала, но на 1 ночь вполне норм.

2) Nature walk resort - Канди - номер на троих 55 долл. Опять-таки на 1 ночь норм.

3) Ramboda falls hotel - водопады Рамболла - Нувара Элия - номер на троих 70 долл. Отель классный, нам понравился.

4) Сhandrika Hotel - недалеко от нац. парка Ялла (это будет отдельная история) - номер стоил 110 долл. Отель хороший, с бассейном, хорошим питанием, но номера простенькие.

Итак, за все отели (на базе полупансиона) мы заплатили 305 долл., за услуги водителя (он нас встречал в аэропорту, возил все дни, жил с нами же в гостиницах, потом отвозил в аэропорт) мы заплатили 430 долл. Мне кажется, вполне нормальная цена.

Отели можно бронировать и самостоятельно, через их сайт, но через гида получилось чуть дешевле, т. к. он имеет скидку в отелях. И он же договаривался о проживании водителя, мы за это отдельно не платили.

5) Последний, совершенно классный отель, в котором мы провели оставшиеся "пляжные" дни - Nor Lanka Hotel Unawatuna. Отель частный, держит его то ли норвежец, то ли датчанин и его жена шри-ланкийка. Отель классный, уютный, домашний с классным питанием и обслуживанием. Рядом с морем и хорошим пляжем, где не было волн, где был чистейший песочек ). Об отеле тоже постараюсь рассказать отдельно в следующем отзыве.

Напоследок хочу сказать, что, как я поняла, пока готовилась к поездке, во-первых, надо внимательно читать про сезонность курортов Шри-Ланки. Что я имею в виду. Дело в том, что зимой (по-моему, с декабря по февраль) лучше ехать на юг острова, там море спокойное, а если хотите серфинга и волн, то на северо-восток... В общем, почитайте в И-нете, там об этом подробно рассказывают. Ну и во-вторых, нужно внимательно выбирать пляжный отель. Не обязательно он должен быть дорогой, главное, найти оптимальное соотношение цена-качество!

Всем приятного просмотра фото и хороших путешествий!

К сожалению, не знаю, как вставлять фото непосредственно в текст, поэтому выкладываю их все по порядку. Будут все наши отели по мере проживания в них. Первый четыре фото - первые четыре отеля, потом фото отеля Nor Lanka Unawatuna и фото пляжа.

Время использования 10 дней
Год посещения 2012
Общее впечатление Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке (записки бывалого путешественника)

