Отзыв: Книга "Настя" - Владимир Сорокин - Впечатляет, но отталкивает.

Достоинства: Подтекст.
Недостатки: Сюжет.
О творчестве Владимира Сорокина до этого я была невысокого мнения. Читала когда-то что-то и помню только, что там было много ненормативной лексики. На рекомендацию прочитать этот рассказ я наткнулась на одном из ресурсов Интернета. Так как читаю я постоянно, вечно нахожусь в поиске книг. Здесь человек писал, что книга ошеломляющая. Заинтриговал. Решила ознакомиться.
Ознакомилась. Чтение заняло несколько минут. Но сколько эмоций я пережила за этот период! Жалко только, что внутренне я уже в какой-то степени была готова к сюжету, так как, скачивая полную версию, наткнулась на ресурс, кратко излагающий суть рассказа.

Поэтому мои глаза услужливо находили в начале рассказа слова "беспощадно", "неизбежному", "грозно". В мастерстве писателю не откажешь, он подводит неспешно к тому, что должно случиться, подчёркивает неотвратимость происходящего и его угрожающий оттенок. И хотя морально я более-менее была готова, описание погружения героини в печь заставило по спине побежать мурашкам.
Дальше - ещё страшнее: брови поднимались у меня всё выше, по мере прочтения натуралистического описания трапезы, совокупления героев и случая с Аришей. Казалось немыслимым, непонятным, каким мышлением должен обладать автор сего произведения и как ему живётся, если сознание рисует ему такие чудовищные картины.
Навряд ли я когда-то читала более отталкивающее по замыслу и сочности описания того, что уму принять практически невозможно. Произведение как бы опровергает все мыслимые каноны бытия.
Потом я немного отошла от прочтения и поняла, что на самом деле рассказ философский, много в нём подтекстов. Один из них - до чего может докатиться человек, следующий определенной идеологии. В стремлении "преодолеть себя" герои не так далеко ушли, как уходят различные секты, насилуя и избивая в них собственных детей. Родители так же безропотно сносят происходящее, пока так называемый гуру измывается над беззащитными детьми. Настенька добровольно соглашается на этот "обряд", уверяя отца, что сможет. Однако позднее мы видим, что Арина не была так покладиста в случае с отцом Андреем. но никого из собравшихся это не остановило.
Я затрудняюсь с выставлением оценки, так как подобная литература противоестественна, хотя и имеет собственного читателя. Она имеет глубинные смыслы, понятные не каждому. Нужно обладать большой энциклопедичностью знаний, чтобы проникнуть в суть произведения. Боюсь, мне это не под силу. Поэтому творчество Сорокина не для меня.
Однако также понимаю, что рекомендовать рассказ я никому не имею права.
Общее впечатление Впечатляет, но отталкивает.

InamotoKirikidzo
А я недавно понял, что Сорокин пишет классно, и мне даже почти не было мерзко читать его произведения. Именно потому, что мерзко, но талантливо - это всё же лучше, чем ванильно и бездарно.
ЖенаХудожника
Не согласна.
aleksandratolina
Ещё есть вариант: классно и не мерзко.)
ЖенаХудожника
Да, так гораздо лучше.
Zapredelami
Ох… пусть и впечатляет, но я так наелась литературы и фильмов с душком, что мне уже не хочется. Пропущу.
Извращения что ли???
Не совсем.)
Aleksa-Anastasia
Тогда легкий откровенный сценарий в книге Эммануэль.
aleksandratolina
Да уж о постели читать неинтересно.)
Aleksa-Anastasia
Сейчас очень много книг таких,что закачаешься и каждый второй автор.
aleksandratolina
Ну, Сорокин-то себе имя давно сделал.)