Отзыв: Отдых в г. Гереме (Турция) - Фантастика
Достоинства: Красиво, чисто, незабываемо, не дорого, полезно
Недостатки: не нашел
Мной уже написано три отзыва на наше с женой пребывание в Каппадокии: Каппадокия - другая планета!; Экскурсия в г. Деринкую (Турция) - Подземный город и Крепость Учхисар (Турция) - Необычная крепость. Но я никак не могу остановиться :) Поэтому представляю вашему вниманию еще один и может даже не последний...
Наше знакомство состоялось в октябре 2012 года. До этого момента мы достаточно много времени провели в Турции, но это все был берег Средиземного моря. О Каппадокии слышали, читали, видели множество фотографии, но все никак не доезжали, да и не старались сильно. А тут как осенило. Рюкзаки за плечи, десять часов на автобусе из Кемера и в полседьмого утра мы плохо выспавшиеся, но потрясенные окружающими нас пейзажами ищем где бы остановиться на ближайшие дни.
Каппадокия - это историческое название местности расположенной на востоке современной Турции (часть областей Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде).
Мы приехали в область Невшехир, "национальный парк Гёреме", город Гёреме.
Гёреме - это даже не город, а скорее небольшое поселение, расположенное в 10 километрах от Невшехира. Центр города - автовокзал (отогар), от которого берут своё начало три основные улицы. Четвертая улица - это улица ведущая в Невшехир и Учхисар. Весь "городок" можно обойти меньше чем за полчаса.
Определенных планов и целей у нас не было, так что благополучно заселившись в отель, коих в городке больше чем жилых домов, мы отправились на разведку.
Вообще что-то интересное и необычное тут на каждом шагу, поэтому мы не стали заморачиваться с маршрутом, а просто пошли куда глаза глядят.
Конечно первые наши впечатления были просто "аховые". Было ощущение что мы где-то на другой планете. Пейзажи здесь настолько невероятные, что мы как завороженные бродили от одного туфового конуса к другому или сидели где-нибудь на возвышенности с открытыми ртами и не верили своим глазам :)
"Национальный парк Гёреме" - это настоящий музей под открытым небом, он так и называется "Goreme open air museum". Начинается он примерно в 1 километре от города. Музей занимает площадь в 300 квадратных километров, в него входят красная, розовая, голубая долина, долина любви, город-крепость Учхисар, Чавушин, Зелве, Ортахисар, Ургюп и многие другие интересные места.
Каппадокия - это уникальное геологическое образование. Своему строению она обязана действию двух противоположенных сил: извержению вулканов и эрозии.
После извержения лава и туф заполняли неровности рельефа, выравнивали скалы и долины образовывая плато. Резкие перепады температуры, вода и лед, проливные дожди и ветра разрушали вулканические породы образовывая со временем отдельные холмы.
История этого региона начинается с 5-го тысячелетия до нашей эры. Каппадокия находясь на перекрестке цивилизаций служила ареной многочисленных войн.
Самый интересный для нас период, оставивший после себя дошедшие до наших дней богатое наследие - период с 6 по 9 века нашей эры. Гёреме в то время являлся одним из крупнейших христианских центров, насчитывая более 400 церквей. Святой Павел проповедовал здесь во время своего первого апостольского путешествия.
Люди начали использовать эти причудливые образования начиная с первого тысячелетия до нашей эры. Вырубая тут не только жилые дома, но и монастыри.
Многие монахи совершали здесь подвиг подвижничества: жили в кельях вырубленных в горных породах без удобств и вдали от цивилизации.
Название Каппадокия происходит от древне-персидского "Katpatuka". Что переводится как "страна прекрасных коней". И в подтверждение этого в Гёреме есть несколько небольших ранчо.
Еще одно распространенное в Каппадокии развлечение - это полет на воздушном шаре. Мы к сожалению не прокатились, а почему нет для меня самого остается загадкой. Обязательно! Обязательно если будете в Гёреме прокатитесь на воздушном шаре!
Взлетать шары начинают задолго до рассвета, что бы встретить восход уже на высоте. Тем кто не полетел утешительный приз - потрясающий вид сотен взлетающих шаров.
Поездка в Каппадокию это сказка наяву, постоянные чудеса и открытия. Тут можно просто бродить целыми днями по невероятно красивым долинам, забираться в "туфовые квартиры" люди в которых жили несколько тысяч лет назад, наслаждаться удивительно близким и светлым небом. Душа тут наполняется такой неописуемой радостью, что забываешь обо всем на свете. Из всего немногого что я видел на нашей земле, это место оставило после себя настолько глубокий след, как неиссякаемый источник вдохновения и радости от пребывания в этом чудесном и необъятном мире!
Мы приехали в область Невшехир, "национальный парк Гёреме", город Гёреме.
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2012 |