Doctorsha
Какие Вы молодцы, сами путешествуете по таким странам, смелые. Отличные отзывы!
zombi
спасибо, да, мы уже путешественники с опытом, поэтому и не боимся. Но если бы мы брали такой же тур через турагентство, то это было бы точно раза в 2 дороже
conita
Здорово, очень красиво и интересно
zombi
страна вообще удивительная, я в нее влюбилась ))
Neretina10
интересный опыт, но я пока предпочитаю туры покупать. Купил - и не о чем думать не надо.
3HTEP
Довольно распространённое заблуждение. Как в пословице говорится - надейся, а сам не плошай.
amimurka
отличный отдых и отличный отзыв. удачи вам и новых приключений.
zombi
спасибо!!! надеюсь, они обязательно будут!
Fialo4ka
Замечательный отзыв;)И недорого вышло.
zombi
да и отдых получился классный!
zazka
Какие чудесные места есть на нашей планете.
да еще сколько много!
белявочка
очень красиво!
lexnadin
Танюш, а водитель и гид - один и тот же человек? 25тр перелет + водитель и гид на 5 дней (430 долларов) + отели (300 долларов на НВ) = на человека в среднем 46-50 тр за 10 дней выйдет? Правильно я посчитала? А гид на англ рассказывал?
Просто понять хочу порядок цен, к тому же шри ланка - визовая страна - сами в посольство отдавали документы на визу?
посчитаю потом тщательно)
zombi
водитель говорит на аглийском и очень понятно). Но он не особо гид, он в первую очередь водитель, а по дороге рассказывает то, что знает. Визу в Москве делать не нужно, она проставляется в аэропорту по прилету. Цену надо высчитывать, сейчас не помню, но 50 тыс на человека это ты много написала. 430 + 300 за 5 дн отелей + 300 еще за 5 дн отдыха на океане (надо посмотреть в почте, сколько он стоил, не помню) = 1000 долл = 33 000 руб на 3-х. Т.е. на человека 11 тыс + 25 тыс авиабилет = 36-40 тысяч на 1 человека. Как-то так! но ты позвони, а я найду все данные, выпишу и тебе потом скажу )
lexnadin
Спасибо! Надо посмотреть цены в отель и авиа ... Чтобы полностью картинка была)))
Денис2013
Для того, чтобы вставить под каждой фотографией текст, надо выбрать при написании отзыва расширенную (подробную) форму. Тогда фотографии будут добавляться в сам текст и после каждой можно будет напечатать комментарий. А сам отзыв мне понравился, достаточно подробный.
zombi
спасибо, в следующий раз попробую)))
mirmindy
чудное местечко - никогда там не был, а вот теперь задумаюсь...
zombi
я бы очень советовала! страна интереснейшая!!!
Хиппа
Бесстрашные вы! Я бы на такое, наверное, не решилась.
А реаьно намного дешевле получается, если без турагенства обойтись?
zombi
да как обычно, процентов на 30% наверняка, а может и больше. Я точно не высчитывала )
Хиппа
Прилично! Если когда соберусь куда - сразу к вам, на консультацию))
zombi
давайте ) Lexnadin (Надя) уже съездила по моим подсказкам, осталась довольна (я ей передала "по наследству" нашего водителя и маршрут)
lexnadin
Ахаха))) подтверждаю - классный отдых получился!!! Teshekur ederim, canim))))
murka28
36-40 вообще отличная цена и столько впечатлений! Увы, из моего города перелеты гораздо дороже, собирались самостоятельно в Индию - путевка в 2,5 раза дешевле оказалась(
zombi
самостоятельно путешествие всегда раза в два дешевле, чем с группой
JaneEir
Красивые пляжи и природа, что тут скажешь! Сама как-то собиралась, но из-за долгого перелета пока отложила...
skuridinao
какая красота
Xenevra
Классно, я тоже хочу поехать именно в Шри-Ланку и именно дикарями. Но я думала жить в апартаментах, то есть снимать комнату или квартиру, но вот оказывается ездить по местам еще надо... А если пробовать останавливаться в попадающихся на пути отелях?
zombi
можно, конечно. Но специфика страны заключается в том, что отель 3* может быть абсолютной дырой, для европейцев не пригодной к проживанию, а может быть и очень достойным отелем. Поэтому лучше все же выстроить маршрут и заранее найти хотя бы несколько приличных отелей по дороге )
