Отзыв: Фильм "Отступление" (2015) - Любителям хорроров понравится!

Достоинства: в тексте отзыва
Недостатки: немного
Австралийские фильмы и сериалы всегда для меня были какими-то обособленными и чтобы их смотреть мне нужно определенное настроение. Перед тем как смотреть фильм "Отступление" я попыталась посмотреть 1 серию комедийного сериала производства Австралии под названием "Волшебники зеленого континента" и после его просмотра я думала, что еще долго не буду смотреть австралийских фильмов и сериалов. Но все же решилась посмотреть "Отступление" после одного отзыва друга с Отзовика, чье мнение для меня всегда является авторитетным. Тематика фильма моя любимая - про призраков. Ибо фильмы ужасов мясо - когда летят во все стороны части тела и кровища хлещет, я не люблю. Теперь подробнее для вас.

✏ СЮЖЕТ

У психотерапевта Питера Бауэрса произошла личная трагедия, год назад погибла его дочь Ева. Очень сильно переживала эту трагедию мать девочки, а сам Питер даже имя девочки не мог произнести долгое время. Коллега Питера - доктор Стюарт передает ему десять своих пациентов и потом они все вместе обсуждают. Питер к Стюарту ходит как к своему супервайзеру. Кажется все идет своим чередом, любимая работа и пациенты начинают немного сглаживать боль утраты Бауэрса. Но однажды все меняется когда к Питеру на прием приходит молодая девушка по имени Елизавета Валентайн, она не снимает капюшона, не разговаривает и страшно боится проезжающих за окном кабинета поездов.

✏ СЦЕНАРИЙ И СМЫСЛ

Фильм достаточно оригинальный и очень динамичный со второй половины когда Питер находится в своем родном городке и пытается вспомнить трагедию произошедшую по его вине 20 лет назад. Картин про призраков снято огромное количество и все они как бы повторяют друг друга, особенно про призраков в домах и американского производства. В этом же фильме австралийского режиссера Майкла Петрони я не заметила повторов и шаблонов и его сюжет стал для меня как глоток свежего воздуха среди многих просмотренных мной фильмов на подобную тематику. Лента темная, мрачная, в основном все действие происходит вечером, но согласитесь про призраков которые показываются людям днем смотреть не интересно и не страшно. Мы же все таки не детский фильм про Каспера смотрим! В картине "Отступление" мне понравилось то, что режиссер как бы играл с нами зрителями запутывая следы и постоянно подкидывая Питеру новые и новые загадки подводя к тому, чтобы он все вспомнил к финалу. А мы как бы плывем по реке воспоминаний Питера вместе с ним. Пугающих моментов в этой картине не много, ужасами бы я ее не назвала, больше хоррор, триллер и драма. Заметила только несколько элементов неожиданности пугающих. Отлично австралийцы поработали над призраками, я смотрела и не понимала в начале, что все пациента Питера не живые. Красивая и подходящая к фильму музыка нагоняла определенный саспенс. Все сюжетные линии открытые режиссер полностью в своей картине показал не оставляя в финале ни одной загадки. Единственное я не поняла для себя почему дочь Питера не могла найти покой пока он не вспомнил и не решил проблему с трагедией произошедшей 20 лет назад, где по его халатности сошел с рельс поезд и погибли люди. Финал картины неожиданный, динамичный и мне так же понравился. Диалоги прописаны четко, без "воды".

✏ АКТЕРЫ

Психотерапевта Питера Бауэрса отлично сыграл американский актер Эдриан Броуди. Актер получил Оскар за лучшую мужскую роль в фильме "Пианист" в 2003 году. Я думаю этот фильм многим знаком. За Бауэрса Эдриану я бы тоже Оскар дала! Очень живой и правдоподобный у него получился на экране персонаж. Приятно было мне видеть Сэма Нила в роли доктора Стюарта. Года конечно берут свое и Сэм Нил очень постарел, но играет все так же замечательно. За плечами этого актера много достойных работ, но мои любимые это "Омен 3" и "Одержимая" 1981 года оба. Еще отмечу Робин МакЛиви и ее роль констебля Барбары Хеннинг.