Xenevra
Спасибо большое, и ваш отзыв очень полезен!
alisalas
Расскажите, а что за туроператор помогал вам в бронировании?
zombi
Бронировали сами, но у нанятого нами водителя брат работает в сфере туризма, он и помогал
alisalas
А как посещали экскурсии? С отелем-то всё понятно, много сайтов брони (букинг к примеру) и официальные сайты существуют. А вот экскурсии? Водителю 400$ отдали за всё время отдыха? А так же вопрос, при путешествии куда девали вещи или вы налегке?
zombi
чемодан оставался в машине, на экскурсии нас водитель возил, а информацию о местах, которые мы смотрели, я заранее искала в интернете и брала с собой. К сожалению, профессионального гида с нами не было...
alisalas
не страшно было оставлять чемодан в машине?
zombi
даже мысли не возникало...
там народ совсем другой, тем более машину водитель закрывал, во время экскурсий нас сопровождал, "охранял" )
alisalas
Очень интересно. Вы уж извините за такие вопросы, просто мы тоже с мужем задумались об отдыхе на Шри-Ланке дикарём, в связи с чем возникло несколько вопросов о том, как лучше организовать свой отдых
Можно ещё поинтересоваться, где вы нашли водителя?
zombi
про вопросы норм, спрашивайте. Водителя нашла на форуме и мы им были очень довольны. Потом его контакт давала lexnadin, Надя тоже его нанимали и тоже довольна. У него хорошая Тойота Камри, он очень учтивый, много знает, по дороге рассказывает полезную информацию...
alisalas
Не подскажете форум, или быть может как с ним можно связаться... Если в комментариях не получается, то буду рада личному сообщению
zombi
отправила контакты в личку )
Jessalyn
Добрый день! собрались в декабре на Шри-Ланку) Могу я у вас контакты гида попросить?))
magnuna
вот теперь и я хочу туда поехать, поделитесь пожалуйста гидом)) очень удобно ,пригодится он нам))
zombi
адрес эл.почты гида отправила в личку, будут вопросы - пишите!
GalinaDem85
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, и мне контакты Вашего гида и водителя. тоже собираемся на Шри-Ланку)
blondy02
Здравствуйте!!!Оооочень вдохновилась Вашими рассказами!!!!Собираемся лететь в начале октября,пришлите пожалуйста контакты гида.Спасибо большое!
natinad
Здравствуйте! Очень полезный и интересный отзыв. Мы тоже собираемся в январе туда. Пришлите пожалуйста и нам контакты гида, если не сложно. Спасибо!
отправила в личку )
ufhelfcfyf
Здравствуйте! Тоже планируем отдых в Шри-Ланке. Не подскажите контакты гида. Заранее, спасибо.
pilotvlad
Уважаемая zombi! Работал на острове в 2005-2007 годах. Летал в их авиакомпании. Экипажем много ездили, но тогда у нас была "своя" мадам Фернандо, владелица автомобилей с водителями-гидами (Негомбо). К сожалению она недавно покинула этот мир...
Вскоре с женой летим в Шри Ланку (жена в первый раз) - хотелось бы показать ей хоть малую толику той красоты! Поделитесь координатами гида-водителя, пожалуйста! С уважением! Владислав
Chakty
И впрямь, лучше путешествовать самостоятельно - увы, не всегда получается - то компания не находится, то деньги.
это правда...
если бы муж отказывался со мной путешествовать, мне бы тоже пришлось ездить с туроператорами, поскольку в наших семейных поездках муж всегда за рулем, я за границей "рулить" не решаюсь
marijo
Здравствуйте,мы тоже впервые собираемся в Шри Ланку,ищим гида.Если возможно напишите координаты вашего знакомого гида.Заранее Спасибо!!
zombi
д.вечер! если еще не поздно, пишу эл.адрес гида
sarathk@brandix.com
его зовут Sarath
Alesya-2
Добрый день! Рассматривала Шри Ланку как вариант для отдыха, а после прочтения отзыва вдохновилась окончательно. Спасибо! Хочу поехать в мае (надо узнать, как там с погодой в это время в разных частях острова). Можно мне тоже попросить контакты гида?)))) [ссылка вырезана модератором]
написала Вам в личку )
Alesya-2
Спасибо!!!
Rastinka
Добрый день, подскажи гид говорит на английском или русском? и я правильно поняла что его зовут Сарах?