✏ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

Оператор справился на отлично. Все элементы хоррора в фильме "Отступление" есть и резкие неожиданные моменты с теми же призраками и одиночная будка сигнальщика навевающая тревогу и ужас и сам поезд с погибшими пассажирами. В картине таких моментов много и все сделано очень качественно благодаря Стефану Душьо. Шаблонов из других фильмов в этой части я не заметила.

✏ МУЗЫКА И ЗВУК

Музыкальное сопровождение к картине отличное. Даже если просто послушать музыку в начале можно с легкостью определить жанр фильма. Но отдельно от этой ленты музыка как саундтрек будет не так интересна. Определенный саспенс картине придавало именно музыкальное сопровождение. Браво композитору Дейлу Корнелиусу.

✏ ЖАНР

По жанру фильм ужасы, триллер, драма. В принципе со всем я согласна, но совсем страшного в этой картине я для себя ничего не нашла.

✏ ОЗВУЧАНИЕ

Озвучивали двумя голосами - мужским и женским. Дэн 94 и его картавая коллега. Я уже к ним постепенно начинаю привыкать, они много картин озвучили. Но слух все равно режет картавость и словечки "ага" и "ого".

✏ ПЛЮСЫ

+ Музыкальное сопровождение
+ Раскрыты все сюжетные линии
+ Финал
+ Мистика
+ Нет шаблонов и клише из других картин схожей тематики

✏ МИНУСЫ

- Озвучание фильма
- Несколько неясных моментов с Евой для себя определила
- Название не совсем точно подходящее к сюжету

✏ ВЫВОДЫ

Подводя итоги вышесказанного скажу, что фильм получился отличный. Мне очень понравилась и интрига, и динамика, и призраки, и антураж, и некая зловещность, а так же музыка. Сюжет очень непредсказуем. Моя оценка 5 из 5! Советую к просмотру любителям качественных триллеров с элементами мистики.

****
Спасибо за внимание к моим отзывам:).
Не пропустите следующих обзоров!
Приятного просмотра.

(с) Мирослава
Время использования 90 минут
Общее впечатление Любителям хорроров понравится!

олеся21
Люблю такие фильмы, уже поставила на скачивание. Надеюсь будет приятный просмотр перед сном))
viksenia
мне самой очень понравился))
Deceit
Да хороший фильм, мне понравился
tancha66
Тоже люблю такие фильмы, сегодня же и посмотрю)
жду отзывы потом))
БаленкоOksana
Добавила в закладки чтобы не потерять, заинтересовали. Обязательно посмотрю.
viksenia
спасибо) очень надеюсь что понравится!
Тория
Я, я любитель хоррора! Мне должно понравиться!
viksenia
дааа! тем более отзывы о фильме сплошь положительные))
милана10
посмотрим))
думаю не разочаруетесь
MarinaG666
тоже хочу посмотреть эту картину
viksenia
есть на кинокраде если что)
hlopotuchra
Очень редко смотрю ужасы, но в список просмотров добавлю. Иногда хочется такое посмотреть.
viksenia
Я бы не назвала этот фильм ужасов. Скорее мистика
hlopotuchra
Тогда обязательно надо посмотреть этот фильм.
viksenia
я мистику тоже уважаю из всех ужастиков)
Viktorres
Заинтриговали! Обязательно посмотрим эту мистику.
спасибо:)
Светик 61
По-моему где-то это уже было! Психолог, общается с пациентами,призраки, только там сам врач был мертв.
viksenia
а тут наоборот. интересный вы сюжет описываете. я бы осмотрела фильм!
Светик 61
Нашла! «Шестое чувство» 1995 практически классика!
viksenia
которое с Брюссом Уиллисом и мальчиком?
Точно!
viksenia
я про него слышала но не смотрела еще. значит надо восполнить пробел раз советуете;)