Д.день. Да, имя правильное. Он говорит на английском
denali
Удивилась цене на гида. Спасибо за отзыв.
Олеся57
Подскажите, пожалуйста, насчёт пересадки в Дубаи , очень сложно ? Тоже хотим лететь сами, но ужасно боюсь заблудиться в аэропорту. Сколько нужно времени чтобы разобраться там . Английский, к сожалению не знаем, надеемся на переводчик в телефоне и планшета.
zombi
думаю, в аэропорту точно не заблудитесь, там есть везде указатели TRANSFER или TRANSIT уж не помню точно )
регистрироваться вы будете сразу до конечной точки, поэтому в Дубай ничего оформлять не нужно
hochuka
"Шри-ланкийка" улыбнуло)))
natashamsklv
как же хочется лето…
а там конечно невероятно… хочу туда)
AnastasiaVP
Добрый вечер, а можно мне тоже контакты водителя-гида…
написала в личку
AnastasiaVP
Мы собираемся в декабре-январе, там где вы останавливались море не штормит?Мы едем 2- мя детьми.
zombi
нет, в Унаватуне не штормило почти совсем. Собственно, волны видны на фото, сильнее их не было )
Maria motorina
Какие вы молодцы ! Столько путешествуете !)
zombi
Стараемся. Теперь путешествия как тяжелый наркотик, без них - никак :)
nastya31071
Спасибо за отзыв!
Летим в октябре на 14 дней самостоятельно. Урвали билеты "туда-обратно" за 35,000 руб. на двоих! (Сама в это не верю ))) Только месяц у нас странный - октябрь. Когда читаю, про сезонность, все пишут о сентябре и ноябре (На западе сезон май-сентябрь, на востоке ноябрь-апрель). Что ж нам делать с октябрем ?
Буду рада, если вы контактами гида и со мной поделитесь )))
Tanuushka
очень много зелени-эта страна для меня))
zombi
Вы меня простите, что не приняла дружбу, просто осталось всего 1 местечко (лимит же 200 друзей) и берегу его для такого же заядлого путешественника, как и я )
Удачи Вам!
Tanuushka
я не обижась)) мне очень понравились ваши отзывы!
спасибо )
3HTEP
Клас! Отличный отдых получился, вы обычно на какую камеру снимаете?
zombi
Я уж и не помню, какой тогда был фотик, наверное, Сони
lisa-alisovna
Доброго дня! Скажите, пожалуйста, а как на Шри Ланке с едой? Мы с подругой почитали отзывы…и все пишут что еда практически не съедобна, так как во все блюда они добавляют дикое количество специй и карри. Для нас еда имеет принципиальное значение, поэтому мы в раздумьях. Спасибо огоромное, если напишите)
zombi
Д.день. Мы питались в основном в отелях, еда была нормальная, без дикого количества специй. Они ведь готовят для европейцев. Но даже и в уличных кафе вы всегда смодет выбрать что-то не острое, либо им сказать Not spicy )
lisa-alisovna
Спасибо! Вы можете скинуть в личку почту водителя и его имя!
отправила )
lisa-alisovna
Простите еще раз…а маршрут тоже можете отправить?!!!
Борейко Вера
Прямо путевые заметки получились. =)
staw
Мы тоже летим в Шри Ланку контакты гида если не трудно)))
olgasele
Всё-таки сказочное путешествие! Я где-то читала, что кому-то удавалось там снимать машину, но Шри-Ланка как раз тот случай, когда лучше самостоятельно за руль не садиться: нервные клетки не восстанавливаются.
zombi
У нас был местный водитель, он же по дороге нам что-то рассказывал, да и вообще помогал во всем
olgasele
У меня было в том же формате. Гид - он же водитель, он же помощник, он же всё-всё-всё. По-моему, это оптимальный формат поездки, когда всё вокруг одного туриста :)) и не надо толпами куда-то галопом бегать.
Kookaburra
Были там 18 дней в октябре 2014, объехали много, тоже брали машину с водителем, самим там ездить нереально).
Yuran74
Классно! Мы хоть и тоже путешественники с опытом, но до самостоятельных путешествий пока не дошли!
Criolla
Замечательное путешествие!
валентина32
Мне кажется выгоднее ехать когда большее количество дней снимать можно жилье в одном месте а ездить с гидом по всему острову или даже самим я самостоятельно езжу с 2014 г но на шри Ланке не была вот хочу в этом году на зимовку туда поехать